Всероссийский конкурс проектов Летнего университета — 2014 Vkontakte@kizhi

Дата: 1 ноября 2013 — 31 января 2014Google-календарь
Место: Музей-заповедник (о. Кижи)

Результат превзошёл все ожидания! В рамках международного проекта «Зелёная экономика»

Тема привлечения в музей-заповедник «Кижи» волонтёров обсуждалась на страницах газеты «Кижи» в июле 2009 года. Тогда все опрошенные специалисты подчёркивали целесообразность использования волонтёрского труда в сезонных, неквалифицированных работах, видели в волонтёрстве реальную помощь в проведении работ по охране Кижских памятников и природного окружения, выделяя его как наиболее эффективный способ приобщения широкого круга людей к вопросам сохранения наследия.

За последние четыре года отдел сохранения природного наследия привлекал волонтёров только к краткосрочным акциям. Только теперь с 16 по 20 июля 2014 года волонтёрский лагерь стал реальностью. Мы организовали его в содружестве с программой «Летний университет на о. Кижи». А чтобы музей-заповедник смог выполнить обязательства по бесплатному для волонтеров предоставлению жилья и питания, средства на эти цели были включены в смету проекта «Зелёная экономика» Совета Министров Северных стран. Таким образом, лагерю предшествовала большая организационная работа.

Группа волонтёров работала по теме «Отходы — решаем проблему вместе» с целью способствовать снижению количества отходов на о. Кижи и других островах Кижских шхер.

В группу собралось 17 человек возрастом от 20 до 54 лет. Они представители разных специальностей: студенты, педагоги-методисты, предприниматель, врач, биолог, фотографы, продавец, лесоинженер, математик, филолог, антрополог. В обычной жизни занятые в сферах, далёких от экологии, оказались единодушны в желании навести порядок на родной карельской земле. В команде были и те, кто готов был к любой работе, лишь бы провести пять дней на о. Кижи.

«Это был наш первый опыт работы с подобной группой. Во-первых, проект объединил людей абсолютно разных по возрасту и роду деятельности, во-вторых, они были не знакомы друг с другом до начала проекта. Сомнения развеялись, когда стало ясно, что все участники люди с активной жизненной позицией, люди творческие, неравнодушные, думающие, работоспособные. Само понятие „волонтер“ подразумевает альтруизм, готовность безвозмездно работать на благо общества. Именно этим и занимались наши волонтеры-экологи в течение пяти дней. Объем работы, который ребята сумели выполнить за этот недолгий срок, действительно впечатляет.
Личный опыт участия в экологическом проекте заставил задуматься о вещах, которые мы предпочитаем не замечать: о мере собственной ответственности в вопросах загрязнения окружающей среды, о чрезмерном потреблении, о сортировке и утилизации мусора, о необходимости просветительской работы среди детей и взрослых. Задумавшись, каждый из нас может сделать первые, пусть очень робкие, но чрезвычайно важные, шаги.
Нужно отметить, что благодаря стараниям сотрудников отдела сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи» в Летней школе был организован раздельный сбор мусора. Мы, в свою очередь, постарались сделать комфортным пребывание группы на острове, а культурную программу насыщенной и познавательной.
Большое спасибо всем участникам — волонтерам, сотрудникам музея и местным жителям за участие в проекте».
А. Исакова, Т. Гырнец

За дни, проведённые на острове, силами эковолонтёров расчищены две свалки (о. Мальковец и о. Пропащий). Отходы не просто собраны, но и рассортированы, что позволило их сразу сдать на переработку в ООО «Эколинт» в г. Петрозаводск. Работы на таких маленьких островах не позволяют использовать машины. Из технических средств мы использовали только плашкоут для погрузки и вывозки отходов и катер для доставки участников. Здесь ручной труд особенно ценен.

«Была вывезена тракторная телега металлолома и около 25 мешков стеклотары, пластика и смешанных отходов. Было очень приятно, что в этой акции приняли участие и местные жители, узнав, что люди из Петрозаводска приехали в Кижи специально для того, чтобы безвозмездно сделать этот уголок Земли чище.
Важно то, что теперь отходы с островов Кижского архипелага, пусть частично, но вывозятся и сдаются в специализированные организации на переработку. Может, со стороны кажется, что процесс по утилизации отходов протекает очень медленно, однако мы двигаемся в нужную сторону! Многие звенья этой цепи зависят не только от усердия сотрудников музея и местных жителей, но и от наличия в республике специализированных организаций, готовых принять эти отходы. Ю. Г. Протасов и отдел природы уже более 10 лет ведут планомерную образовательную работу в сфере обращения с бытовыми отходами. Однако трудно рассказывать людям о том, как комфортно и уютно будет жить в доме, понимая, что располагаешь только фундаментом, а производство кирпичей для стен еще даже не началось. Фундамент — это наши знания, а кирпичики — принимающие организации, перевозчики. Но зато теперь, когда весь стройматериал завезен, можно приступить к кладке стен».
Р. С. Мартьянов

Эковолонтёры работали и в подклете Преображенской церкви, где собрали строительный мусор, скопившийся за период реставрации. Для нас всех важно осознавать, что мы прикоснулись к 300-летнему храму, внесли свой небольшой вклад в работы по его восстановлению.

Основную часть нашей работы составляли встречи с местным населением, запланированные в проекте «Зёлёная экономика». Мы стали связующим звеном между жителями и предпринимателем, готовым вывезти отходы из деревень. Требования безопасной для окружающей среды транспортировки отходов, а также условия приема отходов в Петрозаводске на бесплатной основе предписывают разделять отходы по фракциям. Наша просветительская работа о правилах сбора, о последствиях сжигания, о путях решения проблемы проведена в 40 усадьбах 9 окрестных деревень: Телятниково, Мальково, Оятевщина, Боярщина, Зубово, Воробьи, Серёдка, Корба.

«Сотрудникам музея приходится решать трудную задачу — воспитания у людей нового мышления, создания новых бытовых привычек. Вернувшись домой, в своей семье на предложение сортировать отходы я встретила недовольство. Пришлось говорить с каждым членом семьи отдельно, убеждать в необходимости этих шагов. Полученный опыт позволяет мне сказать, что нужно работать в направлении практических занятий по раздельному сбору и по повышению самосознания каждого человека».
Анна Дудырина, волонтёр

Кроме того, в ходе общения с жителями дополнен список незаконных свалок в охранной зоне музея-заповедника «Кижи». Далее отдел природы проверил данные, установил точные координаты для информирования инстанций.

«Заинтересовалась проектом сразу. Нам предстояло провести беседы с местным населением. Это наш вклад в общую работу по переработке отходов. До этого никогда не задумывалась, как утилизируют мусор на островах, насколько масштабно загрязнение. Это действительно большая проблема с утилизацией мусора! Очень хорошо, что в Кижах работают такие влюбленные в красоту родного края и экологию люди, думающие и очень трудолюбивые.
Я надеюсь, что у нас получилось убедить местное население, что это большая, но решаемая проблема и решить её можно только всем вместе.
Очень хорошо, что деятельность в проекте была разнообразная: и работа с населением, и уборка острова, и разнообразные экскурсии, лекции. Проект повлиял и на мои взгляды, мне очень жаль, что в самом Петрозаводске не созданы условия для сортировки отходов, и теперь очень тяжело кидать все в одну урну вместе.
После полученного опыта сильнее замечаешь равнодушие и пассивность людей. Они не понимают, что отходы губят все окружающее, это просто бомба замедленного действия, и до тех пор пока каждый это не поймет, существует опасность, что наши внуки будут пить грязную воду и дышать отравленным воздухом. Спасибо большое за проект и проделанную работу».
Ольга Ерохина, волонтёр

Ещё один значительный результат — принято от жителей и собрано на свалках 86 батареек, которые волонтёры увезли с собой и далее передали компании «Эколинт» на переработку. Принимая во внимание то, что каждая батарейка, оказавшаяся в земле, загрязняет тяжёлыми металлами 20 кубических метров почвы или грунта. Таким образом, мы спасли от загрязнения 3630 куб. метров почвы.

Программу постарались составить так, чтобы дни были насыщены впечатлениями от работы, и волонтёрам удалось погрузиться в проблему, чему способствовали лекции сотрудников отдела, практика и обсуждения.

«Для меня самым важным личным достижением проекта стало знакомство с людьми, которые сделали работу под лозунгом „Даешь чистоту на Земле“ частью своей повседневности. Мы прошли ликбез о правильной сортировке отходов, повлиявший на нашу позицию. Если раньше меня хватало только на сдачу макулатуры в рамках личного домохозяйства, то теперь пластиковые бутылки, стекло, опасные отходы, производимые мною, находят свое пристанище не в „пропащих“ местах, а там, где им надлежит коротать свои последние дни. Во время экологического лагеря хороших примеров было предостаточно. Несомненно, лагерь был полезен не только для молодого поколения, но и для взрослых людей. Часто, кинув банку в кусты — кажется, что это капля, которую никто не заметит в огромном океане, но когда ты сам откапываешь такую каплю спустя 50 лет на заросшей свалке о. Пропащий, вряд ли захочется бросать что-то куда-то не туда.
Впечатления только положительные. Удачным оказался разновозрастной состав, стар и млад были на равных условиях».
Алена Андронова, волонтёр

Ещё один вид волонтёрской работы — аналитический. В магазине д. Ямка был проведён анализ товаров и упаковочного материала. Актуальность работы связана с тем, что большая часть содержимого наших свалок — это упаковочный материал для продуктов и товаров. Как правило, упаковки прочны, ярки, используются один раз и не разлагаются биологическим способом. На остров эти товары и упаковки попадают двумя путями — или их привозят сами сотрудники и жители деревень, или их завозят предприниматели для продажи в магазинах. Вот волонтёры и составили своё мнение об этой стороне работы торговли на острове.

Всего в магазине д. Ямка, предпринимателя О. В. Плешковой, проанализированы 242 вида товара, объем продаж не учитывался.

Большую часть упаковок — 61% — составляет полиэтилен различного качества, 16% — бумага, 8% — фольга, 7,5% — жестяные банки. При этом бумага утилизируется в основном сжиганием в печах или на свалке. Пластиковые бутылки, стеклянная и жестяная тара могут быть вывезены и сданы в переработку. Полиэтилен, фольга и упаковки «тетра-пак» идут в смешанные отходы, сжигание которых приводит к образованию страшных ядов — канцерогенов. Некоторые виды товаров имеют избыточное количество упаковок, например сыр плавленый, порционный «Виола» (8–10 шт.), конфеты в коробках (от 15 до 25 шт), мини-кексы (14 упаковок), чай в одноразовых пакетах, запечатанный в фольгу. В целом исследователи отметили, что в магазине есть выбор товаров, и ассортимент подобран с учётом интересов жителей, в том числе экологических интересов.
Группа исследователей подсчитала, что количество упаковок на одну продовольственную корзину из 10 товаров (молочные, бакалея, чай, сыр-колбасы-рыба, крупа-макароны, консервы, сок) может составить от 11 до 234 штук. То есть отношение к проблеме самого покупателя на этапе выбора товаров может снизить или увеличить количество отходов в 21 раз, или 210%. Выбор за нами! Делая его в пользу товара с наименьшим количеством упаковки, мы минимизируем количество отходов на свалке.

Для той же цели снижения количества предметов, попадающих на свалку о. Кижи, был организован свободный обмен вещами. Экологи проводят такие обмены под названием «freemarket». Участниками были в основном жители острова Кижи, д. Жарниково, и гости из д. Корба. Люди приносили книги, посуду, одежду, игрушки, спортивные, рыболовные и строительные принадлежности. Этот опыт понравился многим, и он будет обязательно продолжен.

«Волонтерский лагерь формирует совсем иное отношение к привычным вещам. Эти пять дней изменили мое отношение к местам, где я выросла и живу, к людям — волонтерам, сотрудникам музея, местным жителям. Изменилось и отношение к проблеме отходов, теория стала практикой. Пришло осознание, что самые простые вещи можно сделать самому: проснуться рано утром, выйти из дома, убраться вокруг, помочь другим людям осознать, что надеяться нужно только на себя! А главное, важно верить, что все получится. Для меня отныне стали девизом слова великого М. Ганди: „Станьте теми изменениями, которые Вы хотите видеть в мире“.
Александра Хохлова, руководитель группы волонтёров

Среди участников лагеря было проведено анкетирование с целью узнать и проанализировать их мнения и отношение к содержанию программы. Ответы на предложенные вопросы были такими:

Какой волонтёрский опыт оказался важен для Вас?

Самое яркое впечатление от работы?

Какой результат (коллективный или личный) считаете значительным для Вас?

«Проблема переработки отходов в России находится в зародышевом состоянии, поэтому предстоит долгая работа с населением. Мне казалось, что куда нам до западных стран. Но благодаря участию в проекте я поняла, что решение возможно. Хочу пожелать всей команде продолжить трудиться на поддержание экологического баланса Кижских шхер».
Ольга Толстова, волонтёр

И, конечно, досуговая программа оставила незабываемые впечатления: экскурсии и мастер-классы, проведённые специалистами Летнего университета, молодёжная беседа с Фольклорно-этнографическим ансамблем, подъём на колокольню в сопровождении главного хранителя объектов культурного наследия А. Ю. Любимцева.

В проекте участвовали Ю. Г. Протасов, Т. И. Гырнец, А. С. Исакова, отдел сохранения природного наследия, транспортный отдел.

Мы благодарим всех, кто способствовал нашей работе.

31 августа 2014 // Татьяна ПАВЛОВА, нач. отдела сохранения природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф