Всероссийский конкурс проектов Летнего университета — 2016 VkontakteFacebook

Дата: 15 декабря 2015 — 1 марта 2016Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Кижи по-карельски

фото Ильи Тиминафото Ильи Тиминафото Ильи Тиминафото Ильи Тиминафото Ильи Тиминафото Ильи Тиминафото Ильи Тимина

С 19 по 23 августа в Летнем университете на острове Кижи был реализован проект «Kiži karjalakši», направленный на актуализацию традиционной народной культуры и карельского языка среди молодёжи и взрослого населения.

В проекте принимали участие студенты филологического факультета Петрозаводского государственного университета, обучающиеся по специальности «Зарубежная филология: карельский и финский языки и литература», исполнители музыки на карельских народных инструментах, а также ансамбль народного танца «Карельский сувенир» под руководством Галины Николаевны Кагачевой. Ребята подготовили для жителей и гостей острова концерт и организовали турнир по традиционной карельской игре «Кюккя».

Кроме этого студенты занимались серьёзной научной работой под руководством своего преподавателя Евгения Валентиновича Каракина: расшифровывали и переводили архивные аудиозаписи песен на северном диалекте карельского языка, записанные в деревне Вокнаволок. Особенно порадовали Евгения Валентиновича песни и баллады его прабабушки, услышанные им впервые. Работа над расшифровкой будет продолжена, и, возможно, в скором времени Фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи» сможет включить новые песни на карельском языке в свой репертуар. Тем более что три участницы проекта — Александра Соловьёва, Яна Лорви и Татьяна Макарова — уже активно выступают в составе музейного фольклорно-этнографического ансамбля и изучают карельский язык в университете. Во многом благодаря их усилиям проект «Kiži karjalakši» состоялся на острове Кижи.

Участие в проекте «Летний университет» даёт уникальный опыт работы в группе, дополнительные возможности для саморазвития и личностного роста. Жизнь на небольшом острове, где время течёт по-другому, а условия жизни существенно отличаются от привычных, помогает молодым людям многое переосмыслить, пересмотреть отношения с окружающими и по-новому взглянуть на самих себя.

Хочется поблагодарить всех сотрудников музея, которые помогали в реализации проекта, тех, кто читал лекции, проводил для ребят экскурсии и занятия, и тех, кто решал различные организационные и бытовые вопросы.

25 августа 2016 // Куратор проекта «Летний университет на острове Кижи» Исакова Анна

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф