Впервые в музее @kizhi
Ушел в историю еще один музейный год, наполненный интересными событиями, новыми достижениями и успехами, части из которых коллектив музея-заповедника «Кижи» добился впервые. Коротко о наиболее значимых из них мы рассказываем сегодня.
- Глава Правительства РФ В. Путин утвердил План мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника «Кижи».
- Этот план предполагает расходы федерального бюджета на комплексную реставрацию всемирно известного памятника — церкви Преображения Господня, в том числе реставрацию иконостаса, на систему безопасности архитектурного ансамбля, на реставрацию Покровской церкви, колокольни и других памятников архитектуры, на строительство грузового причала и входной зоны, реконструкцию и строительство сетей электроснабжения острова, а также на строительство автодороги от Великой Губы до Оятевщены. До 2014 года по этому плану будет направлено около трех миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Культура России».
- На Международном семинаре «Управление рисками катастроф на объектах Всемирного культурного наследия» в г. Олимпия (Греция), организованном Международным Центром по наследию ЮНЕСКО совместно с Министерством культуры Греции, Россию представляла М. В. Кистерная, ст. н. сотрудник отдела учета и хранения недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи» с докладом «Обеспечение безопасности памятников Кижского погоста». В семинаре принимали участие представители Англии, Бенина, Уганды, Японии, Непала, Чехии, Италии, Испании, Греции, организации ИКРОМ, ИКОМОС.
- Музей-заповедник «Кижи» вошел в число победителей конкурса «Семь чудес России», объявленного журналом «Всемирный Следопыт». Музей-заповедник «Кижи», являющийся особо ценным объектом культуры народов Российской Федерации, главным памятником музея является единственная в мире деревянная двадцатидвухглавая Преображенская церковь, находящаяся в Списке объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, по праву занял место в семерке российских чудес. Все семь победителей являются равноправными и составят основу нового «Золотого маршрута по России».
- На выставке «Движение неподвижных» была представлена интерактивная электромеханическая модель, демонстрирующая процессы жизнедеятельности дерева, созданная на средства гранта фонда Д. Зимина «Династия» при участии ученых-физиков и биологов ПетрГУ.
- 14–18 апреля Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» проводил I Межрегиональную научно-практическую конференцию по музейной педагогике «Музейная выставка для детей: пространство диалога и эксперимента». На конференции прозвучало 68 докладов, презентовано 8 выставочных проектов и программ, просмотрено 13 мультимедийных программ представителей ведущих музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Каргополя, Калининграда, Казани, Самары, Новосибирска, Тулы, Калуги, Старой Русы, Львова, а также из Петрозаводска и районов Карелии.
- На Всероссийском фестивале «Интермузей — 2008» музей-заповедник «Кижи» получил Диплом финалиста в номинации «Музей для туристов».
- В минувшем году газета «Кижи» получила свою первую награду — Диплом I степени за победу в III Межрегиональном Общественном открытом конкурсе «Музей года. Евразия — 2008» в специальной номинации «СМИ года 2008». Диплом был вручен музею-заповеднику «Кижи» на «Интермузее — 2008».
- 16 мая была спущена на воду первая лодка-кижанка, построенная в Плотницком центре музея-заповедника «Кижи». Заложена лодка была в январе 2008 года, над ее созданием трудились мастера Сергей Филин и Александр Кузнецов. Построенная по традиционной технологии пятиметровая лодка-кижанка за свои миниатюрные размеры получила имя «Кижаночка». Новая лодка приняла участие в X Кижской регате, которая традиционно проходила в акватории острова Кижи в августе 2008 г.
- 27 июня музей-заповедник «Кижи» принял участие в первом морском фестивале «Люди ветра», который проходил в Петрозаводске. Музеем были выставлены две лодки-кижанки: новая лодка, построенная в Плотницком центре музея-заповедника «Кижи» с экипажем в составе А. Ковальчука и И. Воробьева, спущенная на воду в мае 2008 года, и лодка мастера С. В. Судьина, построенная в 2003 году с А. Кузнецовым и А. Кялиным на борту. Экипажи принимали участие в соревнованиях и конкурсах фестиваля, продемонстрировав ходовые качества традиционных кижских лодок.
- 6 июля в музее-заповеднике «Кижи» впервые после пятнадцатилетнего перерыва прошел возрожденный праздник «День ремесел, народных игр и забав», в котором приняли участие не только заонежские народные мастера из Медвежьегорского района, но и их коллег практически из всех районов Карелии и соседней Архангельской области. Обновленный День ремесел собрал более шестидесяти мастеров-ремесленников, представивших в торговых рядах различные народные ремесла и продемонстрировавших свое умение в прядении овечьей шерсти, гончарном ремесле, плетении поясов из разноцветных шерстяных нитей, а также искусство вышивки и работу с кожей. На ярмарке звучали песни в исполнении фольклорных коллективов Петрозаводска, Карелии и ФЭТа музея-заповедника «Кижи».
- Впервые в музее в рамках «Кижской регаты» прошел конкурс мастеров-лодочников «Народная лодка» с целью содействия сохранению и развитию традиций деревянного судостроения, формированию современной политики сохранения многовековой народной культуры. Главный приз в номинации «Традиционные лодки» получил за свою лодку-кижанкустарейший кижский мастер-лодочник Н. В. Судьин.
- В августе на острове Кижи впервые состоялось спецгашение уникальной марки с изображением Кижского архитектурного ансамбля, в котором приняли участие директор музея Э. В. Аверьянова, президент общества филателистов А. А. Горяннов, генеральный директор ИТЦ «Марка» А. В. Адибеков, директор УФСПС РК — филиала ФГУП «Почта России» Б. А. Зуев.
- В рамках проекта «Небеса» Заонежья», получившего грант «Северстали», впервые была представлена уникальная коллекция икон «неба» в выставочном зале музея «Кижи» в Петрозаводске, создан новый Интернет-проект «Небеса» Заонежья» и выпущен альбом-каталог «Небеса» Заонежья. Иконы из собрания музея-заповедника «Кижи». Итогом информационного сопровождение проекта, осуществленного пресс-службой музея «Кижи», стали 145 публикаций в печатных и электронных СМИ.
- В сентябре на острове Кижи в рамках работы Летнего университета прошел семинар «Система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества», в котором приняли участие девятнадцати представителей музеев деревянного зодчества, реставрационных компаний, национальных парков, органов охраны памятников из Архангельска, Новгорода, Нижнего Новгорода, Москвы, Свердловска, Петрозаводска, Иркутска.
- Впервые в секторе «Русские Пудожья» на острове Кижи в связи с необходимостью приспособления домов-памятников под реставрационные мастерские и жилье для персонала, которому предстоит заниматься реставрацией деревянного резного золоченого иконостаса главного памятника музея — Преображенской церкви, успешно завершены работы по присоединению к электрическим сетям нагрузок домов-памятников, в которых установлено электрическое отопление и освещение. Для наружной подсветки смонтирован пятьдесят один галогеновый светильник. Средства на реализацию этого проекта, около пяти с половиной миллионов рублей, были выделены в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы России.
- 30 сентября музей-заповедник «Кижи» принял 200-тысячного посетителя. Им стал Владислав Пастухов, инженер-строитель из Анапы, путешествовавший с семьей на теплоходе «Георгий Чичерин». По традиции музей вручил почетному гостю памятные подарки — красочный календарь на 2009 год и альбом-каталог Г. И. Фроловой «Небеса» Заонежья. Иконы из собрания музея-заповедника «Кижи».
- 30 октября, в День родственных народов в музее «Кижи» в рамках работы выставки «Путешествие в страну двух эпосов» впервые прошел конкурс юных чтецов «Калевалы» на финском, карельском и вепсском языках, в котором приняли участие двадцать три ученика и их педагоги из школ Петрозаводска: СОШ № 3, гимназии № 17, финно-угорской школы им. Э. Леннрота, а также СОШ № 2 поселка Мелиоративный Прионежского района РК. В состав жюри входили сотрудники музея «Кижи», педагоги, журналисты и известный карельский поэт, заслуженный работник культуры Республики Карелия, один из переводчиков «Калевалы» Армас Мишин.
- Впервые после многолетнего перерыва на острове Кижи сотрудниками отдела истории и этнографии выращен и убран лен-долгунец на площади 2 сотки. Этот опыт стал началом многолетнего перспективного проекта по возрождению в музее традиций возделывания и обработки знаменитого северного льна.
- 3 октября были подведены итоги первого конкурса «Сохраняя красоту исторических деревень» на лучшее содержание придомовой территории, организованного по инициативе директора музея Эльвиры Аверьяновой. В конкурсе принимали участие сотрудники музея-заповедника «Кижи», проживающие в исторических деревнях оcтрова Кижи — Васильево и Ямка. Конкурсная комиссия оценивала внешний вид и порядок, состояние травяного покрова вокруг дома, ухоженность огорода и разнообразие сельскохозяйственных и цветочных культур, состояние дровяников и компостных ям, а также на интересные решения в оформлении участка. Первый опыт проведения подобного конкурса оказался удачным. Конкурс планируется сделать ежегодным.
- В течение двух с половиной месяцев работала первая стационарная выставка, представляющая нематериальное культурное наследие,— «Путешествие в страну двух эпосов», где были представлены детские работы из фондов ДМЦ и его социальных партнеров. Выставка стала самой посещаемой в году.
- Прошли годичные курсы повышения квалификации «Основы музейного дела» (72 часа) для сотрудников музея «Кижи» и руководителей школьных музеев Карелии. Лекции читала Л. М. Шляхтина, кандидат педагогических наук, доцент С-ПбгУКиИ, ведущий специалист в области музейного дела и автор монографий, член ИКОМ ЮНЕСКО.
- Впервые музей стал патентообладателем (совместно с Институтом леса КарНЦ РАН). 20 ноября 2008 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) приняла решение о выдаче патента на полезную модель «Устройство для тепловой обработки деревянных конструкций». Авторы — Расев А. И. (МГУЛ), Кистерная М. В. (музей-заповедник «Кижи»), Козлов В. А. (Институт леса КарНЦ РАН). Устройство было разработано по заказу музея-заповедника для борьбы с точильщиками, разрушающими древесину памятников.
- В минувшем году профкомом музея был организован и успешно проведен систематический сбор макулатуры. Общий объем сданной за год макулатуры составил 688 кг. В акции участвовали 14 отделов в 5 зданиях, т. е. практически весь музей в городе. «Кижская роща — 2008» насчитывает 6,88 елей!