Фестиваль «Преображение» VkontakteFacebook

Дата: 15 августа — 19 августа 2014Google-календарь
Место: Музей-заповедник (о. Кижи)

Фестиваль «Преображение». День третий

17 августа, в третий день фестиваля «Преображение», на острове Кижи отмечали День Кижской волости: колокольные звоны звучали на исторических кораблях, отец Павел провёл торжественную литургию, состоялся Мирской сход старост кижских деревень, местные садоводы и огородники демонстрировали плоды своего труда, а народные умельцы щедро делились знаниями в изготовлении сувениров.

Воскресное утро на острове Кижи началось с колокольных звонов: звонили не только на колокольне Кижского погоста, но и на двух ладьях клуба «Полярный Одиссей». Специально для фестиваля на кораблях были установлены малые звонницы, красивые колокольные переливы были слышны на всех островах Кижского ожерелья. Настоятель Спасо-Преображенского прихода на острове Кижи отец Павел провёл воскресную литургию.

Уже по традиции 17 августа отмечают День исторической Кижской волости. К этому празднику долго готовятся жители окрестных деревень: привозят народные костюмы, альбомы с фотографиями своих предков и земляков, готовят номера художественной самодеятельности, выбирают лучшие плоды со своих садов и огородов, чтобы похвастать ими на ярмарке. Приятным сюрпризом для местных жителей было появление на празднике отца Николая Озолина — больше десяти лет она был настоятелем Кижского прихода, сейчас живёт и работает во французском городе Ницца, но не смог пропустить такое значимое событие, как 300-летие Преображенской церкви.

В трапезной церкви Покрова Пресвятой Богородицы состоялся Мирской сход старост деревень Кижской волости. Институт старост, как необходимую форму местного самоуправления, решено возродить по предложению директора музея «Кижи» Андрея Нелидова. Каждая деревня прислала на сход своего старосту, выбранного из наиболее уважаемых жителей деревни. Они единогласно проголосовали за то, что теперь такие сходы будут собираться регулярно, чтобы вместе решать самые насущные вопросы территории. Несколько таких вопросов были обозначены уже в эту первую встречу: реконструкция и расширение кладбища на острове Кижи, строительство отдельного причала для местных жителей и другие. Старосты поблагодарили Андрея Нелидова за внимание к проблемам близлежащих деревень. Следующий Мирской сход состоится в сентябре.

Большая концертная программа ожидала туристов и гостей фестиваля в этот день: на сцене выступили Петровский народный хор из Спасской Губы, фольклорный ансамбль «Светёлка» из Янишполя, ансамбль «Родники» из Великой Губы, фольклорная группа «Бесёдушка» из посёлка Ламбасручей, ещё около десятка народных коллективов Карелии. Завтра на острове Кижи свадьба! Счастливых молодожёнов — победителей конкурса музея «Кижи» — поженят с соблюдением всех заонежских традиций. Фестиваль «Преображение» продолжается.

17 августа 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф