Музеи — это важный критерий качества нации @kizhi
15–17 сентября 2012 года состоялось расширенное заседание Президиума Союза музеев России. В Государственном музее-заповеднике М. А. Шолохова в станице Вешенской Ростовской области собрались члены Президиума, Ревизионной комиссии и Совета представителей Союза музеев России из 18 регионов страны. В работе Президиума Союза музеев России приняли участие советник Президента Российской Федерации В. И. Толстой, председатель Комиссии по развитию художественной культуры и охране культурно-исторического наследия Общественной палаты Российской Федерации П. А. Пожигайло, начальник отдела Департамента культурного наследия Минкультуры России В. Н. Фомин, министр культуры Ростовской области А. А. Резванов.
Участники заседания обсудили наиболее актуальные вопросы организации деятельности отечественных музеев, прежде всего, связанные с продолжением административной реформы, изменениями системы трудовых отношений в бюджетной сфере, реализацией соответствующих поручений Президента и Правительства России.
В своем докладе «После Саратова» президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подробно остановился на целом ряде важных для музеев вопросов:
- Ход реализации поручений В. В. Путина по итогам его встречи с музейной общественностью в Саратове 5 апреля 2012 года и отдельных позиций указов Президента РФ от 7 мая 2012 года;
- Разработка нового варианта проекта федерального закона «О культуре»;
- Разработка концепции развития музейного дела в Российской Федерации до 2020 года;
- Второй этап реформы системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений;
- Подготовка проекта Государственной программы «Культура России. 2013–2020 годы».
В обсуждении доклада активное участие приняли многие члены Президиума СМР, в том числе и директор музея-заповедника «Кижи» Э. В. Аверьянова.
Участники заседания говорили о защите зон мемориального ландшафта, обозначили проблемы, возникающие при взаимодействии с властью, обсудили вопросы финансирования музеев, повышения заработной платы музейщиков, предложили внести ряд дополнений в проект федерального закона «О культуре».
По итогам состоявшегося обсуждения были приняты резолюции по каждому вопросу повестки дня заседания, итоговое решение заседания Президиума Союза музеев России, «Вёшенский манифест».
Главной задачей музейного сообщества России участники заседания признали защиту на всех уровнях обсуждений принципиальных подходов к музеям как особому виду учреждений, соединяющих в своей природе и исполнение государственных функций по сохранению, формированию и изучению культурного наследия страны, и оказание социально доступных услуг гражданам по приобщению к богатствам Музейного фонда России, по просвещению и образованию всех слоев общества.
Важной мыслью принятого Манифеста стало положение о выполнении музеями государственной функции сохранения культурного ДНК нации как своей высшей миссии.
Одним из важных шагов для будущего развития российских музеев стало обсуждение и принятие документа под названием «Основные подходы к разработке Концепции развития музейного дела в Российской Федерации до 2020 года», который предусматривает:
- Практическую реализацию норм об особом статусе музеев как государственных и муниципальных учреждений, создаваемых для одновременного исполнения государственных функций и оказания государственных и муниципальных услуг.
- Создание полноценной материально-технической базы музеев России, их технологическое переоснащение с внедрением новейших технологий, в первую очередь, в работу по хранению, учету, реставрации, обеспечению безопасности музейных предметов.
- Создание условий для научного и выставочного обмена между музеями страны, включая создание системы государственных гарантий финансовой ответственности при перемещении музейных предметов.
- Создание цифровых ресурсов на основе собраний музеев и организация доступа к ним граждан на территории всей страны как посредством сети Интернет, так и через создание, развитие и методическую поддержку «виртуальных музеев».
- Целенаправленная поддержка, в том числе административная, организационная и финансовая, собирательской деятельности музеев, призванная исключить возникновение в Музейном фонде страны лакун в музейном документировании исторических процессов конца XX — начала XX I веков.
- Повышение престижа труда музейных специалистов, диверсификация существующих системы и программ их подготовки, создание и развитие системы повышения квалификации музейных работников.
- Поддержку и развитие отечественной школы реставрации культурных ценностей.
- Сохранение и развитие сети музеев-заповедников, совершенствование правоприменительной практики по защите объектов и территорий, входящих в состав музеев-заповедников либо в их зоны охраны, последовательную музеефикацию археологических памятников, достопримечательных мест, создание историко-культурных заповедников.
- Отнесение музеев и музеев-заповедников всех уровней ведения к числу объектов, охрану которых обеспечивают подразделения МВД России, а обеспечение пожарной безопасности — подразделения МЧС России.
- Разработку и утверждение в установленном порядке обязательных минимальных требований (стандартов, технических регламентов) к параметрам фондохранилищ, хранительскому и экспозиционному оборудованию, к используемым для хранения и обеспечения безопасности музейных предметов техническим средствам и технологическим решениям.
Участники форума познакомились с работой музея-заповедника М. А. Шолохова, посетили фондохранилище, Усадьбу М. А. Шолохова, историко-литературную экспозицию «М. А. Шолохов. Время и судьба», выставки в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», осмотрели достопримечательности станицы Вёшенской, побывали на Лебяжьем крутояре.
В хуторе Кружилинском гости посетили дом, в котором родился М. А. Шолохов, и родительскую усадьбу, а затем совершили экскурсию по казачьему подворью, где увидели, как жили на Верхнем Дону в конце XIX — начале XX веков, и стали участниками казачьих «толок»: сотрудники музея Шолохова пригласили коллег помочь в пахоте, севе, косьбе, уборке сена и после совместного дружного труда угостили донскими разносолами.
Работа музейного форума продолжилась в Азове и Ростове, где участники заседания побывали в Азовском музее-заповеднике, Ростовском областном музее краеведения и музее изобразительных искусств, провели пресс-конференцию для журналистов.
* * *
Своевременность принятых на заседании Президиума СМР решений была еще раз подтверждена на Совете по культуре и искусству, при Президенте РФ, заседание которого после пятилетнего перерыва состоялось вслед за работой Президиума Союза музеев. Показательно, что на встрече с В. В. Путиным слово было дано сразу нескольким авторитетным в мире российской культуры представителям музейного сообщества страны — В. Толстому, А. Шолохову, М. Пиотровскому.
Для российских музейщиков важна оценка принятого ими Вёшенского Манифеста руководителем страны, которая прозвучала на заседании Совета по культуре. В. В. Путин отметил, что полностью согласен с положением о том, что нельзя к учреждениям культуры, к которым относятся музеи, подходить так, как к другим очень важным и нужным направлениям деятельности в гуманитарной сфере. Всё-таки специфика учреждений культуры, отметил Президент, очевидна, и с ней нужно считаться.
Сегодня, когда так называемый либеральный «креативный» класс пытается низвергнуть культурное и историческое прошлое страны, как никогда, важна роль музеев как центров нашей богатейшей истории и культуры, без которой мы превратимся из просвещенного сильного многонационального государства в третьесортную страну без памяти, прошлого и будущего.
Вёшенский манифест
- Сегодня мы стоим перед реальной возможностью исчезновения музеев, их растворения в диснейлендах с мифическими бизнес-планами.
- Мы против национального комплекса неполноценности, выражающегося в пренебрежении наследием, против рейдерства, против финансового унижения, против художественной и исторической неграмотности.
- Мы против того, чтобы музеи перестраивать по моделям доморощенного бизнеса и грубых политтехнологий. Напротив, пропаганду и бизнес нужно строить с оглядкой на музейную модель гуманитарного и ответственного действия.
- Мы хорошо знаем, как нам действовать, у нас учатся многие музеи мира. Мы требуем сохранить право на принятие решений самостоятельно.
- Мы за подлинность художественного восприятия, за обучение общества языку культуры, за чувство собственного исторического достоинства, за единое музейное пространство и грамотное обеспечение музейного сотрудничества инфраструктурой и гарантиями, за развитие «цифровых» музеев как особого явления, за право музеев заниматься наукой и образованием.
- Для этого мы требуем признать специфику музейной деятельности в российском законодательстве, с учетом стратегических документов, подготовленных российским музейным сообществом.
- Музеи выполняют государственную функцию сохранения культурного ДНК нации, они создают культурный продукт, обеспечивающий передачу этого ДНК. От государственного аппарата мы ждем политики поддержки этой высшей миссии музеев. Ее выполнение рождает и вторичные музейные функции, которые иногда принимают за основные — среду для досуга и прибыльного туризма. Грамотно понятые и эти функции могут послужить будущему нации, а не только бизнесу.
- Исполнить свою миссию музеи России смогут только в том случае, если государством и обществом будет сделано несколько шагов.
Первый и главный шаг — это полный и безоговорочный отказ числить музеи по разряду культурно-просветительных, досуговых или развлекательно-»креативных» заведений. Музей, по своей природе, это особое, в значительной степени уникальное образование, сочетающее в неразрывном единстве исполнение важнейшей общественной миссии и государственной функции по формированию, сохранению и изучению Музейного фонда страны и осуществление разнообразной просветительской деятельности. Все — правовой статус, финансирование, оценка эффективности работы, охрана и т. д.,— должно строиться, исходя из этой особой природы Музея.
Второй важнейший шаг — это закрепление во всех законодательных актах и в правоприменительной практике органов власти всех уровней принципа целостности, неприкосновенности и неделимости Музейного фонда Российской Федерации, музеефицированных объектов культурного наследия и «историко-культурных территорий».
Третий шаг — это принятие государством обязательств по материальному обеспечению существования музеев. Без строительства современных музейных фондохранилищ, создания соответствующих всем требованиям экспозиционных и выставочных помещений, без технологического переоснащения ни сохранить Музейный фонд, ни «оказывать услуги» музеи не смогут. Без постоянной поддержки собирательской деятельности музеев мы не сможем донести до потомков свидетельства отечественной истории, творения современных представителей творческих профессий, достижения сегодняшней научной и технической мысли. Без вложений в музейную науку кусочки огромной исторической головоломки никогда не собрать в целостную картину. Культура и ее важная часть — музеи, являются критерием качества нации. С этим критерием сегодня, к сожалению, не все в порядке.
Принято на расширенном заседании Президиума Союза музеев России Станица Вёшенская 16 сентября 2012 г.