Звенит звонок на музейный урок VkontakteFacebook

«Ура, сегодня музейный урок!» — радуются ученики, когда видят сотрудников Детского музейного центра музея «Кижи» в стенах своего кабинета. Каждое появление музейного педагога — праздник для ребят, ведь им не ставят оценок в дневник, а хвалят за проявление фантазии и творчества, организуют с ними игры и сценки.

Как в старину выбирали место для строительства нового дома? Какие секреты плотницкого мастерства хранит мастер Нестор? Как выглядит прабабушка блендера? Чем гладили в старину? Как менялись письменные принадлежности в течение нескольких столетий? Что обозначают таинственные орнаменты на старинных вышивках? Все эти секреты раскрываются на занятиях лекториев музея «Кижи».

В этом учебном году для 25 групп младших школьников проводятся лектории «От вещи до экспоната», «Дом как мир», «Убранство крестьянского дома», «Тайны русского узора и оберега», а также лекторий «Предметный мир сказки» для двух групп дошкольников.

Среди образовательных учреждений самые активные — Университетский лицей (6 классов) и СОШ № 43 (9 классов). Кроме того, «музейные уроки» проходят в школах № 11, 29, 39, в детских садах № 111 и 120, в музейной студии «Кижская палитра».

Занятия проводятся один раз в месяц, но абонементы разные — включают четыре или девять занятий. Все занятия адаптированы к возрасту детей, содержат в себе разные формы деятельности и основаны на потенциале народной культуры. Дети не только внимательно слушают рассказ, но и активно вовлекаются в беседу. Из учеников они превращаются в юных исследователей-краеведов, учатся сравнивать, сопоставлять, самостоятельно делать выводы. К каждому занятию подбираются необходимые предметы, видео- или аудиоряд, интерактивные задания, мастер-классы.

«Больше всего на лекториях мне нравится мастерить своими руками. Я приношу поделку домой и рассказываю маме и папе, как и почему мы ее делали»,— сказал ученик из школы № 39. Изготовление открыток, закладок, блокнотов, кукол из ткани и из лыка — все это делает занятия запоминающимися и интересными. Новые термины и понятия запомнит далеко не каждый, а традиционные сувениры у всех получаются одинаково хорошо.

Занятия проводят методисты отдела «Детский музейный центр» музея-заповедника «Кижи»: Елена Филиппова, Анна Исакова, Наталья Медведева, Галина Захарова, и Любовь Довнарович.

Для старшеклассников проводится лекторий «Мир древнерусской иконы», который проводит сотрудник Детского музейного центра Наталья Архипова. Как писали иконы, чем отличается икона от картины, как понять изобразительный «язык» иконы,— об этом и о многом другом узнают на занятиях восьмиклассники из гимназии № 17.

Совсем скоро начнутся летние каникулы и школьники будут набираться сил перед новым учебным годом, в котором их ждут новые открытия, знания, победы. Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» всегда с большим интересом и желанием ждет своих посетителей, готовых узнавать еще неизведанное.

Всю подробную информацию о Лекториях Детского музейного центра можно узнать на официальном сайте музея-заповедника «Кижи», а также по телефону: 8 (8142) 79-98-78.

Добро пожаловать!

Довнарович Любовь Олеговна, методист отдела «Детский музейный центр»

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф