Всероссийский конкурс проектов Летнего университета — 2014 VkontakteFacebook

Дата: 1 ноября 2013 — 31 января 2014Google-календарь
Место: Музей-заповедник (о. Кижи)

Кижские университеты — 2014

Сегодня в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи» проходит творческая встреча участников Летнего университета на острове Кижи двенадцатого сезона. В мероприятии принимают участие представители 10 групп — победительниц Всероссийского конкурса проектов Летнего университета на о. Кижи и сотрудники музея-заповедника «Кижи».

Участники Летнего университета представляют результаты своей проектной деятельности на о. Кижи. На Творческой встрече подводятся итоги конкурсов летнего сезона, победители получают дипломы, участники — свидетельства выездной сессии-практики Летнего университета. В выставочном зале работает выставка проектных и творческих работ участников Летнего университета «Кижские университеты — 2014».

Участники проектов также могут познакомиться с выставками «Взят от земли, яко Адам». Традиции гончарного дела Русского Севера» в Лекционно-выставочном комплексе (ул. Федосовой, 19) и «Открытые фонды» Фондохранилища музея-заповедника «Кижи».

Летний университет в 2014 году принял 135 человек (82 студента и 53 специалиста сфер образования и культуры) из Москвы, Санкт-Петербурга, Орловской области, Ставрополя, Томска, Петрозаводска, Кондопоги, Северодвинска. Студенты-дизайнеры из московских академий (Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), на встрече представят фотовыставку «Кижи. Отражение» и выставку чертежей и обмеров предметов быта крестьянских домов.

Реконструкцию заонежской беседы на острове Кижи подготовили студенты Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова совместно с участниками Фольклорно-этнографического ансамбля музея.

Петрозаводские мастерицы по войлоку создали уникальное панно картин из шерсти с кижскими пейзажами. Также на итоговой выставке посетители могут увидеть этюды художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Орловской области, Петрозаводска, Кондопоги, Северодвинска, подаренные музею.

Волонтеры из Петрозаводска рассказывают о проделанной работе на сессии: разборе двух свалок в окрестностях острова Кижи, просветительской работе в деревнях о раздельном сборе мусора, фримаркете в доме Ананьева, на котором все желающие могли обмениваться вещами, а это: посуда, игрушки, книги, одежда, банки для консервирования и рыболовные снасти.

У гостей встречи есть возможность поиграть в настольную игру «КИЖИзнь: хочу все знать», созданную студентами Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь), и виртуально пройти по новому туристическому маршруту «В поисках топора Нестора» студентов Петрозаводского государственного университета.

Приятным бонусом этого сезона стало создание выставки «Хочешь верь, хочешь не верь, а дело было так…». Не каждому дано увидеть таинственных обитателей острова Кижи. А нашим гостям, молодым фотохудожникам, удалось заглянуть за грань возможного и их запечатлеть. Мы приглашаем увидеть всё своими глазами!

7 ноября 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф