Всероссийский конкурс проектов Летнего университета — 2015 VkontakteFacebook

Дата: 15 ноября 2014 — 28 февраля 2015Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Летний университет на острове Кижи-2015. Итоги

30 октября состоялась Творческая встреча участников Летнего университета на острове Кижи. Итоги прошедшего лета подводили в неформальной обстановке в Agriculture-club, всё пространство которого превратилось в необычную фотовыставку. Участники Летнего университета представили результаты своих проектов и обменялись впечатлениями о проведённом времени на острове Кижи.

10 групп из разных городов России смогли поучаствовать в долгосрочном музейном проекте «Летний университет на острове Кижи» в 2015 году. Хотя заявок на участие пришло гораздо больше. «Летний университет» существует с 2003 года, и с каждым годом всё сложнее отбирать проекты – лето в Карелии короткое, всех желающих музей принять не может, а заявки на участие поступают очень интересные!

Творческий отчёт участников «Летнего университета-2015» куратор проекта Анна Исакова решила проводить в Agriculture-club – создатели клуба называют его «рассадником культуры на стыке города и деревни», то же самое можно сказать и о самом «Летнем университете». Целую неделю участники проекта находятся на острове, живут в деревянном доме, вдали от телевидения, интернета и прочих благ цивилизации, моются в бане, пекут калитки, купаются в озере. При этом реализуют свои, зачастую очень современные, инновационные проекты.

Студенты Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, например, занимались созданием трёхмерной обучающей модели традиционной деревянной постройки. Для воплощения проекта была досконально изучена, обмерена, просчитана и зарисована баня из деревни Усть-Яндома, которая сегодня занимает своё место в музейной экспозиции на острове – у дома Яковлева. В обмерах бани неоценимую помощь участникам группы оказал главный хранитель недвижимых памятников музея Александр Любимцев, а также сотрудники музея «Кижи» Ольга Букчина и Маргарита Кистерная. А собственно трёхмерную модель студенты создавали уже сами – результат своего проекта они представили на творческой встрече. Теперь эту обучающую модель можно использовать для подготовки плотников и реставраторов.

Пожалуй, долгожителями «Летнего университета» можно назвать художников, которых уже 12-й год подряд привозит на остров Кижи заслуженный деятель искусств Карелии Владимир Лобанов. В этом году в проекте «Акварельные университеты российских художников» участвовали живописцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Петрозаводска. Уже известно, что многие работы, написанные на острове Кижи в рамках этого пленэра, будут участвовать в российских и даже международных выставках. Можно сказать, что все проекты, реализованные в рамках «Летнего университета» стали настоящим событием: надолго запомнится ландшафтный спектакль, созданный фольклорным ансамблем МГУ «Братыня» (Москва) и фольклорно-этнографическим ансамблем музея "Кижи", остров Кижи благодарен экологам из общественного движения «Зелёная волна», надеемся, что будут использованы и разработки студентов Петрозаводского строительного техникума в области создания визуальных знаков-указателей маршрутов.

Студенты МГХПА им. Строганова ежегодно приезжают в Летний университет на о. Кижи в рамках учебной практики - за несколько лет они стали постоянными надежными партнерами музея. Будущие дизайнеры из Российской академии народного хозяйства приезжают на остров за вдохновением и за свежими идеями. С виртуальной фотовыставкой «Возвращение», созданной студентами и преподавателями Академии можно познакомиться на сайте музея.

Фотовыставка «Жизнь на острове» стала итогом одного из проектов «личностного роста». На остров высадился десант фотографов, среди которых были известные фотомастера и те, кто впервые взял в руки камеру. Выставка открыта для посещения ближайшие две недели в Agriculture_club.

Много хороших слов на творческой встрече было сказано в адрес кураторов групп – сотрудников музея-заповедника «Кижи». Они постарались, чтобы дни, проведённые участниками «Летнего университета» на острове, были насыщены культурными и познавательными мероприятиями: каждый день был расписан буквально по часам. «Это было очень круто!», «Мечтаем вернуться на остров Кижи!», «Нас переполняют эмоции, провели незабываемую неделю на острове!» - такие оценки – лучшая награда для музея «Кижи».

2 ноября 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф