Покровская церковь Кижского погоста. 250 лет со дня освящения храма @kizhi
14 октября 2014 года — особенная дата в истории Покровской церкви Кижского погоста, и не только потому что это Престольный празднике. Это знаменательный день: 250 лет назад, в 1764 году, храм был освящен в том виде, в котором мы его видим сейчас. Покровская церковь входит в архитектурный ансамбль Кижского погоста, в составе которого она является памятником федерального значения, включенным в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО с 1990 года. По уточненным данным, Покровская церковь Кижского погоста была построена в 1694 году и в течение последующих столетий неоднократно меняла свой облик. Изначально церковь была зимней и отапливалась печами. В процессе своей «эволюции» из одноглавой она стала многоглавой. Менялся и вид её стен: они то приобретали, то вновь теряли обшивку тёсом. Так, во второй половине XIX века церковь, ставшая уже к тому моменту многоглавой, была обшита и окрашена в белый цвет, изнутри стены были оштукатурены, что называлось тогда «благолепными поновлениями». Спустя сто лет, уже в середине XX века, по проекту архитектора-реставратора А. В. Ополовникова церковь лишилась внешней обшивки, штукатурки и печей. И вот сегодня, в веке XXI, мы видим Покровскую церковь внешне такой, какой она была 250 лет тому назад.
Церковь Покрова Богородицы принадлежит к уникальному типу многоглавых храмов. Церковь срублена из сосны «в обло», десять её глав покрыты осиновым лемехом.
Её габаритные размеры: длина — 26 м, ширина — 8 м, высота — 32 м.
В плане она представляет собой вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Пропорциональное решение анфилады: сени, трапезная, молельня и алтарь — является традиционным.
Центральный объем собственно церковного помещения образован «восьмериком на четверике» и перекрыт восьмискатной крышей с девятью главками на маленьких, рубленных «в лапу», восьмериках.
Пятигранный сруб алтарной части перекрыт «бочкой» с алтарной главкой. С запада к основному объему примыкает одновсходное крыльцо, перекрытое двускатной асимметричной крышей.
Помещение церкви Покрова Богородицы освещается парными окнами с севера и юга: по паре окон в алтаре и сенях, по две пары — в молельне и трапезной. Перед алтарем невысокая солея с полукруглым в плане амвоном. По бокам два клироса с глухими тесовыми стенками, украшенные резными подзорами,— реконструкция по проекту архитектора-реставратора А. В. Ополовникова в 1949–1959 гг.
В верхней части восьмерика реконструирован декоративный пояс из резных треугольных фронтонов с лотками-потоками. Покровскую церковь украшают резные причелины и подзоры, имеющие традиционную порезку. Полотенца и кисти причелин декорированы сквозной пропильной резьбой в виде солярных знаков, кружков, трапецивидных «капелек». На полотенце над сенями изображен православный крест. Столбы крыльца четырехгранные традиционной геометрической порезки.
Ныне существующий иконостас Покровской церкви восстановлен на реконструированных тяблах, расписанных травным орнаментом по белому полю. Часть оригинальных икон Покровской церкви, упоминавшихся в описях ХIХ в., утрачена.
Покровская церковь на острове Кижи является не только музейным объектом, но и действующим храмом.
Многострадальный для нашей страны XX век ознаменовался как прекращением богослужений на Кижском погосте в 1937 году, так и возрождением приходской жизни в Кижах в 90-е годы.
Уже 20 лет минуло с того дня, как 20 августа 1994 года после 57-летнего перерыва в Покровской церкви вновь отслужили Божественную Литургию. С того дня в летнее время по выходным и праздничным дням в Покровской церкви проходят службы.
У музея-заповедника «Кижи» и возрожденного Спасо-Кижского прихода сложились ровные отношения, что является хорошим примером для многих российских музеев, имеющих среди своих экспозиционных объектов и памятников архитектуры культовые постройки и действующие храмы.
Более 30 лет Покровская церковь несет на себе основную экскурсионную нагрузку на Кижском погосте — после закрытия на реставрацию Преображенской церкви, но и на Покровской проводятся реставрационные работы. За последние 10 лет проведена реставрация крыльца с полной его переборкой, укреплен сруб кафоликона, стены алтарного помещения, проведена реконструкция примыкания кровли алтаря к основному срубу, отреставрировано лемеховое покрытие главок кафоликона, бочки алтаря, реконструированы резные наличники, установлена молниезащита.
На сегодняшний день уникальный архитектурный ансамбль Кижского погоста, в который входят Преображенская и Покровская церкви, а также колокольня и ограда, является единственным на территории России ансамблем, созданным по принципу «многоглавие рядом с многоглавием».