Всероссийский конкурс проектов Летней музейно-этнографической школы — 2015 VkontakteFacebook

Дата: 10 ноября 2014 — 20 февраля 2015Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

«Хочу жить и работать на острове Кижи!»

Где на протяжении нескольких часов можно увидеть исторически достоверную реконструкцию старинных молодежных посиделок, услышать виртуозное исполнение народной музыки на якутском хомусе, научиться играм, в которые играли наши прапрадедушки, приобщиться к традиционным ремеслам и познакомиться с животным миром Заонежья? Все это и многое другое было предложено участникам Летней музейно-этнографической школы на острове Кижи: 28 октября они собрались в столице Карелии, в большом зале Петрозаводской консерватории, на традиционную творческую встречу, чтобы обменяться впечатлениями и опытом минувшего лета.

За 75 дней, с мая по сентябрь 2015 года, в 17 смен на острове побывали почти 195 детей из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В том числе, три зарубежные группы из Финляндии и Литвы. Самый долгий путь проделали школьники из Республики Саха-Якутия, которые преодолели 9 тысяч километров, сменив четыре вида транспорта и шесть часовых поясов, чтобы попасть на остров Кижи.

Все группы, которые провели «пятую четверть» на Кижах, занимались по уникальной методике «погружения» в культурную среду и вели собственные проекты, ранее ставшие победителями ежегодного Всероссийского конкурса проектов Летней музейно-этнографической школы. Результаты этой работы и были представлены на творческой встрече.

Среди проектов: реконструкция старинных обычаев, пленэры, подготовка пособий по истории, культуре и животному миру острова Кижи, традиционным ремеслам, изучение фольклора, стихи, написанные на острове, и даже создание тематических книг-раскрасок.

В приветственном слове к участникам директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова отметила: «Сегодня здесь собрались счастливые люди, которым выпало побывать в Летней школе на острове Кижи. Хочу выразить огромную благодарность основательнице школы Людмиле Васильевне Шиловой. Вот уже больше 20 лет проект живет и дает прекрасные результаты. Спасибо куратору проекта Наталье Архиповой, всем сотрудникам Детского музейного центра и ученикам школы. Здесь не только учатся понимать и любить народную культуру, но и находят новых друзей».

Сами ребята уезжают с острова Кижи с желанием непременно вернуться туда еще раз. «Мы гордимся нашей страной и тем, что все свое время на острове провели с пользой!», «Хочу жить и работать на острове Кижи», «Это удивительное место. Только здесь закат и рассвет наступают одновременно!».

Работники Детского музейного центра поблагодарили своих учеников за вдохновение, которое они дают педагогам, и выразили благодарность всем сотрудникам музея за помощь и содействие. Заместитель директора музея Ирина Павлова сообщила, что проект будет развиваться. В частности, в этом году впервые были апробированы группы семейного пребывания на острове.

29 октября 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф