Иллюзии Старого города — 2012 VkontakteFacebook

Дата: 30 июня 2012Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

«Вернёмся мы сегодня и сейчас на век назад, к тем лицам и напевам…»

В дачном дворике кварталаВ квартале исторической застройкиКазаки на праздникеВ салоне модыКрестина Петра СилантьевичаНа детской площадкеНа детской площадкеПрогуливаясь по кварталу исторической застройки

«Поберегись, честной народ! Праздник нынче! Их превосходительство господин Губернатор вскорости речь станет говорить! Прошу пройти на Неглинскую набережную!» — разгоняет жандарм любопытных зрителей. Колокольный звон оглашает начало «Иллюзий Старого города».

Музей-заповедник «Кижи» вот уже в четвертый раз устраивает праздник для жителей и гостей города. В этом году торжества приурочили к 200-летию со дня победы в Бородинской битве.

Директор музея-заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова поздравила гостей с Днем города и поприветствовала на празднике музея: «Жителей Петрозаводска с каждым годом на нашем празднике все больше и больше, и больше всего радует то, что жители нашего города принимают в этом самое активное участие. Посмотрите, сколько прекрасных молодых людей, девушек, детей, одетых в великолепные костюмы того времени». Директор также поблагодарила всех организаторов и участников «Иллюзий Старого города» и выразила надежду, что «с каждым годом этот праздник будет еще лучше, а квартал исторической застройки будет благоустраиваться, станет еще краше, и это будет то место, которое можно будет назвать музеем под открытым небом».

Мэр Петрозаводска Николай Левин поблагодарил музей-заповедник «Кижи» за замечательный праздник — подарок городу и предложил всем окунуться в ту эпоху: «Давайте посмотрим, каким город был сто лет назад, как он ликовал и праздновал 100 лет со дня победы в войне 1812 года. Давайте порадуемся за наше прошлое и сделаем всё, чтобы оно навсегда осталось в нашей памяти — памяти о величии России!»

«Вернёмся мы сегодня и сейчас на век назад, к тем лицам и напевам…» — читает ведущий. Вновь звенит колокол, и словно по волшебству в квартале исторической застройки вступает в свои права 1912 год: дамы и господа, судари и сударыни, мастеровые, крестьяне и прочие жители празднуют 100 лет со дня победы в Отечественной войне 1812 года.

На Неглинскую набережную торжественно въезжает Губернатор, за которым браво шагают солдаты. Глава города вспоминает о героях войны, о непоколебимости их духа и уверенно объявляет, «что потомки славных защитников дорогой Родины нашей будут и в грядущих поколениях ея верными сынами!». В честь празднования 100- летия со дня Бородинской битвы улицу Святнаволоцкую в Петрозаводске переименовывают в Бородинскую — горожане ликуют и кричат многократное «Ура»!

Праздник начался. На главной площадке прошел благотворительный концерт «Белый цветок», который ежегодно проводился в 1912—1914 годах в Петрозаводске. Гости праздника получили возможность насладиться великолепным исполнением знаменитых «столичных гастролёров» — «артистов Императорской оперы из Санкт-Петербурга» — госпожи Ланской и господ Лосева и Шаронова, а также их превосходного аккомпаниатора господина Похитонова! Их концерт имел громадный успех! Еще один подарок горожанам - великий виртуоз игры на балалайке господин Трояновский! «Он истинный волшебник и восхитил своей игрой даже графа Толстого и его супругу!» — перешептывались зрители. Помимо исполнения патриотических произведений русских классиков столичными звездами, горожане услышали и свой духовой оркестр, а также хоровые коллективы и фольклорные ансамбли.

В этом году вновь продолжил свою работу популярный Электротеатр «Ренессансъ». «Билетом запаситесь — вдоволь насладитесь!» — кричали зазывалы. Кинолюбителей набралось немало, ведь не каждый день премьера фильмов 1912 года. Зрителям показывали и небывалую трогательную драму «Месть кинематографическаго оператора», и леденящую кровь бурную трагедию «Снохачъ», и знаменитую, грандиозную историческую картину Отечественной войны в 4-х частях «1812 год». Каждая «фильма» подарила незабываемые ощущения!

Всех любителей жанра семейного ждало продолжение «остросюжетной» истории жизни Глафиры и Силантия Петровича — колоритных жителей квартала, полюбившихся постоянным посетителям праздника «Иллюзии Старого города». В этом году у героев родился сын Пётр Силантьевич или попросту Петрушка. На глазах у всех гостей мальчугана покрестили, а затем крёстные игрушечку мастерили для Петра Силантьевича из всякой всячины, чтобы порадовать крестника. Ну и какие крестины обходятся без гуляний — веселилось все семейство, песни пело «озорные» на радость гостям.

В дачном дворике квартала состоялось прелюбопытное чаепитие. Светские разговоры, старинные романсы, любовная история служанки Глаши разворачивалась на глазах у любопытной публики. По традиции, у стен «дачи» время от времени вспыхивал пожар, который тушили пожарные, приезжавшие по звону колокола на телеге. Кроме того, в этом году на территории дачного дворика развернулось целое «модное шоу»: дети демонстрировали исторические костюмы разных эпох, а классная дама рассказывала об их особенностях.

Обыватели Старого города стали свидетелями «невиданного технического чуда» — демонстрации действия газового фонаря! Под громкие и радостные «ура!» газовый фонарь был зажжен, а горожане еще долго обсуждали невиданное до того чудо.

Впервые в истории праздника взору гостей предстанет «цветущий сад г-жи Преображенской». Все желающие побывали на выставке-продаже букетов, цветочных композиций и рассады. А для самых любопытных сама г-жа Преображенская провела экскурсию по чудесному саду в уютном дворе своего дома.

Для самых маленьких зрителей вновь работал театр Петрушки, а также детская площадка, где можно было и свои знания показать, и что-то новенькое узнать.

Впервые каждый желающий мог поздравить с Днем города своих близких и родных на открытках, посвященных «100-летию» Отечественной войны – все они были доставлены адресату. Для праздника специально были выпущены почтовые карточки, на которых изображены стрелки ополчения Вологодской и Олонецкой губерний 1812 года. Также можно было написать письмо-пожелание в стиле 100-летней давности, обращенное в будущее, запечатать его сургучом и отметить штемпелем «Почтовый рожок» — создать своеобразную «капсулу времени». Это путешествие во времени подготовил новый партнер музея — Управление Федеральной почтовой службы РК, филиал ФГУП «Почта России».

Кроме того каждый мог прокатиться на коляске самого Губернатора и телеге, поглядеть на работу гончара, столяра и кузнеца, поиграть в городки, получить свой портрет от бродячего художника, провести денежные операции в банке, начистить ботинки до блеска, купить свежую газету, прогуляться по ремесленным рядам, попасть на экскурсию по кварталу исторической застройки, посетить чайную и трактир и насладиться выступлениями многочисленных танцевальных и песенных коллективов — гостей праздника.

В этом году гостями и участниками «Иллюзий» стали гости одного из самых отдаленных районов республики — Пудожского, народный хор которого лихо «заводил» публику.

На празднике были торжественно подведены итоги музейных конкурсов, проходящих в рамках подготовки к празднику «Иллюзии Старого города»: стали известны имена победителей поэтического конкурса «И будет помнить вся Россия про день Бородина!», а также конкурса на лучшую площадку праздника «Иллюзии Старого города» в 2012 г.

Особенностью этого праздника стал сбор пожертвований почтеннейшей публики: и знатные горожане, и простолюдины отдавали кто сколько может «калике перехожему», который передал собранные средства на восстановление сожженной Екатерининской церкви, а также средства, собранные во время акции «Белый цветок», были переданы в Республиканский туберкулезный диспансер.

Праздник не был бы таким ярким, если бы не поддержка музея со стороны 50 организаций-участников, 12 партнеров, принявших участие в организации «Иллюзий Старого города», и 9 спонсоров.

31 июля 2012 // Зоя ТЕПЛИКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф