Гимн династии Пименовых Vkontakte@kizhi

Издательство Карельского Научного центра Российской Академии наук порадовало любителей истории изданием привлекательной как содержанием, так и оформлением исторической монографии Н. А. Кораблёва и Т. А. Мошиной «Пименовы: династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей». Оригинал-макет книги выполнен Е. Е. Насоновым. Для научной монографии — хорошее художественное оформление: привлекательная обложка, обилие фотографий, в том числе и цветных, удачно подобранные шрифты, хорошо читаемый текст — явление, согласитесь, не частое. К тому же данная книга стоит в ряду тех, которые может прочесть каждый, благодаря простому внятному русскому языку. При всей своей првлекательной читабельности, это настоящее научное издание, удовлетворяющее всем требованиям оного: обилие ссылок, список литературы и архивных источников, ряд наиболее интересных документов, включая завещание М. П. Пименова 1862 года.

Кто такие Пименовы — видно из самого названия книги. Я вкратце напомню об этом читателям данной рецензии.

Основатель династии Марк Пименович Пименов (1799–1865), крестьянин-вепс, уроженец Шокшинской волости, благодаря своему недюжинному природному уму, практической сметке и организаторским талантам в 36 лет стал питерским купцом I гильдии. Будучи в Петербурге, он выдвинулся в число ведущих подрядчиков России. М. П. Пименов, как подрядчик, строил Аничков мост через Фонтанку. Он же построил батареи «Князь Меншиков» и «Николаевскую», форт «Император Павел I» в Кронштадте.

В Петрозаводске М. П. Пименов активнее других купцов снабжает горожан хлебом и бакалеей, строит Николаевский приют с театральным залом, Пименовский мост, павильон-беседку в парке, реконструирует Общественную пристань и т. д.

Архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий справедливо назвал М. П. Пименова «беспримерным в Олонецкой епархии благотворителем церквей и обителей»: Крестовоздвиженская церковь в Петрозаводске, Ионо-Яшезерская обитель, церковь в селе Семчезеро, часовня в селе Данилово.

Дело М. П. Пименова продолжил его племянник Ефим Григорьевич Пименов (1827–1873). Благодаря ему в Петрозаводске появилось четырехэтажное здание Олонецкой духовной семинарии. Он же способствовал основанию в городе Мариинской женской гимназии, а петрозаводский детский приют целых пять лет жил, и не плохо, на деньги, пожертвованные Ефимом Григорьевичем. Первое специальное театральное здание в Петрозаводске построено также при поддержке Е. Г. Пименова… Он вместе с супругой являлся одним из инициаторов создания Благотворительного общества и активно поддерживал его финансово.

В 1860 году Е. Г. Пименов стал одним из самых активных земских деятелей края и немало способствовал преодолению продовольственного кризиса в Олонецкой губернии в конце 1860-х годов.

У Ефима Григорьевича и Анны Николаевны Пименовых родилось 7 сыновей и 4 дочери. Большинство из них связали свою жизнь с Петербургом. Подлинным наследником родовых традиций в Петрозаводске стал Григорий Ефимович Пименов (1875–1919), совладелец (вместе с братом Александром) лесозавода, директор Онежского пароходства, городской голова (1901–1910, 1913–1917), крупный земский деятель. Г. Е. Пименов неукоснительно поддерживал фамильную благотворительность: жерствование на школы и приюты, технические нововведения в городе, увеселительные мероприятия и т. д.

Вся хозяйственная и культурная жизнь Петрозаводска до 1918 года была в значительной мере связана с семьёй Пименовых, и поэтому книга о них рисует интересную картину развития города, который никак не был провинциальным захолустьем, как его иногда пытались представить в советское время.

Династия Пименовых имеет самое прямое отношение и к дому Кучевского [Об истории этого дома можно прочесть в газете»Кижи», № 9 (93) октябрь 2012], в котором сегодня работает часть сотрудников музея-заповедника «Кижи».

21 января 1905 года надворный советник Иероним Феликсович Кучевский сочетался вторым браком с Анной Ефимовной Морозовой. У Анны Ефимовны это тоже был второй брак, её первым мужем был подпоручик М. И. Морозов. Девичья фамилия её — Пименова. А в тяжелые годы Гражданской войны в семье Кучевских жила сестра Анны — Ольга Ефимовна (в 1919 году ей было 47 лет) с 7-летним ребенком: сын это был или внук — история умалчивает.

Так что дом Кучевского хранит память и о роде выдающихся петрозаводских деятелей Пименовых.

Книгу Н. Кораблёва и Т. Мошиной рекомендую не только всем музейным работникам, но и самому широкому кругу читателей. Я, читая её с большим интересом, испытал огромное удовольствие.

Борис ГУЩИН
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф