«… Люби русский Север больше греческого Юга»: автографы в библиотеке Vkontakte@kizhi

БиблиотекаАвтографыАвтограф в библиотекеАвтограф в библиотекеАвтограф в библиотеке

Гордостью и предметом изучения любой библиотеки являются книги с автографами, владельческими записями знаменитых людей, дарственными надписями и т. д. В фонде научной библиотеки музея насчитывается более сотни изданий с автографами: дары известных ученых-историков, архитекторов, языковедов, фольклористов, исследователей, коллег-музейщиков, сотрудников и бывших сотрудников музея-заповедника «Кижи», работающих как в России, так и за ее границами.

Начать рассказ об автографах в нашей библиотеке хотелось бы с дарственной надписи на книге И. Евдокимова «Север в истории русского искусства» (Вологда, 1921 г.). Книга — подарок И. И. Голубева Н. И. Мацневу. Об этих людях нам известно, что жили они в 20-е годы прошлого столетия в Ленинграде и, вероятно, были друзьями или коллегами, что подтверждается удивительно теплыми и искренними словами дарителя (И. И. Голубева): «Милый Кока — люби русский Север больше греческого Юга. Ваня».

Следующий автограф — переплетенные страницы (с133 по 170) ежемесячного литературного и политического журнала «Русская мысль», издаваемого в Москве с1880 по 1918 г. Это статья А. Новицкого «Памяти Д. А. Ровинского», преподнесенная «Графине Прасковье Уваровой в знак глубочайшего почтения от автора». Автор — Алексей Петрович Новицкий — русский публицист, с 1892 по 1894 гг.— редактор московского журнала «Художественный архив».

Графиня Уварова Прасковья Сергеевна (1840–1924 гг.), по сведениям Большой Российской энциклопедии музеев, частных собраний и коллекций,— «историк, археолог, общественный деятель, организатор изучения и охраны памятников старины, почетный член Петербургской Академии Наук (1895 г.), коллекционер, музейный деятель, один из инициаторов создания музея старой Москвы».

Из того же издания мы узнаем, что Дмитрий Александрович Ровинский (1824–1895 гг.), которому посвящена статья,— «юрист, сенатор, историк искусства, коллекционер. С 1878 года почетный член Петербургской Академии художеств и Петербургской АН (1882 г.)». Достаточно сказать, что Дмитрий Александрович собрал одну из самых полных коллекций оригинальных гравюр Рембрандта и самую полную коллекцию русских лубочных картинок, которые поступили первая — в Эрмитаж, вторая — в Румянцевский музей.

Богатейшая научная библиотека Ровинского пополнила фонды библиотеки Петербургского училища правоведения; медные гравировальные доски поступили в Академию художеств; около 50 тыс. портретов — в гравюрное собрание Императорской публичной библиотеки.

Эти и несколько других книг с автографами, владельческими и дарственными надписями поступили в нашу библиотеку в соответствии с планом комплектования фонда — при покупке, обмене, приобретении у владельцев.

Следующая часть — дарения библиотеке — составляет основную группу книг с автографами.

В 1966 г. музей получил в дар книгу И. В. Маковецкого «Архитектура русского жилища» (М., 1962), которая стала пособием в работе не одного поколения кижских музейщиков. Автор, сотрудник Института истории искусств АН СССР, сопроводил свой дар дружеской надписью: «Коллективу энтузиастов Кижского заповедника. Изучайте, храните, пропагандируйте народное деревянное зодчество — нашу гордость и нашу славу. Желаю больших успехов. Ваш автор. 17 июня 1966 г.». При организации библиотеки в 1967 году книга была передана в ее фонд.

Ценной для музея является надпись дочери известного ученого И. Э. Грабаря на изданной в 1956 году его книге «Каменный век»: Монументально-декоративный фриз В. М. Васнецова в Государственном историческом музее»: «От семьи И. Э. Грабаря. О. И. Епифанова — Грабарь. 17.11.86». С именем этого русского художника и реставратора связана и история Кижей. Первая научная публикация о Кижах у И. Грабаря появилась 1909 г., первая экспедиция И. Грабаря — П. Барановского на Кижи состоялась в 1926 г. По инициативе Игоря Грабаря состоялась экспедиция архитектора А. Буйнова в Кижи в августе 1945 г. Позднее реставрационной мастерской им. И. Э. Грабаря исследовались и реставрировались кижские иконы.

Реставратор Савва Васильевич Ямщиков работал с кижской коллекцией древнерусской живописи в 60-е годы XX века. Благодаря ему в мировой научный оборот введена значительная часть икон из фондов музея «Кижи». Связи с музеем сохранились до последних дней Саввы Васильевича, который дарил книги в библиотеку. Его последний дар — альбомы: «Свет фресок Дионисия — миру» и «Акафист Пресвятой Богородице. Дионисий Иконник» — передан в библиотеку 24.08. 2008 г. с дарственной надписью.

Есть в нашем фонде и дары архитекторов, искусствоведов, исследователей, работавших в музее. Так, книга А. В. и Е. А. Ополовниковых «Деревянное зодчество Якутии», изданная в 1983 г. в Якутске, снабжена автографом: «Кижскому музею на добрую память 6.10.86 г. «и подписями обоих авторов. Имя Александра Викторовича Ополовникова как родоначальника музея „Кижи“, безусловно, очень для нас дорого.

Михаил Исаевич Мильчик, исследователь архитектуры Русского Севера, также не забывает нашу библиотеку — у нас несколько книг с его автографами.

Есть в библиотеке несколько автографов известного финского исследователя Ларса Петтерссона, в годы войны проводившего работу по изучению архитектуры Заонежья и сохранившего свои архивы, посетившего в 1989 году Кижи. Одна из книг «Suomalainen puukirkko finnish wooden church» сопровождается дружеской надписью на русском языке: «Всем сотрудникам музея-заповедника „Кижи“! С наилучшими пожеланиями и с благодарностью за встречу в июне 1989 г. Хельсинки 25.9. 1989 г.».

Особый раздел в коллекции автографов библиотеки — книги, подаренные нам на международных конференциях «Рябининские чтения», организованных музеем.

Цвет российской фольклористики — от патриархов до начинающих исследователей — представлен в дарах нашей библиотеки. Очень многие автографы содержат слова благодарности музею — организатору научной конференции. Среди авторов — К. В. Чистов, Б. Н. Путилов, Ю. А. Новиков, Т. Г. Иванова, Т. С. Канева и др.

Некоторые авторские надписи читаются с чувством гордости и даже «причастности». Например, «В библиотеку музея-заповедника „Кижи“ — от человека, который записал первую для себя былину в Середке — с добрыми пожеланиями. Ю. И. Смирнов. 25.11.95». Эта надпись сделана на книге «Русская эпическая поэзия Сибири и Дальнего Востока». Или еще пример. Автор Т. Ф. Волкова подписала свою работу «Иван Степанович Мяндин — редактор древнерусских повестей (некоторые итоги изучения литературного наследия печорского книжника) «: „Организаторам конференции „Рябининские чтения“ от автора с благодарностью за стимул к написанию этой статьи и в надежде на новые встречи и стимулы. Данная статья выросла из доклада, прочитанного на международной научной конференции „Рябининские чтения — 2003“ в Петрозаводске 14.09.07“.

Дороги нам автографы карельских ученых — этнографов, историков, языковедов, фольклористов. Многолетняя дружба с сотрудниками ИЯЛИ КНЦ РАН В. П. Кузнецовой, К. К. Логиновым, Г. М. Кертом (памяти Георгия Мартыновича в связи с его 90-летним юбилеем в феврале была посвящена тематическая полка в библиотеке) сделали нас обладателями практически всех работ этих авторов и многих их коллег.

Есть в библиотеке автографы В. П. Орфинского, А. М. Пашкова, И. А. Черняковой, С. М. Лойтер, В. П. Ершова — преподавателей петрозаводских вузов, ведущих исследования в различных областях гуманитарных наук. А Ю. В. Линник не только подписал для библиотеки свою книгу «Ильинский погост»: «Великому музею „Кижи“ с восхищением и любовью 5. VII.2011», но и многие десятилетия помогал нам в комплектовании фонда библиотеки.

Многие из бывших сотрудников музея (впрочем, говорят, что бывших кижан не бывает), сменив род деятельности, место жительства, связи с коллективом не прерывают. Книги, подписанные для библиотеки преподавателями Петр ГУ Ю. В. Суворовым, СПБ ГУ А. С. Прониным, исследователями из Финляндии Е. И. и А. Т. Яскеляйнен, В. А. Агапитовым и Д. Н. Москиным, кроме необходимых в работе материалов, хранят для нас обаяние их авторов.

Автограф — «собственноручная, обычно памятная надпись» — элемент культуры, дар для будущих поколений. Этот дар памяти бережно сохраняется в библиотеках.

В марте в научной библиотеке музея-заповедника «Кижи» была организована книжная выставка «Люби русский Север больше греческого Юга: автографы в библиотеке». Данная статья является итогом работы этой выставки.

Лариса ФОТЕЕВА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф