Всероссийский конкурс проектов Летней музейно-этнографической школы — 2015 VkontakteFacebook

Дата: 10 ноября 2014 — 20 февраля 2015Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

В Кижи за 9 тысяч километров

В Летней школе музея «Кижи» побывала группа детей из Якутии. Чтобы попасть на Кижи, группа юных якутских художников преодолела более 9 тысяч километров: автобусом, паромом, самолетом, поездом и «кометой». Впрочем, шестичасовая разница во времени не помешала новым друзьям музея с головой уйти в насыщенную музейно-образовательную программу Летней школы. Скромные и любознательные, открытые и искренние, якутские школьники успевали не только посещать занятия, экскурсии, мастер-классы, но и рисовать, ведь тема их проекта — «Чудесный мир красок острова Кижи».

Одновременно с якутскими художниками реализовывали свой проект дети из Центра образования и культуры Петрозаводска, которые снимали рекламный видеоролик на английском языке «Остров Кижи глазами детей». В карельскую группу вошли дети из Петрозаводска, Сегежи, Костомукши и Олонца.

Сближению якутских и карельских детей способствовал вечер-презентация якутской культуры, на котором гости из села Ытык-Кюёль Таттинского улуса Якутии рассказали о своем крае и продемонстрировали искусство горлового пения, характерного для традиционной музыки народов Сибири, Монголии, Тибета. Кроме того, участники Летней школы с удовольствием поиграли в настольную игру сонор («охота волков на зайцев»), и в народные якутские игры: мас тардыһыы (перетягивание палки) и кылыы (прыжки в длину). На традиционной презентации проектов по итогам практики, был исполнен якутский хоровод осуохай. В хоровод встали сотрудники музея «Кижи», карельские, якутские и финские школьники из Йоэнсуу, приехавшие на смену в Летнюю школу.

19 июня 2015 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф