Посевная кампания на острове Кижи — промежуточные итоги @kizhi
Не по-карельски тёплый май привёл к тому, что на грядках музейного огорода острова Кижи уже взошли брюква и огурцы! Правда, у сухой жаркой погоды есть и свои минусы в отношении сельскохозяйственных забот: юные беззащитные ростки брюквы уже безжалостно грызёт крестоцветная блошка, боеспособность которой мог бы подорвать дождь. А на хлебном поле не успевшие из-за засухи укорениться овсяные зерна активно клюют вездесущие галки.
Меж тем, посевные работы на острове Кижи продолжаются. В планах сотрудников сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея «Кижи» ещё завершить посадку картофеля, а также посеять лён. Именно льну посвящена сегодня завершающая заметка из серии «Посевная кампания на острове Кижи».
Лён как важнейшая сельскохозяйственная культура был известен издревле. Уже во втором тысячелетии до нашей эры предки современных славян умели вырастить лён и изготовить из него ткань. Заонежская земля в целом не очень хороша для льна — он плохо растёт на каменистых дренированных почвах. Но небольшие участки льна — для нужд семьи, имелись, как правило, в каждом крестьянском хозяйстве.
В Заонежье последние века выращивался исключительно лён-долгунец, родиной которого считается северо-запад России. Долгунец, глухой лён, ростун — рослый и маловетвистый лён, даёт мало семени, но зато отличное длинное и прочное волокно. Во второй половине ХIХ века по всей Европе славился знаменитый «лён-карелка» ручной выделки, получавший медали на международных выставках и поставлявшийся из Олонецкой губернии. При этом в Заонежье почти не производили лён на продажу, выращиванием доходного льна занимались преимущественно в Пудожском и Олонецком уездах. Очевидно, это связано с тем, что Заонежье в XIX — первой трети ХХ века было густо населено, и плодородной пахотной земли не хватало — очень много здесь озёр, болот и скал.
Под лён отводили участок ярового поля, желательно глинистый, в пониженном месте. Сеять старались «на Олену» (3 июня по новому стилю). За сезон до льна сеяли рожь, а после льна, сильно истощавшего почву, землю «пустошили», оставляя отдыхать до следующего года «под паром». Семена чаще всего получали в собственном хозяйстве, но иногда, если позволяли средства, их покупали на ярмарках или даже выписывали из Петербурга и Пскова. Сотрудники сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея «Кижи» используют исключительной свой, кижский, семенной материал — на представленных фотографиях мы как раз можем видеть процесс получения семян льна перетиранием «колоколки» (коробочек) руками. Это лён, который вырос в прошлом году на острове Кижи.
Хотите своими глазами увидеть, с чего «начинается» льняная рубашка — приезжайте на остров Кижи! Весь туристический сезон сотрудники музея Олег Скобелев, Борис Москин и Анна Макарова без устали, согласно народному календарю, демонстрируют самые разнообразные традиционные сельскохозяйственные работы, в которых туристы зачастую и сами могут принять участие. Привычные для крестьян хлопоты — настоящая экзотика для современного человека. Меж тем, глубинный смысл этой экспозиционной работы состоит в том, чтобы пробудить в гостях острова, особенно россиянах, любовь к своей земле.
В качестве завершения «посевных заметок» мы спросили Олега Скобелева, что он может пожелать нашим читателям, и вот его слова:
— Любите матушку-землю. Эта идея наднациональна и надконфессиональна, она объединяет людей. Кто любит землю, тот не любит войну.
Автор заметок о «музейной посевной» специалист по просветительской работе Марина Ноженко выражает глубокую благодарность Олегу Скобелеву и Борису Москину за поддержку, понимание, хорошее настроение, бесценную этнографическую информацию, житейские советы и за непростой, но бесконечно важный труд.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |
Ссылки и документы:
- См. также: "14–19 мая — дни посевной кампании на острове Кижи"
- См. также: "В самом разгаре посевная кампания на острове Кижи"
- См. также: "Выходной - выходным, непогода - непогодой, а посевная кампания на острове Кижи продолжается!"
- См. также: "Изгородь, навоз и камни. На острове Кижи продолжаются дни посевной кампании"
- См. также: "Редька, огурцы и аптекарский огород. Посевная кампания на острове Кижи"