«Интермузей — 2015». Город музеев в московском Манеже Vkontakte@kizhi

Музей-заповедник «Кижи» принял участие в XVII Международном фестивале «Интермузей» с 11 по 15 июня в самом центре Москвы — в Центральном выставочном зале в здании Манежа, где в дни фестиваля побывали 16 тысяч человек.

Как высказался кто-то из великих об одном из очень успешных на сегодняшний день музейных центров России: «Вся в пыли, в мухах, в сирени. То ли спит, то ли умерла давно…» Такими спокойными и консервативными еще совсем недавно была большая часть российских музеев. С появлением самой крупной музейной площадки в России — фестиваля «Интермузей» — многие музеи стали стремиться быть преуспевающими, современными и вести диалог с посетителями…

«Интермузей» — это крупная площадка для обмена опытом и идеями, где представляются лучшие практики и достижения по всем направлениям музейной деятельности, важные как профессионалам так и широкой публике. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ, Союз музеев России, Российский Международный совет музеев (ИКОМ России). Официальным партнером фестиваля выступал Благотворительный фонд В. Потанина.

«Тема этого года как никогда актуальна: „Развитие музея — развитие территории“. Ни для кого не секрет, что в том числе через музеи формируется культурный облик городов, регионов и России в целом. «,— заявил в своем приветствии министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский. В свою очередь мэр Москвы С. С. Собянин убежден, что Москва переживает настоящий музейный бум. Столичные музеи становятся интерактивными культурными центрами, привлекающими посетителей всех возрастов.

В этом году прошли тематические акции «Ночь в музее» и «Семейное путешествие. Всей семьей в музей». Манеж в праздник Дня России стал достойной площадкой для диалога профессионалов музейного дела из разных стран. В общем экспозиционном пространстве «Интермузея» одновременно соединились выставочные стенды — «Визитные карточки» более 220 музеев России и стран СНГ. Представление проектов сосредоточилось в большой интерактивной зоне «Музейный гид».

Огромное пространство двух этажей Манежа было разделено на «музейные кварталы», имеющие буквенную напольную маркировку, что безусловно помогало ориентироваться посетителю фестиваля. Информация о музее-заповеднике «Кижи» была размещена в мобильном путеводителе по фестивалю. Все коммуникационные зоны были представлены отдельными площадками: музейный магазин, где была представлена издательская и сувенирная продукция участников фестиваля, музейное кафе, дискуссионные переговорные зоны, несколько интерактивных площадок для детей. Отдельный этаж занимали организации специализирующиеся на околомузейном бизнесе.

Музей-заповедник «Кижи» представил на конкурс пять проектов: «Реконструкция причальной зоны на острове Кижи» — в номинации «Лучший музейный архитектурный проект или проект по приспособлению здания»; «Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости» — в номинации «Лучший проект, направленный на сохранение нематериального культурного наследия»; «Уроки Кижей» — как лучший образовательный проект; «ProЭтно: музейные технологии в гостевом туризме» — в номинации «Лучший проект музея в туристической сфере».

Данные проекты прошли во второй тур конкурса, благодаря чему музей-заповедник «Кижи» стал одним из 135-ти участников экспозиции фестиваля «Интермузей». Всего конкурсной программе приняли участие 287 музеев различных форм собственности.

В финал конкурсной программы прошли 25 музеев (список финалистов размещен на сайте http://www.imuseum.ru/ru/).Музей-заповедник «Кижи» стал одним из финалистов в номинации «Лучший проект музея в туристической сфере». 11 июня, в день официального открытия «Интермузея-2015», проект «ProЭтно: музейные технологии в гостевом туризме» (Авторы проекта: О. Ю. Титова, С. В. Касьянов, И. Г. Иванова) был презентован на итоговом заседании жюри и получил диплом финалиста конкурсной программы.

Музей-заповедник «Кижи» уже в 8-й раз принимал участие в фестивале. Стенд музея с ярким панно и плазменной панелью, на которой размещался видеоряд с великолепными пейзажами острова Кижи, и крутились презентации по деятельности музея, неизменно привлекая внимание посетителей. Менеджер службы музейных проектов и программ Оксана Корпусенко и научный сотрудник сектора научно-экспозиционной работы Дарья Абросимова в течение всего времени работы выставки информировали посетителей по различным направлениям деятельности музея: о музейных и экскурсионных программах, о ценах на текущий год, о транспортной инфраструктуре. Большой интерес у посетителей стенда вызывали рекламно-информационные материалы музея. Самые популярные вопросы у посетителей были связаны с реставрацией Преображенской церкви и планированием маршрута посещения острова Кижи.

Многие музейные специалисты и посетители стенда напоминали о признании музейным сообществом музея «Кижи» в 2011 году, когда коллектив музея-заповедника выиграл гран-при фестиваля — «Лучший музей России».

К стенду музея-заповедника «Кижи» подходило множество посетителей — москвичей и из других городов, представители коммерческих фирм и коллеги-музейщики. Среди массового посетителя о Кижах знали или слышали практически все. И это не удивительно, поскольку музей-заповедник «Кижи» с его уникальными памятниками архитектуры по праву является визитной карточкой Республики Карелия и одним из самых посещаемых туристических объектов. Ежегодно музей на острове Кижи и в г. Петрозаводске принимает более 150 тыс. посетителей.

Участие музея в подобных масштабных выставках — еще один шаг в продвижении и развитие туристического потенциала территории Республики Карелия.

Оксана КОРПУСЕНКО, Дарья АБРОСИМОВА, Мария ФАДЕЕВА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф