Реставрация Преображенской церкви: Главное — не бояться, а нормально работать! Vkontakte@kizhi

Реставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церкви

Очередной реставрационный сезон Преображенской церкви близится к завершению. Как признаются сами реставраторы, подводить окончательные итоги пока рано — работы на погосте будут продолжаться до первых заморозков.

О предварительных итогах на объекте рассказал ведущий инженер службы подготовки и обеспечения реставрационных работ музея-заповедника «Кижи» Александр Куусела:

«В этом году мы собрали в полном объеме сруб подклета церкви — VII реставрационный пояc — т.е. то, что зимой отреставрировали в цехах специалисты Плотницкого центра музея и ООО АРЦ «Заонежье». Сейчас в срубе отсутствуют два верхних венца. Их специально собрали, сделали замеры плана и разобрали снова. Это было сделано для того, чтобы на их основе, на их базе в цехах продолжать реставрацию следующего VI пояса, который разбирается в этом году. В ближайшее время до окончания сезона будут демонтированы последние три венца VI пояса по периметру церкви и, таким образом, полностью завершится разборка следующего реставрационного объема. Потом церковь законсервируют на зиму: между собранным подклетом и вывешенным срубом сделают специальный каркас и обтянут его полиэтиленовой пленкой, чтобы дождь и снег не попадали внутрь, не испортили сделанной работы. А непосредственно сейчас продолжается завоз лесоматериала для устройства над трапезной временной кровли.

В этом году также продолжается работа над устройством каменной кладки видимой части фундамента. Основной объем фундамента сделан в предыдущие годы, оставшуюся же работу подрядчики из ООО СКФ «Алекон» планируют успеть до холодов. К сожалению, в этом году появилось много дополнительных незапланированных работ — пришлось скорректировать положение части металлических балок металлокаркаса, на котором держится Преображенская церковь, а также перенести некоторые стойки лифтинга. В целом можно отметить, что церковь стала выше на метр: поднялся фундамент, и появилось два новых нижних венца, которые c течением времени были утрачены, а сейчас восстановлены в ходе реставрационных работ.

Что касается планов на будущее, скажу, что в следующем году будут сняты бревна сразу двух реставрационных поясов — V и IV пояса — и четыре главки прирубов церкви. Отреставрированный за зиму 2012/2013 гг. сруб вырастет до уровня верхних окон церкви и полностью восстановится трапезная. Что приятно — стойки каркаса в алтарной части будут уже демонтироваться, т.к. они свою функцию выполнили. По ходу роста сруба церкви лишний металл будет постепенно демонтироваться, т.е. начался обратный процесс по освобождению интерьера от металлических конструкций».

Не без гордости Александр Куусела говорит и о своих коллегах, работающих на реставрации Преображенской церкви:

«Классные специалисты. Они делают впятером работу за десятерых. Элита монтажников, а плотники — самая лучшая организация в Карелии. Все самые лучшие! Люди умеют работать».

Сами же специалисты рассказывают о своей работе скромно. Плотник-реставратор АРЦ «Заонежье», Николай Новоселов, объясняет: «Сейчас делаем временную кровлю над трапезной. Открытой же церковь на зиму не оставишь. Вообще, проект очень сложный: когда нужно разобрать, отреставрировать и собрать церковь — это одно, а тут же каркас внутри, все делается пошагово и взаимосвязано с бригадой монтажников, а это очень сложно».

Сергей Лариев, его коллега, признается: «Мы болеем душой за то, что делаем.

Во-первых, это богоугодное дело, во-вторых, такая работа для реставратора престижна. Работа на объекте сложная — только для профессионалов. Такого объекта больше нет нигде, и такого опыта нигде в мире не получишь! В какой-то мере мы все, работающие на церкви, уже стали семьей: понимаем друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда. Вообще нашу работу можно сравнить со сложной хирургической операцией, все непросто, но интересно. Наше руководство тоже работает руками. Этот фактор вдохновляет на многое. Старшие встают рядом, работают и ведут за собой. Это задает динамику, темп работы — в этом особый смысл, пример. Начальство никогда не поручает того, чего само не умеет. Жалко, что некоторые новые плотники не выдерживают такой работы и островных условий жизни — ребята уезжают, проработав совсем немного. Просто, наверное, из другого теста!»

Каменщик СКФ «Алекон» со стажем, Виктор Саблин, тоже рассказал о своей работе: «Интересная работа, разноплановая: с металлом, деревом, камнем. Сейчас обрабатываем природные камни для устройства надежной кладки. Материал для фундамента отмываем водой под давлением, обрабатываем, выкладываем на известковый раствор. У церкви фундамент был попроще: копали яму, в нее кидали камни, засыпали землей, потом снова клали камни, и снова засыпали землей.

Церковь на этом и стояла. Камни выкопали, отсортировали, дополнили новыми взамен изношенных. Вообще хороший камень определить не сложно: достаточно камень облить водой и проявятся скрытые дефекты. Вода все покажет — если есть трещинки, такой брать в работу нельзя. У нас в бригаде каменщик есть — он по звуку может определить — хороший камень или нет. Сейчас на готовое бетонное основание сверху камни в известковом растворе кладем. В общем, работа идет».

Работа на реставрационной площадке продолжается, причем в любых погодных условиях — процесс не останавливается. О ходе работ 2012 года и планах на будущий год рассказал руководитель реставрационных работ Кижского погоста, заместитель директора музея Николай Попов: «Самое главное на сегодняшний день — мы уже на практике подтвердили правильность ранее выбранного способа реставрации. У нас появилась абсолютная уверенность в том, что процесс идет правильно, что мы все неизведанные вещи поняли и знаем, как с ними справляться. Команда, которая собрана на реставрацию Преображенской церкви, очень сильная. Все звенья единой цепи в неразрывности: подрядчики-производственники и музей, как генеральный заказчик и подрядчик — все собраны в один кулак, и дело идет.

В этом году мы впервые не только снимали бревна, но и вернули отреставрированный пояс на место. Нижний пояс — седьмой — самый большой по объему, самый сложный для нас и конструктивно, и потому что с него началась реставрация основного сруба церкви.

Мы также хорошо подготовились к наступающей зиме: в цехах будут реставрировать шестой пояс, а в 2013 году он уже будет стоять на своем месте в церкви. Таким образом, уже большая часть объема работ по реставрации будет сделана в следующем году.

Хотелось бы отметить трех производственных и абсолютно надежных подрядчиков: наш Плотницкий центр во главе с Андреем Ковальчуком, фирма из Санкт-Петербурга «АЛЕКОН» во главе с Александром Савельевым, фирма «Заонежье» во главе с Виталием Скопиным. На вопрос о том, когда будут закончены реставрационные работы, я могу ответить так: если музею подножки не будут ставить, то через пять лет объект будет сдан и введен в действие. Будет сделано все, включая внутреннее убранство — иконостас и предметы интерьера Преображенской церкви. Главное — нужно не бояться, а нормально работать!»

С наступлением поздней осени реставрационные работы на Кижском погосте прекратятся, но не остановится процесс реставрации Преображенской церкви — работы продолжатся и зимой в цехах реставрационного комплекса.

Зоя ТЕПЛИКОВА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф