Памятники перед лицом катастроф. Поиски путей защиты @kizhi
6-8 ноября 2008 г. в г. Олимпия (Греция) состоялся международный семинар «Управление рисками катастроф на памятниках всемирного наследия», организованный ЮНЕСКО и Министерством культуры Греции.
В последние годы число катастроф как природного, так и техногенного происхождения неуклонно возрастает. Памятники оказываются незащищенными перед наводнениями, землетрясениями, пожарами, военными и террористическими действиями. Так, в 1998 от рук террористов пострадал храм Енф Релик в Канди (Шри Ланка), военные действия в Афганистане разрушили статую Бамьянского Будды, в 2001 г. сгорел Старый город в Эдинбурге (Великобритания), в 2006 г. землетрясение в Индонезии повредило храмовый комплекс Прамбаран.
Впервые о необходимости создания стратегии по снижению рисков на объектах Всемирного наследия, Центр по Всемирному наследию заявил в 2004 г. на 28-й сессии ЮНЕСКО в Китае. Через 3 года, в 2007 г. на 31-й сессии ЮНЕСКО в Новой Зеландии, это решение было принято.
В рамках программы по снижению рисков катастроф на памятниках Всемирного наследия был проведен семинар, собравший в Олимпии представителей ЮНЕСКО, ICCROM, ICOM, министерства культуры Греции, хранителей памятников из девяти стран. Бенина, Уганды, Японии, Непала, Чехии, Италии, Испании, Англии, России. Россию на семинаре представлял музей-заповедник «Кижи».
Выбор Олимпии в качестве места проведения семинара был неслучаен – именно здесь, в августе прошлого года лесной пожар уничтожил растительность на холмах вокруг памятника Всемирного наследия – первого олимпийского стадиона и в значительной степени повредил ряд музейных предметов. О совместных усилиях Министерства культуры Греции и Средиземноморского Института леса, позволивших в кратчайшие сроки восстановить зеленый наряд и установить современные системы пожаротушения по периметру охранной зоны объекта Всемирного наследия, рассказал в своем приветственном слове министр культуры Греции Михалис Лиапис.
Глава Азиатского и Тихоокеанского отдела Центра по Всемирному наследию ЮНЕСКО Джованни Боккарди представил «Руководство по составлению плана управления рисками катастроф на объектах Всемирного наследия», особенностью которого является комплексный подход, учитывающий как мероприятия по предотвращению опасных явлений, так и план действий во время и после катастрофы.
Неподготовленность к чрезвычайным ситуациям приводит к катастрофическим последствиям. Так, в результате наводнения в Богемии (Чехия), затопившего летом 2002 г. все подвалы, поврежденными оказались хранившиеся там архивы, музейные предметы и т.д. От полного уничтожения их спасла случайность – стало известно о методике, применявшейся для консервации залитых во время тушения пожара в 1988 г. фондов библиотеки Академии Наук в г. Ленинграде. Все поврежденные водой архивные документы были помещены в морозильные камеры, что позволило реставраторам постепенно провести их дезинфекцию и реставрацию.
В то же время, как отметил в своем докладе директор Центра по Всемирному наследию ЮНЕСКО Франческо Бандарин, сами традиционные технологии строительства, мониторинга представляют неоценимый пласт знаний, который можно и нужно использовать в общей системе снижения риска катастроф. Так, анализ таких конструкций, которые сохранились после землетрясений в Кашмире и Гуйарате, показал, что традиционные здания, оказались более сейсмоустойчивыми.
К сожалению, в большинстве случаев все методики восстановления и реставрации разрабатываются «вдогонку», после того, как произошла трагедия, что приводит к значительным утратам культурного наследия из-за неправильных и несвоевременных действий. Поэтому объединение усилий специалистов по сохранению памятников и ликвидации чрезвычайных ситуаций, особенно актуально, подчеркнула Паола Альбрито - европейский региональный координатор международной стратегии по уменьшению катастроф (ООН).
Участники семинара - хранители памятников из Европы, Азии, Африки, Америки поделились опытом предотвращения и ликвидации последствий катастроф как природного, так и техногенного характера. Представленная автором этих строк система мер безопасности Кижского погоста - техническая база, успешное сотрудничество музея с вневедомственной охраной МВД и МЧС, вызвала одобрение у представителей ЮНЕСКО.
Планируется, что предлагаемая Центром по Всемирному наследию ЮНЕСКО система мер по снижению риска катастроф в течение трех лет пройдет апробацию на пяти выбранных объектах Всемирного наследия, будет дополнена и обсуждена на следующих семинарах. Опыт, полученный в процессе выполнения этой программы, будет широко распространен через публикации и встречи на региональном уровне. В результате будет снижено воздействие опасных явлений на памятники как жизненно важные для устойчивого развития общества ресурсы.
Полученная на семинаре информация послужит толчком для создания программы снижения рисков катастроф и на памятниках Кижского погоста в соответствии с требованиями ЮНЕСКО