Совместные проекты музеев @kizhi
Международный проект «Российские музеи во Второй мировой войне» начинает свою работу. Ученые России и Германии договорились о совместном поиске культурных ценностей, утерянных в годы Второй мировой войны.
В ходе совместной работы они рассчитывают обнаружить местоположение тысяч утраченных во время войны объектов культурного наследия.
Проект стартует в рамках так называемого «Музейного диалога», инициированного несколько лет назад немецкими Фондом культуры федеральных земель и Фондом прусского культурного наследия. Группа ученых будет состоять из историков и искусствоведов, объектом внимания которых станут собрания шести городов: Новгорода, Пскова, Царского Села, Петергофа, Гатчины и Павловска. Руководить проектом будет профессор, директор Центра исследования Восточной Европы при Бременском университете Вольфганг Айхведе.
С 1999 года Министерство культуры РФ выпустило 50 книг сводного каталога российских потерь. Базой для работы стали данные 30-х – 40-х годов. В сводных каталогах содержатся данные о 70 тысячах предметах, которые потеряли советские музеи во время войны.
В настоящий момент точно неизвестно, вели ли солдаты вермахта документацию по конфискациям в каждом конкретном русском музее. Часть объектов вывозили через Ригу и Калининград в Берлин, часть оттуда везли на юг Германии. Поиск осложняется и тем, что многие объекты хранятся в частных собраниях. http://www.historyfoundation.ru
«Музей Всего» — таким названием ознаменовался международный проект, представляющий разнообразные работы различных художников-самоучек. Идея данного проекта — коллекционировать и выставлять непрофессиональное искусство — родилась у жителя Великобритании, Дж. Бретта. На протяжении многих лет британец пополнял личную коллекцию у себя дома, а когда в доме закончилось свободное место, Бретт стал подыскивать для народного искусства так называемую публичную площадку.
Самая первая выставка скульптур и картин «от обычных людей» проводилась в Лондоне в 2009-м году и имела колоссальный успех. «Музей Всего» стал международным проектом — экспозицию показывали во многих европейских городах. В июле и августе 2012 г. музей проехался по городам России: был в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве, где отбирал работы региональных авторов. http://www.gazeta.ru/culture/news/2012/08/25
Правительство Калининградской области приняло целевую программу развития Музея янтаря, которая позволит повысить туристическую привлекательность региона, а самому учреждению культуры стать центром камнерезного и ювелирного искусства.
Губернатор Николай Цуканов подписал постановление о целевой программе Калининградской области «Развитие государственного бюджетного учреждения культуры «Калининградский областной музей янтаря» и культурно-образовательного сектора янтарной отрасли на 2012—2014 годы».
Программа рассчитана на три года, а на ее реализацию будет выделено из бюджета области 30 млн рублей. Мероприятия программы направлены на развитие культурной и образовательной составляющих янтарной отрасли Калининградского региона и продвижение области как центра камнерезного и ювелирного искусства в России и за рубежом.
Музей янтаря получит серьезный импульс для своего комплексного развития. Так, помимо ремонта и расширения площадей, планируется ежегодно приобретать для музейных экспозиций до 155 предметов искусства и уникальных кусков янтаря, что позволит довести фонды до 14 460 единиц хранения. Новые экспозиции позволят увеличить число посетителей до 180 тыс. в год.
Реализация программы позволит Музею янтаря приобрести статус важнейшего культурного и исторического объекта Калининградской области, стать центром притяжения российских и зарубежных туристов. Это позволит включить Музей в важнейшие международные проекты, такие, к примеру, как европейский туристический маршрут «Всемирный путь Янтаря». http://www.interfax-russia.ru
В июле в Государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область) прошел III Международный фестиваль искусства и литературы. Фестиваль проходил в рамках проекта «Сад гениев», который объединяет дома-музеи семи крупнейших европейских писателей: Иоганна Вольфганга Гете, Виктора Гюго, Данте Алигьери, Джеймса Джойса, Мигеля де Сервантеса, Льва Толстого и Уильяма Шекспира. Этот проект Международного фонда «Наследие Толстого» и музея-усадьбы «Ясная Поляна» рассчитан на несколько лет. Он был создан для того, чтобы вернуть широкой публике интерес к фундаментальной классической литературе. http://tulatype.ru/news/1218928/