«Дай-ко, Господи, мне добрый путь-дороженьку» VkontakteFacebook

Знать тех, кто прославил Карелию

15 апреля в Презентационно-выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10 А) состоялась праздничная программа, посвященная 200-летию со дня рождения заонежского сказителя Василия Петровича Щеголёнка. Более 50-ти петрозаводчан пришли в выходной день послушать лекцию Светланы Воробьёвой, былины в исполнении Олега Скобелева и побывать на выставке вместе с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи».

Лекции начальника отдела истории и этнографии музея Светланы Васильевны Воробьёвой — это всегда интересно, эксклюзивно и неповторимо. Светлана Васильевна, пожалуй, знает всё о знаменитых заонежских семьях, её рассказ о Василии Петровиче Щеголёнке содержал множество любопытных фактов, касающихся семьи, дома, образа жизни, контактов с учёными и писателями. Архивные изыскания, документы, редкие фотографии — каждый, кто был на этой лекции, чувствовал, что прикасается к чему-то сакральному, получает знания, неведомые другим. Многое из того, что рассказала Светлана Воробьёва, не прочитаешь в книгах, не найдёшь в интернете, многое — её личные открытия и научные выводы. И, безусловно, все участники программы чувствовали гордость: Василий Щеголёнок — один из тех, кто навсегда прославил карельскую землю, внёс свой весомый вклад в русскую культуру.

Исполнение былин заведующим сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олегом Скобелевым — тоже всегда подарок для слушателей, так тонко и филигранно он обращается со словом, интонацией, былинной мелодикой. Олег Александрович внешне мало похож на былинного сказителя: нет окладистой бороды, как у Трофима Рябинина, нет косматых бровей, но слушать его — большое удовольствие. Выставку «Дай-ко, Господи, мне добрый путь-дороженьку» к 190-летию заонежской вопленицы и поэтессы Ирины Андреевны Федосовой представили сами авторы экспозиции — сотрудники отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия Наталья Михайлова и Арина Анхимкова.

«Казалось, что совсем рядом были они — и Василий Щеголенок, и Трофим Рябинин, и Ирина Федосова, и Павел Рыбников, и Александр Гильфердинг, и Елпидифор Барсов. От пения былин, от плачей какие-то узелки глубоко внутри развязались. Спасибо и низкий поклон всем проводившим сегодняшнюю встречу». Такой отзыв оставила участница праздничной программы Ирина Петухова.

17 апреля 2017

Музеи России - Museums in RussiaГолосуйте ЗА сайт!Музей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф