Выставка в школе Vkontakte@kizhi

Фрагмент выставки
На заветном острове, На высоком месте Церковь эту выстроил Мастер Нестор. Двадцатидвухглавое Он поставил чудо, И видать его дано Всем и отовсюду.
А. Прокофьев, «Кижи»

Необычайно творческая атмосфера царила в первые дни декабря в МОК МОУ «Средняя школа № 2», где состоялось открытие выставки, посвященной грядущему 300-летию Преображенской церкви, которое мы все будем отмечать в 2014 году.

В течение месяца ученики нашей школы готовились к встрече с этим двадцатидвухглавым чудом — Преображенской церковью. Они изготавливали поделки, рисовали, клеили аппликации, делали макеты памятников деревянного зодчества, расположенных на острове Кижи. Лучшие из этих работ были представлены в экспозициях Музейно-образовательного комплекса СОШ № 2 — одной из баз Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи».

Открытие выставки началось с музыкального подарка участников Фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи». В ответ дети читали стихи карельских поэтов, прославлявших величие Кижей.

Словно чародеи представали перед нами авторы выставки — сотрудники отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Виола Анатольевна и Борис Александрович Гущины, погрузившие нас в таинства истории строительства и реставрации Кижского архитектурного ансамбля. Сложный материал был лаконично и образно представлен в интереснейшей экскурсии, дополнен различными фактами из архивных документов.

Знакомясь с выставкой, представленной в современной, необычной для нас форме, мы словно листаем страницы волшебной книги: фотоматериал и текст чётко структурированы, каждый мобильный баннер иллюстрирует отдельную страницу из жизни Кижского архитектурного ансамбля.

Разрабатывая выставку, состоящую из семи ярких фотопанно, её авторы продумали оригинальный путь решения проблемы изложения материала, и он получился доступным разным категориям посетителей.

Выставка отличается не только глубиной содержания, но и эксклюзивностью материала, даёт воистину энциклопедические знания по данному предмету. Выставка захватывает посетителя и долго-долго не отпускает.

Выставка «Венец народного мастерства» работает в СОШ № 2 до 30 декабря 2013 года. В январе-феврале 2014 года местом её демонстрации станет СОШ № 43. Далее выставка продолжит свое путешествие по школам Петрозаводска. Все желающие заполучить её в свои стены могут сделать заявку по телефону: 78-35-91.

Валентина РОМАНОВА, педагог-организатор музейной деятельности СОШ №2
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф