Всероссийский конкурс проектов Летнего университета — 2015 VkontakteFacebook

Дата: 15 ноября 2014 — 28 февраля 2015Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

«А что сделал ты, чтобы сохранить Кижи?». Творческий отчёт эко-волонтёра

Волонт на фоне церквиВстреча в полицииВстреча в ФондахГрузим металлолом на свалкеЗа работойЗа работойЗа работойМеталлолом на свалкеМы убрали и здесьНа фоне церквиРаботаемРаботаемРаботаемРаботаемСаша с мешкамиЧтобы погрузить на корабльЧтобы сесть на ССППогрузка металлоломаЗа работой

С 18 по 23 июля в Летнем университете музея-заповедника «Кижи» гостили эко-волонтёры, молодые люди, для которых экология, сохранение и улучшение окружающей среды — не просто модное увлечение, а образ жизни. За несколько дней сделано много полезного: ликвидировано несколько незаконных свалок, расчищены три острова — Подкова, Козий, Безымянный, проведены занятия и просветительско-информационные встречи с местными жителями, сняты видеосюжеты, которые станут основой фильма о решении проблемы отходов на острове, состоялся «Freemarket» — ярмарка-обмен вещами. Своими впечатлениями о пребывании в Летнем университете поделилась эко-волонтёр из Москвы Яна Иванова, рассказ она назвала «Начнем с чистого… берега!».

«Начнем с чистого… берега!»

«Где она — та Русь, где люди смотрят на небо и новостройки не загораживают солнце? Утро начинается с пения птиц, до облаков, кажется, ближе, а день проходит в труде и единении с природой. К сожалению, некоторые современники используют живописные места, удаленные от столиц, лишь как место для пикника. Кто из нас не видел эту удручающую картину — берега, оскверненные грязью, заваленные мусором…

Царственные, устремленные вверх темные храмы царят над зеркалом острова как блокпосты истории земли русской. Кажется, время здесь остановилось. Это Кижи. Один из островов архипелага Кижские шхеры Онежского озера. С 18 по 23 июля нашей группе эко-волонтеров выпала редкая возможность пожить на чудо-острове в рамках программы «Летний университет на острове Кижи». Лагерная жизнь «Эко-университета» происходила в старинном доме крестьянина Ананьева, на берегу озера, в деревне Ямка.

Каждый день был насыщен событиями: экскурсионные программы, экологические мероприятия, лекции на темы экологичного образа жизни.

Наши «волонтерские» шесть дней вместили в себя целую «маленькую жизнь», жизнь в гармонии с природой и собой, в коллективе, где все были наравне — и руководители проекта, и волонтеры. И труд на благо острова сыграл в этом важную роль.

Первый пункт экологической программы — деревня Телятниково, находящаяся на заонежском полуострове, южнее о. Кижи. Деревянная церковь, «карельские» дома, восемь жителей и … гигантская несанкционированная свалка. Справедливости ради, надо оговориться, что отходы на свалке аккуратно уложены в пакеты, закрыты от глаз людских досками и ветвями обрезанных деревьев. При этом свалка накапливалась многие годы, и даже уложенный в пакеты мусор представляет собой смесь разнообразных материалов.

В результате двух выездов группы свалка была ликвидирована, отходы разделены и вывезены для переработки по фракциям: стекло, цветной металл, пластиковые бутылки, металлолом, опасные отходы — аккумуляторы и батарейки. Еще три острова Кижских шхер в последующие дни были очищены от незаконных свалок на кострищах и отходов, оставленных рыбаками, грибниками и другими отдыхающими.

Но, как всем известно: «чисто у того, кто не мусорит» и следующим шагом стали встречи с местными жителями деревень, экскурсоводами, социальными службами острова.

Открытые лекции «Летнего Университета» пользовались популярностью не только у волонтёров, но и у жителей острова Кижи. Сотрудники музея-заповедника «Кижи», яркие и увлеченные люди, так рассказывают об экологии, что каждый чувствует свою причастность и ответственность. Зная о том, бумага исчезает бесследно только через 10 лет, целлофановый пакет — через 250 лет, металлические банки гниют 100 лет, а стекло лежит 1000 лет, начинаешь задумываться о том, какой след мы оставляем на земле.

Самым ярким и необычным событием на острове стал организованный волонтёрами двухдневный «Freemarket» — бесплатная ярмарка-обмен вещами (одеждой, книгами и прочим), недостойными того, чтобы их выкинули. Танцы, песни и игры позволили и волонтерам, и гостям почувствовать в доме крестьянина Ананьева атмосферу большого домашнего праздника.

Несколько часов слаженной работы дружной команды, и вот уже на месте восьмилетней свалки чистый небольшой участок леса. Надолго ли это? Жители деревни Телятниково установили контейнеры для раздельного сбора отходов и договорились с предпринимателем о вывозе отходов в г. Петрозаводск. Но это только одна деревня из 26 деревень. Чтобы сохранить острова Кижского архипелага в чистоте, отходы необходимо не только убирать, но и вывозить, что финансово и технологически затратно. В музее-заповеднике «Кижи» разработан проект утилизации отходов и строительство комплекса по их сортировке, упаковке и подготовке к вывозу с острова. Это дело не одного года, а сегодня прошлое и будущее Кижей только в руках всех, кто приезжает гостить и работать на эту территорию.

Особенно запомнились слова одной местной жительницы села Телятниково: «Было, детоньки, а сейчас никому не нужно стало. Но ваш век еще длинный, все еще сбудется». Культурное наследие, красоту природы может сохранять и передать потомкам только человек. И только личным примером можно расколоть общее равнодушие и безразличие к будущему нашей страны.

А мы, волонтеры, еще обязательно вернемся! Присоединяйтесь!»

11 августа 2015 // Яна Иванова, г. Москва

Летний университет на о. Кижи
контактное лицо:Исакова Анна Сергеевна
e-mail:isakova@kizhi.karelia.ru
телефон:(814-2) 79-98-76, 79-98-00 (+1402)
адрес:г. Перозаводск, ул. Федосовой, 15 , кабинет 4
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф