Русский Север в творчестве архитектора Ю.С. Ушакова. К 90-летию со дня рождения @kizhi
- 26 марта в музее «Кижи» откроются две выставки Юрия Сергеевича Ушакова (пресс-релиз от 14.03.18)
- Меньше месяца в музее «Кижи» будет открыта уникальная выставка Ю. С. Ушакова (пресс-релиз от 23.03.18)
- Музей «Кижи» приглашает на лекцию Виолы Гущиной (пресс-релиз от 27.03.18)
- Вечер памяти Юрия Линника
- Вход на выставку — бесплатный! (пресс-релиз от 18.05.18)
- Памяти Юрия Линника (пресс-релиз от 22.05.18)
- Кижский архитектурный ансамбль в новом освещении (пресс-релиз от 23.05.18)
- Описание выставки
Памяти Юрия Линника
Вечером 19 мая в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на пл. Кирова состоялся вечер памяти недавно ушедшего поэта-философа Юрия Линника. Его провёл близкий друг Юрия Владимировича — художник, скульптор по дереву и журналист Дмитрий Москин.
Предполагался творческий вечер Линника — оказалось (жизнь непредсказуема) — вечер его памяти. В этот вечер по договоренности с музеем он должен был рассказать петрозаводчанам о художнике Юрии Сергеевиче Ушакове, картины которого демонстрируются вот уже более двух месяцев в выставочном зале.
Почему именно Юрий Владимирович? Потому что благодаря ему и состоялась выставка к столетию со дня рождения Ушакова, ибо именно он являлся владельцем лучших работ художника, посвятившего свое творчество Русскому Северу. Художников, запечатлевших северные красоты и, в частности, памятники деревянной архитектуры, много. Есть они и в Карелии, но ленинградец Ушаков уникален. Он реализовал свой талант не только как художник, но и как теоретик архитектуры (книги «Деревянная архитектура Русского Севера», «Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера» и др.) и педагог (Ленинградский инженерно-строительный институт). В течение нескольких поездок по Русскому Северу в 1950–70-е годы Юрий Сергеевич сделал сотни зарисовок и десятки картин с научной и художественной целью, на которых запечатлел северные деревни, погосты, храмы, гражданские постройки, некоторые из которых ныне утрачены.
Не меньшего уровня таланта, чем Ушаков, был и Юрий Линник — поэт, писатель, философ, ученый, педагог. Пришедшие на вечер его знали и уважали, ибо трудно было не заметить в Карелии человека, написавшего и издавшего десятки книг, выступавшего многие годы на телевидении, читавшего лекции тысячам студентов в пединституте и университете. По мере выступления тех, кто делился воспоминаниями: филолог Василий Иванов, поэтесса Елена Сойни, сотрудники музея «Кижи» Наталья Мельникова и Виола Гущина, журналист Шлейкин и др., грани его многочисленных талантов высвечивались для присутствующих на вечере по-новому, внося одновременно и нотку грусти.
Какой человек жил рядом с нами и, какого человека мы потеряли! Энциклопедиста-просветителя, создателя музеев, певца природы, путешественника в космические пространства, культуролога высшей пробы, к советам которого прислушивался М. Пиотровский в своей музейной деятельности, Е. Евтушенко при создании «Антологии русской поэзии», с которым на равных общались великие ученые А. Любищев и Н. Козырев. Выдающиеся художники (Ф. Инфантэ, В. Колейчук и др.) заказывали ему свои монографии и пополняли своими работами его Полимусейон (структура из пяти музеев).
Конечно, он выделялся среди своих современников. Конечно, опережая время, он строил свои воздушные замки, предлагая проекты то грандиозного Музея космического искусства на Онеге, то культурно-экологического центра имени Н. К. Рериха на острове Тулон на Ладоге… Такие люди были всегда и они украшали мир, но персональная земная жизнь у них коротка, тем более для их идей, но времена меняются, и потомки реализуют их идеи, порой забывая о тех, кто ими грезил.
На вечере звучала музыка Глюка и читались стихи Юрия Линника…