Семинар по управлению объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО @kizhi
- Семинар по управлению объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО (6-8 ноября 2013)
- В музее «Кижи» прошёл первый в России семинар по управлению объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО (пресс-релиз от 11.11.13)
- В музее «Кижи» прошёл первый в России семинар по управлению объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО (газета «Кижи»)
В музее «Кижи» прошёл первый в России семинар по управлению объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО
С 6 по 8 ноября в музее-заповеднике «Кижи» прошел первый в России семинар по вопросам планирования управления Всемирным наследием. По приглашению руководства музея в Петрозаводск приехали эксперт ЮНЕСКО Катри Лисицын, представители Министерства культуры России, властей Санкт-Петербурга и Ярославской области, музеев, входящих в Cписок Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включая Новодевичий монастырь, Казанский кремль, Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Новгородский, Владимиро-Суздальский и Сергиево-Посадский музеи-заповедники.
Для обсуждения на семинаре музей «Кижи» подготовил предварительный вариант Плана управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост». На его примере Катри Лисицын рассказала участникам семинара о требованиях и подходах ЮНЕСКО к содержанию, подготовке и реализации таких документов. На данный момент музей «Кижи» продвинулся гораздо дальше своих российских коллег в планировании управления объектом Всемирного наследия, и федеральное Министерство культуры рассматривает его как национальную пилотную площадку в этой сфере.
Как подчеркнул инициатор семинара, директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов, пока в России нет отечественных специалистов по работе с ЮНЕСКО, хотя этот вопрос имеет принципиальное значение, поскольку включение объекта в Cписок Всемирного наследия — это не просто почетный международный статус, но и высокая ответственность перед мировым сообществом. По словам Андрея Нелидова, семинар был нужен для того, чтобы учесть все риски и получить ответы на возникающие вопросы из первых рук.
В противном случае расхождения в подходах, несовпадение национального и международного законодательств, неумение урегулировать конфликты интересов могут привести к очень серьезным последствиям, вплоть до исключения объекта из Cписка Всемирного наследия. В качестве примера Катри Лисицын привела Дрезден. Там объектом охраны стал городской ландшафт. Затем муниципалитет начал строительство путепровода. Опираясь на необходимость сохранения ландшафта, комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию заявил протест, но компромисса достичь не удалось, и Дрезден был исключен из Списка Всемирного наследия. Между тем, этого можно было избежать, если бы первоначально ценность объекта была сформулирована иначе.
План управления объектом Всемирного наследия призван заблаговременно определить принципы урегулирования спорных вопросов. Более того, международная статистика свидетельствует, что качество управления прямо влияет на сохранность объектов. По данным ЮНЕСКО, управленческие ошибки занимают второе место среди угроз объектам Всемирного наследия (на первом месте — новостройки, на третьем — стихийные бедствия). С другой стороны, Катри Лисицын подчеркнула, что План управления — это не только план сохранения, но и план устойчивого развития территории, что предполагает гармоничное согласование различных интересов, в том числе — интересов местного сообщества.
Помимо общих подходов, на семинаре обсуждались вполне конкретные вопросы и проблемы: вносились коррективы в План управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост», обсуждались формирование, статус и правовые режимы охранных зон объектов Всемирного наследия, критерии определения всемирной универсальной ценности объектов, технологии реставрации, ландшафтное планирование и т. д.
Академик Вячеслав Орфинский, принимавший участие в семинаре, отметил, что такие мероприятия особенно актуальны в России, где международное сотрудничество позволяет решать многие проблемы вопреки ограниченности средств и пробелам в законодательстве.
Приглашенные из других регионов России отметили высокий уровень организации семинара, безусловную новизну и актуальность его тематики, большую практическую пользу для составления и успешной реализации Планов управления другими объектами Всемирного наследия в нашей стране.
- «В России пока нет своих экспертов по управлению объектами Всемирного наследия. Значит, надо учиться самим. И хотя наш семинар стал первым в стране, все же мы начинали не с нуля. В музее уже разработан предварительный вариант Плана управления Кижским погостом. Поэтому мы имели возможность рассматривать все общие подходы, о которых говорила эксперт ЮНЕСКО, на примере нашего документа и сразу же вносить в него коррективы. С другой стороны, Катри Лисицын справедливо сказала, что План управления нельзя дописать до конца. Ведь он разрабатывается на долгосрочную перспективу, в нем должны быть четко определены приоритеты и принципы принятия решений, учтены все возможные риски и конфликты интересов. А если возникают новые вызовы, значит, нужны новые ответы. Поэтому процесс составления Плана не менее важен, чем окончательный результат. Это постоянный процесс самоконтроля, общественного и экспертного контроля, совершенствования управленческих решений, сверки их с принятыми приоритетами и ценностями».
- А.В. Нелидов, директор музея-заповедника «Кижи»