Тайны дома с мезонином
@kizhi







Речь пойдет не об известном по школьной программе рассказе Антона Павловича Чехова, а о сохранившемся в Петрозаводске доме с мезонином, то есть пристройкой над средней частью здания, обычно с балконом. Здание находится в квартале исторической застройки города, и сейчас в нем расположены служба истории и этнографии и научная библиотека музея «Кижи».
Любят около него постоять с группами экскурсоводы, повторяя привычную фразу о «ярком образце городского провинциального классицизма XIX века». Этот уютный дом все знали как дом бывшего лесничего Кучевского, о чем всегда извещала и табличка на его стене.
И вот не так давно в Национальном архиве Республики Карелия были найдены уникальные документы, потребовавшие изменения не только имени владельца дома, но даже даты его строительства!
Оказалось, что, по данным известного исследователя карельской архитектуры и краеведа Елены Ициксон, опубликованным в 2019 году, дом с мезонином был когда-то флигелем при доме купца Пименова.
Его построили в 1851 году по заказу Марка Пименовича Пименова (1799–1865), богатейшего петрозаводского предпринимателя — купца 1-й гильдии, строителя Аничкова моста в Петербурге и фортов Кронштадта, первого почётного гражданина Петрозаводска!
Более подробно об истории строительства дома, его владельцах и месте расположения читайте в статье ведущего научного сотрудника музея «Кижи» Ирины Набоковой на музейном сайте по ссылке: https://kizhi.karelia.ru/library/tajnyi-doma-s-mezoninom
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |