«Старый город. Зима» VkontakteFacebook

1400 сульчин, 1200 блинов и 3900 сушек — рекорды Масленичной недели с музеем «Кижи»

Более 7 с половиной тысяч человек приняли участие в праздничных мероприятиях музея-заповедника «Кижи» в рамках Масленичной недели с 12 по 18 февраля. Самым массовым стал праздник «Старый город. Зима», прошедший в минувшую субботу в квартале исторической застройки.

156 туристов посетили остров Кижи в Масленичную неделю, 64 из них — иностранцы. Прощёное воскресенье стало самым «горячим» днем: суда на воздушной подушке только успевали привозить и увозить гостей острова Кижи, а кто-то добирался и на снегоходах. С большим радушием музей принял большую делегацию из г. Ла-Рошель, посетившую Карелию по случаю 45-летия дружеских связей между французским городом и Петрозаводском. Гости уезжали с отличным настроением, оставляя многочисленные «merci» и «super».

759 детей и взрослых приняли участие в программе «Русская Масленица на Соборной площади», 1613 — в программе «Масленица в Старом городе». И более 5 тысяч человек побывали на празднике «Старый город. Зима».

Одна из посетительниц праздника назвала его «прыжком в прошлое», с чем сложно не согласиться. В историческом квартале нашего города возникла удивительная атмосфера Олонецкой губернии конца XIX — начала XX вв. Зазывалы в народных костюмах ходили по улице, приглашая людей полакомиться домашними блинами, калитками и горячим чаем из самовара-великана. Особое угощение — традиционное блюдо нашего региона, сульчины. Кижские мастерицы только успевали их выпекать и заворачивать, сульчины стали настоящим «хитом» этого праздника.

Из самоваров валил густой дым, все вокруг постоянно улыбались. Как не улыбнуться, когда к тебе подбегает молодой парень в рубахе и предлагает отведать сушку?

Огромное количество горожан в этот день пришли за вещами ручной работы: изделиями из дерева, глины, вязаными шапками и удивительными коврами. Обилие товаров впечатляло, не говоря о съедобных «гостях» празднования, Карельские производители приглашали пробовать кефир с фруктами, соки, джемы, варенья. И горожане с удовольствием угощались!

Территория праздника была разделена на зоны, что позволило легко ориентироваться среди такого большого количества развлечений. Своими руками сделать символ масленицы, поучаствовать в конкурсе на лучшее фото, принять участие в традиционных играх, а также увидеть кукольное представление — все это разнообразие забав ждало гостей на празднике «Старый город. Зима». Атмосферности добавляло постоянно взаимодействие актеров с пришедшими в Старый город — остаться в стороне событий было невозможно. Звучание народных инструментов и задорной музыки заставляло людей забывать о морозе, петь и танцевать — это ли не настоящее гуляние?

Стоит отметить, что на празднике было очень много детей. Им было особенно интересно увидеть жонглеров, костюмированных персонажей и плясать в хороводе вокруг молодоженов. А по окончанию праздника всем представилась возможность принять участие в штурме снежного городка, почувствовать себя настоящим завоевателем и знатно повеселиться!

Праздник получился очень уютным, домашним. «Большое удовольствие — наблюдать за людьми, любящими свою работу»,— так говорили гости о сотрудниках музея «Кижи».

От всей души благодарим всех, кто принял участие в конкурсах! Победителями стали:

«Счастливый билет в музей „Кижи“:
Виктория Алампиева, Академический лицей, 2 «Б» класс
Конкурс блинов:
I место — Маргарита Щетинина
II место — Наталья Милевская
III место — Инесса Комиссарова Инесса Дмитриевна
Конкурс частушек:
Автор лучшего текста — Елена Алексеевна Гаращук
Лучший исполнитель — Арина Уракова
Лучший знаток — фолк-группа «Revinnyh kottu», село Вешкелицы
Специальные призы:
1) Маргарита Петровна Кочина, место рождения — деревня Микковская, приход Космозерский (частушки переданы в музей ее дочерью Валентиной Александровной Сукотовой)
2) Лев Петрович Воробьёв, участник из Вешкелиц
3) Семья Гавриловых — Артур Павлович, Ирина Владимировна, Виктория и Андрей (г. Петрозаводск)
4) Артём Александрович Жульников, г. Петрозаводск
5) Валентина Васильевна Либерцова г. Петрозаводск
6) Людмила Федоровна Лопаткина, г. Петрозаводск
7) Семья Николаевых, Карелия
Также благодарим участников нашей «ФотоСушки»:
Анастасию Корзунину, Наталью Лысанову, Татьяну Площадную, Анну Янусик! Своими фотографиями вы украсили наш праздник!
Конечно, без помощи партнёров одному музею «Кижи» такой масштабный праздник не провести! От всей души благодарим за поддержку:
Администрацию Петрозаводского городского округа
Центр национальных культур и народного творчества РК
ООО «Тороговый Дом „Ярмарка“
ОАО «Славмо»
СППСК «Ягоды Карелии»
ОАО Петрозаводский хлебозавод «САМПО»
Мужскую парикмахерскую «Проект 2.0»
Гостиницу «Онего Палас»
Управление Федеральной Почтовой Связи Республики Карелия

Благодарим за «творческую основу» праздника прекрасных актёров театра драмы РК «Творческая мастерская» Георгия Николаева и Викторию Фёдорову! А также всех артистов, певцов и танцоров, принявших участие в празднике «Старый город. Зима».

Музей-заповедник «Кижи» благодарит всех сотрудников, принимавших участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, за слаженную работу на Масленичной неделе! Молодцы!

19 февраля 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф