Рябининские чтения — 2019 Vkontakte@kizhi

Продолжается научная конференция «Рябининские чтения»

Продолжается научная конференция «Рябининские чтения»

Одна из самых многочисленных по числу участников секций на форуме – секция истории и этнографии. Интереснейшие доклады о наших земляках - выходцах из Заонежья, работавших в Петербурге в конце XIX – начале ХХ столетий, представили на конференции научные сотрудники музея "Кижи" Светлана Васильевна Воробьёва и Людмила Викторовна Трифонова.

Публикуем некоторые фрагменты из научного доклада Людмилы Трифоновой «Места службы заонежан-отходников в конце XIX – начале ХХ столетий».

В конце XIX – начале XX в. более трети мужского населения Заонежья уходило на заработки в Петрозаводск, Повенец, Поморье, Архангельскую губернию, но чаще всего в Петербург. Значительная часть заонежан работала на петербургских и пригородных заводах, остальные служили в государственных и частных учреждениях или по торговой части в магазинах и на рынках.

Среди многочисленных петербургских казенных учреждений особой любовью заонежан пользовалась Экспедиция заготовления государственных бумаг, основанная в 1818 г. ввиду появления множества фальшивых ассигнаций. Кроме ассигнаций изготавливались облигации, акции, закладные листы, бланки промысловых свидетельств, патентов, паспортов. В 1856 г. были выпущены первые российские почтовые марки. Печатались также высокохудожественные издания. Расцвет книгоиздательской деятельности связан с периодом 1880–1900-х гг. Тогда были изданы «Азбука» с иллюстрациями А.Бенуа, «Песнь о вещем Олеге», изданная к столетию со дня рождения А.С.Пушкина, «Великокняжеская и императорская охота на Руси» Н. Кутепова. Служили заонежане и в других учреждениях Петербурга. Григорий Прокопьевич Филиппов из Фоймогубского погоста (26 лет) служил в Газетной экспедиции Петербургского почтамта, Алексей Грибанов при Военно-медицинской Академии, Яков Марков из деревни Онежаны – на пристани у Николаевского моста. Толвуянин Федор Иванов имел должность вахтера во дворце великого князя Владимира Александровича, о чем имеется документальное свидетельство от сентября 1901 года: «Контора двора Великого князя Владимира Александровича, препровождая при сем билет № 1047, выданный толвуйским волостным старшиной служащему при дворе Его высочества в должности вахтера отставному унтер-офицеру Федору Иванову, покорнейше просит распоряжения о высылке нового бессрочного билета на имя Иванова с его семейством. За управляющего конторой капитан…»

Заонежанки служили при учебных заведениях, больницах и богадельнях. В 1909 г. казенными прислужницами при Александровском институте, предназначенном для обучения девушек из мещанского сословия, числились крестьянки д.Житницкая Ольга Федорова Бычкова 56 лет и Мария Матвеевна Бычкова 20 лет. Крестьянка Анна Новожилова служила в 1900-х гг. при Ларинской гимназии – старейшей в Санкт-Петербурге, основанной в 1830-х гг., а в 1906 г. Анна числилась прислугой при Мариинской гимназии, толвуянка Елена Никифорова Леонтьева находилась в услужении в одном из зданий Римско-католической коллегии на Фонтанке. Сиделкой в Александровской больнице служила 49-ти летняя девица из д. Обалковщина Елизавета Пахомова, сорокапятилетняя Екатерина Лыкова из Люмбогубы числилась прачкой в первом доме трудолюбия великой княжны Ольги Николаевны на Никольской площади.

Много заонежан работало на различных торговых предприятиях Петербурга: в торговых домах и на рынках, самыми известными из которых в конце XIX – начале XX века были Андреевский, Ситный и Новоалександровский.

Крупнейшим торговым центром Санкт-Петербурга являлся Апраксин двор, чья история уходит в середину XVIII столетия, когда граф Апраксин начал на купленном им участке строительство торговых лавок, которые он собирался сдать в аренду. Участок Апраксина граничил с участком купца Щукина, торговавшего сельскохозяйственной продукцией. По указу Николая I оба рынка были объединены в один, занимающий доныне участок между Фонтанкой, Садовой улицей, Апраксиным переулком и улицей Ломоносова. Современные корпуса построены в 1870–1880-х гг. В начале XX в. торговые лавки были надстроены третьими и четвертыми этажами. Общее число лавок насчитывало 660. Среди них числились: «Торговля братьев Голенищевых», где служил Иван Васильевич Шлыков (24 года) из Тамбиц, «Торговля И.С. Смоленкова» (инструметальная линия № 35/37), где работал Петр Алексеевич Берегов (16 лет) из деревни Харлова, и «Торговля Метлона», с которой связал свою судьбу толвуянин Иван Семёнович Белоусов. Торговал в Апраксином дворе и тридцатилетний Михаил Иванович Аристов из деревни Загорье. Возможно, Аристов имел свое собственное торговое заведение, так как в плакатном паспорте его профессия значится как торговец. В одном из крупнейших магазинов Петербурга «Гостином дворе» в лавке под № 99 торговал кружевами и лентами выходец из заонежской деревни Ошевнево купец II гильдии Степан Нестерович Ошевнев.

25 сентября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф