Народный праздник: из прошлого в настоящее Vkontakte@kizhi

Участники семинараРабота в группахЛ. С. Харебова знакомит участников семинара с фондами музея-заповедника «Кижи»Л. С. Харебова знакомит участников семинара с фондами музея-заповедника «Кижи»Лекцию читает этнограф К. К. ЛогиновЭксперт семинара, фольклорист И. Б. Семакова

С 23 по 25 октября в Петрозаводске прошел Республиканский научно-методический семинар «Народный праздник. Возрождение и развитие традиционных праздничных гуляний в сельском поселении».

Идея проведения семинара возникла в результате подготовки к праздничным мероприятиям, посвященным 300-летию церкви Преображения Господня, и была реализована совместными усилиями отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея-заповедника «Кижи» и Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия. К участию в семинаре были приглашены сотрудники культурно-досуговых учреждений, непосредственно участвующие в разработке и проведении народных праздничных мероприятий в сельских поселениях. Приехали тридцать шесть специалистов из различных районов Карелии: Пряжинского, Олонецкого, Калевальского, Пудожского, Медвежьегорского, Прионежского, Лоухского, а также Костомукшского городского округа.

В ходе работы семинара предполагалось познакомиться с опытом проведения народных праздников в районах Карелии, выявить и рассмотреть интересные идеи и механизмы их реализации, а также ошибки, возникающие при подготовке подобных мероприятий, разработать новые проекты, основанные на знании традиционной культуры Карелии и учитывающие ее специфические особенности. Экспертами семинара выступили известные исследователи: этнограф, кандидат исторических наук Константин Кузьмич Логинов и музыковед, фольклорист Ирина Борисовна Семакова.

Первый день работы семинара начался с лекций экспертов. К. К. Логиновым был представлен годовой праздничный календарь народов Карелии, выявлены его особенности и смысловые коды ключевых периодов. И. Б. Семакова раскрыла структуру народного праздника и специфику включения в него различных половозрастных групп. После активного погружения участников семинара в глубины знаний о традиционной культуре, им было предложено представить свой опыт работы по проведению народных праздников, приуроченных к православному календарю. В докладах необходимо было озвучить не только содержание мероприятия, но и его историческую и этнографическую основу, а также используемые источники. Следует отметить, что предъявление такого требования уже на этапе подготовки сообщений на семинар должно было натолкнуть на мысль о соответствии проведенных мероприятий местным традициям и настроить на их рефлексию.

В ходе первого заседания были озвучены десять докладов, осветивших весь годовой цикл народных праздников. Наибольшее внимание организаторов досуга сельского населения уделяется Иванову дню, что связано, в первую очередь, с высокой вероятностью хорошей погоды на период проведения мероприятия. Однако приходится констатировать, что зачастую наполнение праздника происходит за счет обрядовых элементов, не характерных для нашего региона. В результате чего, праздник не только не отражает местные традиции, но кажется абсурдным на территориях, приравненных к Крайнему Северу (например, обряды, направленные на повышение плодородия земли, «разыгрываемые» в Калевальском и Лоухском районах). Тогда как рыболовство и охота, до настоящего времени имеющие большое значение в жизни этих районов, могли бы стать весьма актуальной темой праздника, а его наполнение еще активно бытующими элементами традиционной культуры позволило бы привлечь к участию мужскую часть населения, обычно довольно пассивную на таких мероприятиях.

Особый интерес и одобрение экспертов и участников семинара получил проект «Капустные посиделки», представленный директором Пяльмского сельского дома культуры В. В. Хомко. Знание организатором местных традиций, умение адаптировать их к современной жизни, используя актуальные для общины ситуации, послужили хорошим примером сплочения жителей поселка, их участия в подготовке и проведении мероприятия. В других населенных пунктах также нашлись элементы, ставшие брендами того или иного мероприятия: уха из налима на Никольской ярмарке в Пудоже, мастер-класс по карельской игре кюккя, исполнение ёйг носителем этой древней традиции на Ильин день в д. Вокнаволок и др.

Первый день семинара завершился встречей с Фольклорно-этнографическим ансамблем музея-заповедника «Кижи», во время которой участники познакомились со спецификой коллектива и формами его работы в музее, с традицией проведения молодежных бесёд в Заонежье и особенностями хореографии данного региона.

Темой второго дня стали событийные мероприятия, посвященные традиционной культуре народов Карелии. Многолетний опыт организации праздника вепсской культуры «Древо жизни» был представлен руководителем вепсского хора Л. Л. Мелентьевой, праздника ухтинских карел — режиссером Ж. А. Добрыниной (п. Калевала). Мероприятия, проходящие на протяжении долгого времени, имеют свои сложности. Чтобы они оставались интересными, организаторы ежегодно меняют тему праздника («Свадьба», «Лесной хозяин», «Легенды», «Рунопевцы» и др.), раскрывая ее небольшими театрализованными зарисовками, знакомящими зрителей с традиционной культурой своего народа. Однако в структуре праздника остается набор повторяющихся из года в год элементов (например, международные соревнования по игре в кюккя, мастер-класс по народным танцам и сочинению рун (!) во время праздника ухтинских карел).

Отдельно следует сказать об опыте работы Фонда народного писателя Карелии Ортьё Степанова. Сын писателя — Михаил Артемьевич и его супруга — Ольга Николаевна являются хранителями мемориального комплекса в д. Хайколя Калевальского района. Фонд Ортьё Степанова при поддержке фонда Juminkeko разработал проект воссоздания деревни Хайколя, который активно реализуется. Сейчас в состав этнолитературного музея входят: литературно-мемориальный музей О. Степанова (его родовой дом), музей быта северных карел «Онттон Тало», дом Кузьмы Кузьмина, где устроен концертно-выставочный зал, дом «Охван Тало», отреставрирован 300-летний амбар Степановых. В 2012 году Фонду вручена почетная награда федерации Europa Nostra — высочайшее признание, которое можно получить в Европе за сохранение культурного наследия. Ежегодно в Хайколя проходит литературный фестиваль «Родичи», посвященный памяти Артёма Михайловича (Ортьё) Степанова, на семинаре был представлен еще один проект — праздник «От дома к дому».

Оригинальный проект с названием, вызывающим недоумение, уже в течение нескольких лет реализуется в п. Ильинский Олонецкого района. Праздник «Гости из сеновала» является выставкой-конкурсом скульптур из сена. Кроме того, на конкурс принимаются садовые украшения из природных материалов. Представленные изделия удивляют своей оригинальностью и сложностью исполнения.

Подводя первые итоги работы семинара, его участники на Круглом столе попытались систематизировать реализованные проекты, пересмотрели праздничный календарь своего поселения и выделили еще целый ряд важных и актуальных мероприятий, в канву которых могут быть включены элементы традиционной культуры (инициационные обряды в день получения паспорта, обряды проводов молодых людей в армию, строительство нового дома и др.).

Во второй половине дня участники семинара посетили Открытые фонды музея-заповедника «Кижи», где для них были проведены экскурсия и занятие «Сбор и паспортизация предметов традиционной культуры». Данная тема была включена в программу семинара с целью обратить внимание на необходимость оформления документации на предметы, поступающие в «музейные комнаты», существующие при Домах культуры и Этнокультурных центрах, а также обеспечить подборкой основных документов. Кроме того, сотрудники музея-заповедника «Кижи» познакомили участников с программой «Народные мемуары» как одной из форм работы с местным населением и опытом проведения детского праздника «Кижи — мастерская детства».

Следующим этапом стала разработка в группах новых событийных мероприятий по фольклорной или этнографической тематике. Участникам были предложены самые разные и, порой, неожиданные темы, их задача была выбрать форму и прописать наполнение мероприятия. Группы работали в течение трех часов, эксперты и кураторы семинара оказывали им консультативную помощь. Среди наиболее удавшихся стоит назвать проекты «Рыбак рыбака видит издалека», основанный на знании способов ловли и приготовления рыбы, этновечеринку «Загадки в Святки», знакомящую с традицией бытования малого фольклорного жанра, и семейный праздник в День Петра и Февронии, во время которого чествуют молодоженов и проводят мероприятия, способствующие укреплению отношений в семье. На следующий день работа в группах продолжилась, но теперь нужно было рассчитать финансовые затраты на реализацию проекта и составить проектную заявку на получение финансирования из какого-либо фонда. Таким образом, участники семинара разработали шесть проектов, которые, при соответствующих коррективах, могут использовать в своей практике.

На заключительном Круглом столе, подводящем итоги работы семинара, участниками была высказана благодарность организаторам за очень качественную подготовку и проведение мероприятия. Были отмечены актуальность и своевременность проведения семинара по данной тематике, большая насыщенность и хорошая логика построения программы семинара, результативное использование различных форм работы. Все участники сошлись во мнении, что источником идей для них должны быть материалы по истории и культуре того района и поселения, где они работают. В связи с этим, выражаем огромную благодарность Институту языка, литературы и истории, безвозмездно передавшему участникам семинара собственные издания.

Теперь будем ждать появления на событийной карте Карелии новых интересных этнографических мероприятий, основанных на знании родной культуры, что позволит отчасти возродить традиционную праздничную культуру, актуализировать некоторые жанры, а также создать уникальные проекты, которые станут новым туристическим объектом для гостей Республики Карелия.

Наталья МИХАЙЛОВА, начальник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф