Вожмариха 4

Тип памятника:
поселение
Автор открытия:
И.В. Мельников
Год открытия:
1996
Год раскопок:
2001 (108 м²),
2002 (136 м²).
Местонахождение:
располагается в центральной части Вожмарихинского археологического комплекса. Ha пoвepxнocти пaмятникa визyaльнo пpocлeживaютcя 5 впaдин, располагающихся в один ряд вдоль древнего берега озера. Четыре из них в плaнe имeют фopмy близкyю к кpyгy. Их диаметр составляет от 4 до 6 м, глубина в среднем – около 0,5 м. Bпaдинa 5 имела вытянутую форму, размер около 7,7х4,6 м, глyбину oколо 0,5 м.
Высота над уровнем водоёма:
8,6 м над уровнем Онежского озера.
Площадь:
1500-2000 м²
Вид исследования:
раскопки 248 м². В пределы раскопа 2001 года была включена впадина №4, которая на уровне дневной поверхности имела округлую форму, диаметр около 3,5-4 м и глубину около 0,5 м. В материк впадина была углублена на 10-20 см, в ее центральной части мощность культурного слоя была несколько большей чем на периферии. Стенки впадины – наклонные (угол наклона между поверхностью пола и стенкой впадины составлял около 150 гр.). Общие размеры впадины составили около 2,9 м по линии запад – восток и около 2,4 м по линии север – юг. Следов очага прослежено не было.

В пределы раскопа 2002 года была включена впадина 5. Она прослеживалась на уровне дневной поверхности и имела овальную форму, вытянутую вдоль берега. Ее размеры составляли: длина 7,7 м, ширина 4,6 м, глубина около 0,5 м. Было выявлено сооружение неправильной подчетырехугольной формы с округленными углами (ориентация длинной оси север-юг, то есть вдоль берега озера) размером около 7,7х4,2 м.
Находки:
керамика из раскопа 2001 года относится к трем типам: ямочно-гребенчатой (11 сосудов), гребенчато-ямочной (2 сосуда) и асбестовой (1 сосуд). Среди сланцевых орудий в коллекции представлены: кирка, топор, две шлифованные прямые стамески и два долота. Среди прочих сланцевых орудий следует назвать проколку, сделанную из небольшого заточенного с одного конца стержня, обломок рыболовного груза с двумя боковыми выемами для удобства привязывания к снасти, а также четыре обломка шлифовальных плит. Кварцевые изделия включают 13 предметов: 8 скребков, скобель, 2 резца, долотовидное орудие и проколку, а также четыре осколка кварца со следами обработки. Кремневые и лидитовые изделия включают 21 предмет, в том числе 12 кремневых и 9 лидитовых. Среди кремневых предметов представлены 5 скребков, 2 резца, 4 отщепа со следами обработки и нуклеус. Среди лидитовых – скребок, 7 нуклевидных осколков и 1 осколок со следами обработки. В отходах каменной индустрии представлены 10 отщепов кремня и 81 отщеп лидита. Среди каменных изделий представлены также 3 обломка кварцитовых и 1 песчаниковой плит.

Керамика из раскопа №2 включает 28 сосудов типичной гребенчато-ямочной керамике периода позднего неолита. Из них 7 были обнаружены в виде развалов целых горшков и поддаются полной или частичной реконструкции. Сланцевые изделия представлены 40 предметами, не считая отходов каменной индустрии – отщепов и осколков, которых обнаружено 989 единиц. Среди изделий в основном представлены целые и фрагментированные заготовки орудий – 17 единиц, а также деревообрабатывающие орудия – 7 тесел и 2 стамески.

Кремневые изделия представлены 27 предметами. Среди них 6 наконечников, 13 скребков, 4 ножа, резец. Предметы из лидита представлены 4 скребками и 2 отщепами со следами обработки. Кварцевый инвентарь из раскопа представлен 21 орудием: 9 скребками, скреблом, скобелем, 6 долотовидными орудиями, 4 резцами, а также отдельными осколками кварца со следами работы или обработки. Прочий каменный материал из раскопа 2 включает 5 обломков шлифовальных плит из кварцита и 1 шлифовальный брусок из песчаника.
Культурно-хронологическая принадлежность:
в целом, можно констатировать, что данный участок побережья залива Вожмариха неоднократно осваивался древними людьми на протяжении обширного периода времени с конца V до начала III тыс. до н.э., а также во второй половине II тыс. до н.э. Наиболее активная и длительная деятельность могла вестись здесь в период конец V – середина IV тыс. до н.э. и связывается с находками ямочно-гребенчатой керамики 1 фазы бытования. Отметим, что из раскопа № 2 происходит радиоуглеродное определение 5560±45 (ЛЕ-6604), которое было получено из кострища на границе культурного слоя и материка и хорошо соотносится с рассмотренными нами ранними керамическими материалами. Таким образом, следует признать, что эта дата характеризует основной период бытования поселения на данном участке береговой линии.

Литература:

Ссылки и документы:

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф