Фестиваль «Преображение» VkontakteFacebook

Дата: 15 августа — 19 августа 2014Google-календарь
Место: Музей-заповедник (о. Кижи)

Фестиваль «Преображение». День четвёртый

18 августа на острове Кижи состоялся круглый стол с участием звонарей, провели традиционный свадебный обряд Заонежья, установили большой Поклонный крест на одном из островов близ Сенной Губы. Весь день остров был предоставлен детям — специально для самых маленьких туристов проводили интерактивную экскурсию «С днём рождения, чудо-памятник!».

За два месяца до проведения традиционной заонежской свадьбы музей «Кижи» объявил конкурс: пары, желающие «пожениться» во время фестиваля «Преображение», должны были доказать, что именно они достойны стать главными действующими лицами красивого старинного обряда. В итоге победили Анна и Арсений Улановы из Москвы. Семья Анны тесно связана с Карелией — папа родился в Петрозаводске, а в деревне Боярщина, которая является частью исторической Кижской волости, у них много родственников. Анна и Арсений знакомы уже 10 лет, и практически каждое лето приезжают на остров Кижи. Поженились они год назад, и вот теперь, когда представилась такая возможность, ещё раз побывали в роли жениха и невесты, только с соблюдением народных заонежских традиций. Были и весёлые «торги» между сватами, и выкуп невесты, благословение родителей, хороводы, столы с калитками и напитками из ягод, катание на лошадях, ну и, конечно же, много музыки и песен в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи». Как признались Анна и Арсений, этот день они не забудут никогда, и теперь будут отмечать две даты — годовщину их гражданской свадьбы и годовщину заонежского свадебного обряда.

Большой Поклонный крест изготовили энтузиасты из клуба «Полярный Одиссей», а установили его сотрудники музея-заповедника «Кижи». Как утверждают местные жители, на маленьком острове близ Сенной Губы, прямо напротив церкви Николая Чудотворца когда-то стояла маленькая часовня, разрушенная в начале 20-го века. Теперь на этом месте установлен Поклонный крест, который 18 августа освятил настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи отец Павел. Крест стоит по пути следования комет и теплоходов, его издалека видно местным рыбакам. Как сказал отец Павел, сделано очень важное богоугодное дело — всем, кто отправляется в путь по воде, нужно иметь место, где можно остановиться, помолиться, попросить милости у природы.

«С днём рождения, чудо-памятник!» — это новинка туристического сезона-2014, специальная интерактивная экскурсия для детей 4–12 лет. Дети полюбовались многоглавыми церквями Кижского архитектурного ансамбля, узнали о секретах плотницкого ремесла, поиграли в старинные заонежские игры. В одном из крестьянских домов детей ожидал «кошель» загадок, с помощью которых они познакомились с предметным миром крестьянского дома. У детей появилась возможность не только понаблюдать за работой мастеров, но и своими руками сделать кижский сувенир (пояс или народную игрушку), который они увезли с собой.

Всех детей и взрослых приглашаем на чудо-остров Кижи!

18 августа 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф