Всероссийский конкурс проектов Летнего университета — 2014 VkontakteFacebook

Дата: 1 ноября 2013 — 31 января 2014Google-календарь
Место: Музей-заповедник (о. Кижи)

Кижские университеты: открывая новые горизонты…

Сезон 2014 года для Летнего университета на острове Кижи стал знаковым.

Во-первых, это год 300-летия Преображенской церкви, что не могло не отразиться в творчестве наших студентов. Участники изображали Кижский архитектурный ансамбль на картинах маслом, акварелью, карандашом, войлоком, воспевали в стихах, создавали фотошедевры вне зависимости от тем проектов.

Во-вторых, темы проектов в этом сезоне были весьма разнообразны: от фотопленэров до экологических акций, от молодежных бесёд до настольных игр. Участники сознательно выбирали новые ранее не исследуемые вопросы, что способствовало развитию новых направлений и форм работы с группами.

Студентов-историков из разных городов интересуют различные аспекты жизни острова, его истории и традиционной культуры. Например, студенты Томского государственного педагогического университета составили каталог наличников 15 памятников архитектуры, находящихся на острове: систематизировали описания карельских, заонежских и пудожских наличников, выявили отличительные особенности, провели сравнительный анализ с наличниками томскими. Всего ребята насчитали 222 наличника на кижских архитектурных объектах.

Студенты исторического факультета Северо-Кавказского федерального университета создали настольную игру «КИЖИзнь: хочу все знать» для семейного отдыха. Разгадывая ребусы и загадки, вся семья может легко и быстро познакомиться с природой, историей, предметами быта и фольклором края, благодаря игровой карте острова, наполненной творческими станциями и заданиями.

Создание новых музейных программ на острове — задача, которую поставили перед собой студенты-историки Петрозаводского государственного университета. Совместно с сотрудниками службы туристических и экскурсионных услуг участники детально прорабатывали экскурсионную программу «В поисках топора Нестора». Возможно, уже в летнем сезоне 2015 года гости острова смогут принять участие в данной программе.

Студенты-дизайнеры из московских академий (Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), находясь под глубоким впечатлением от окружающей красоты, чистоты воздуха, звенящей тишины, создавали свои фотоработы и чертежи/обмеры предметов быта крестьянских домов до позднего вечера. Результаты их трудов будут представлены на выставке проектных работ в рамках Творческой встречи участников ЛУ 2014.

В этом году состоялось несколько интерактивных массовых мероприятий в Летнем университете для сотрудников и гостей острова. Фольклорная вечеринка, подготовленная студентами Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и участниками Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», собрала более 60 человек, которые играли в народные игры, танцевали и совсем не хотели уходить. Тогда пригласили наших гостей вновь на «Молодежную бесёду». Реконструкцию заонежской беседы подготовили студенты консерватории и участники Фольклорно-этнографического ансамбля музея.

В августе межнациональную фольклорную вечеринку провели студенты Северо-Кавказского государственного университета совместно с Фольклорно-этнографическим ансамблем музея. Гости вечеринки узнали много нового о Северном Кавказе, кавказской кухне и научились нескольким движениям зажигательной лезгинги! А участники Фольклорно-этнографического ансамбля провели для всех желающих мастер-класс по карельским и вепсским народным играм и танцам.

Художники по традиции провели пленэры на острове Кижи. Выставка «Заонежская бесёда» была подготовлена в июне художниками Орловской области. На выставке было представлено более 50 работ девяти авторов. Посетителями вернисажа стали около 140 человек. Авторы рассказали, что многие этюды по приезду будут доработаны и примут участие в региональной выставке в г. Орел. Группа членов Союза художников вновь работала на острове в сентябре и завершила свою сессию прекрасной масштабной выставкой. Все художники передали в дар Летнему университету часть своих работ.

Мастерицы по войлоку из города Петрозаводска провели мастер-класс по валянию из шерсти для сотрудников музея. Все гости смогли унести с собой сделанные собственными руками украшения. А сами мастерицы создали уникальное панно картин из шерсти с кижскими пейзажами.

Экологи-волонтеры разобрали две свалки в окрестностях острова Кижи, в деревнях проводили просветительскую работу с населением о раздельном сборе мусора, в каждый вечер устраивали познавательно-развлекательную программу и организовали недельный фримаркет в доме Ананьева, на котором все желающие могли обмениваться вещами, а это: посуда, игрушки, книги, одежда, банки для консервирования и рыболовные снасти. Сотрудники музея смогли найти немало полезных вещиц для обустройства быта на острове.

В-третьих, впервые в этом году Летний университет провел три сессии для участников разных специальностей одновременно: экологов и фотографов, художников и студентов консерватории, историков и мастериц по войлоку. Результаты творческого взаимодействия участников оказались столь непредсказуемыми и полезными для музея, что подобная практика приема групп войдет в традицию.

Еще одной особенностью сезона стал приезд в ЛУ итальянских студентов-архитекторов под руководством известного архитектора, профессора Флорентийского университета, исследователя истории деревянной архитектуры и культуры Карелии Сандро Паринелло. Языковой барьер был быстро преодолен благодаря близости взглядов на красоту архитектуры, окружающей природы и любви к итальянской пасте.

Летний университет в 2014 году принял 135 человек (82 студента и 53 специалиста сфер образования и культуры) из Москвы, Санкт-Петербурга, Орловской области, Ставрополя, Томска, Петрозаводска, Кондопоги, Северодвинска.

Мы выражаем огромную благодарность в таком непростом, но очень важном деле сохранения историко-культурного, природного наследия и просвещения молодого поколения нашим коллегам, сотрудникам музея, за их любовь к своему делу и к нам, профессионализм, отзывчивость и душевность! И в ноябре объявляем Всероссийский конкурс Летнего университета на острове Кижи на 2015 год!

31 октября 2014 // Татьяна ГЫРНЕЦ, куратор Летнего университета

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф