Достижения ушедшего года: развиваясь, создаем новое Vkontakte@kizhi

Аверьянова Э.В., директор музея "Кижи"V отчетная конференция сотрудников музея «Январские чтения»V отчетная конференция сотрудников музея «Январские чтения»V отчетная конференция сотрудников музея «Январские чтения»V отчетная конференция сотрудников музея «Январские чтения»

30 - 31 января 2008 года в музее-заповеднике «Кижи» прошла V отчетная конференция сотрудников музея «Январские чтения»

Отчетная конференция собрала представителей всех подразделений музея. Открывая конференцию, директор музея-заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова, заслуженный работник культуры Карелии и России, обратилась к коллективу музея со словами: «Стало доброй традицией в начале года публично подводить итоги работы всего коллектива музея за предыдущий год. В пятый раз мы собрались, чтобы оценить наши достижения, очертить круг проблемы, наметить пути их решения и обозначить перспективы развития музея».

На конференции подробно освещались основные направлений деятельности музея, дающие возможность представить ее в полном объеме. В течение двух дней участники конференции заслушали тридцать восемь отчетных выступлений руководителей подразделений и сотрудников, ответственных за отдельные направления деятельности музея. Действительно, сделано немало. Пересказывать содержание всех выступлений вряд ли имеет смысл. Остановимся на отдельных, наиболее значимых для музея, моментах.

Реставрация Преображенской церкви. учет, хранение и реставрация недвижимых памятников и природных ландшафтов

В прошедшем году активно развивалось реставрационное направление деятельности музея. О ходе подготовительных реставрационных работ на Преображенской церкви рассказал Н.Л. Попов, заместитель директора по реставрации памятников архитектурного ансамбля Кижского погоста: в 2007 году разобраны и перевезены в помещение реставрационного комплекса для дальнейшей работы полы XVIII-XIX вв. и крыльцо Преображенской церкви.

Уникальный для России реставрационный комплекс на острове Кижи введен в эксплуатацию в минувшем году. Здесь сотрудниками Плотницкого центра, которому в 2007 году исполнилось 10 лет, установлено и активно используется созданное по историческим образцам оборудование, как, например, драночный станок, на котором за минувший год было изготовлено 6000 дранок, 1500 из которых уже использовано для реставрации мельницы, а также станок для вертикальной распиловки бревен на доски.

Начальник Плотницкого центра А.Л. Ковальчук рассказал о том, что полностью отреставрированы памятники, как, например, часовня Спаса Нерукотворного, о работе по реставрации малых форм в основной экспозиции музея, а также о строительстве трех новых бань для сотрудников на острове Кижи. Большим успехом у участников музейных праздников и фестиваля «Интермузей» пользовался демонстрацианный разборный макет русской бани, созданный в Плотницком центре. В перспективе будет разработан макет часовни.

Начальник отдела учета и хранения недвижимых памятников А.Е. Косканен рассказала о важном для музея приобретении нового прибора – электронного тахеометра, предназначенного для измерения вертикальных и горизонтальных углов, а также расстояния до точки на объекте. Новый прибор дает очень малую погрешность – всего 1 мм на 200 м и способного заменить теодолит, дальномер и нивелир.

Больше стало в музее сотрудников, имеющих специальность «промышленный альпинист», еще пять человек прошли обучение впервые непосредственно на острове Кижи на памятниках, реставрацией которых им и предстоит заниматься.

Промальпинистами музея в ушедшем году произведено большое количество высотных работ: ремонт яблока центрального креста Преображенской церкви, восстановление фрагмента кровли колокольни Кижского погоста, очистка кровель памятников ото мха.

В 2007 году музей продолжал внедрять новые технологии в деле сохранение древесины, в борьбе с жуком-точильщиком и другими вредителями, разрушающими памятники деревянного зодчества. Из выступления М.В. Кистерной, ст. н. сотрудника отдела учета и хранения недвижимых памятников участники конференции узнали о положении дел в этой области, предпринятых мерах и новых положительных результатах.

Большое внимание уделялось вопросам экологического просвещения, работе по восстановлению исторического ландшафта и укреплению береговой линии острова Кижи. Об этом в своем выступлении рассказала Т.В. Павлова, начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия. В течение 2007 года в Петрозаводске, на острове Кижи и в заонежских деревнях проведено 6 экологических акций, в том числе по очистке берега реки Неглинки в квартале исторической застройки Петрозаводска и посадке 12 елей в д. Воробьи, 15 вязов на южной оконечности острова Кижи, а также акция «Очистим планету от мусора» на острове Кижи, в которой приняли участие около пятидесяти студентов ПетрГУ и сотрудников музея. За летний сезоне на острове Кижи произведено рубок по восстановлению исторического ландшафта на общей площади 42 га.

Научно-экспозиционная и фондовая деятельность. организация экскурсионного обслуживания

Важнейшим событием научной жизни музея стала V конференция «Рябининские чтения», собравшая более 140 российских и зарубежных участников, о чем рассказал зам. директора И.В. Мельников. «Рябининские чтения – 2007» получили множество одобрительных отзывов. Итогом конференции стал выход в свет сборника статей, включающего 143 публикации.

Фонды – это основа музея. В своем выступлении главный хранитель фондов О.А. Набокова отметила, что в 2007 году с положительным результатом завершилась проверка фондов музея-заповедника «Кижи» Комиссией Управления Росохранкультуры по Северо-Западу РФ, проходившая в форме сверки наличных предметов с документацией.

О новых поступлениях в фонды музея, пополнившихся в 2007 году на 322 предмета, рассказал Н.И. Шилов, начальник отдела учета фондов. Из фондового собрания музея, включающего на сегодняшний день 43991 предмет, 10 процентов экспонатов было представлено на выставках в течение года, это хороший показатель работы музея, отметил Н.И. Шилов.

Деятельность отдела истории и этнографии и отдела фольклора представляли начальники отделов С.В. Воробьева и В.П. Кузнецова, а также ведущий методист В.Е. Кантор. Сотрудники научных отделов принимали участие в подготовке выставок и музейных праздников. В 2007 году на острове Кижи прошла IX Кижская регата, был возрожден День Кижской волости, во время праздника представителям четырех коренных заонежских фамилий были вручены их родословия. Фольклорно-этнографический театр музея выступал перед зрителями более 60 раз. Не только исполнение народных песен и танцев, но и костюмы ФЭТа, сшитые по этнографическим образцам, никого не оставляют равнодушными. Большое значение для развития научной работы в музее имеют экспедиции. Для сотрудников отдела истории и этнографии значимой стала экспедиция в Архангельскую область, где было собрано множество интересных для музея предметов, в том числе уникальная рукописная книга рубежа XVII-XVIII вв. Сотрудники отдела фольклора во время 7 экспедиций по Карелии собрали более 70 часов магнитофонной записи.

Основную экспозицию на острове Кижи в течение летнего туристского сезона увидели более 195 тыс. гостей из России и разных стран мира. За туристский сезон 2007 года проведено 7454 экскурсии. За этими цифрами, как сказала зам. директора Н.А. Медведева, стоит каждодневная напряженная работа не только экскурсоводов, но и сотрудников научных отделов, которые в связи с рекордным наплывом туристов привлекались к проведению экскурсий чаще, чем в прошлые годы.

Безопасность музея, материально-техническое обеспечение и хозяйственное обслуживание, капитальное строительство

В 2007 проведена серьезная работа по укреплению службы безопасности музея новыми сотрудниками и по техническому совершенствованию системы безопасности.

В капитальном строительстве на острове Кижи следует отметить новую станцию ГСМ, оборудованную подземными резервуарами для горючего, и закрытую стоянку на шесть автомобилей, что очень важным для обеспечения круглогодичной работы и улучшения условий труда на острове Кижи, сообщила участникам конференции Е.Б. Орлова, зам. директора по капитальному строительству и энергообеспечению.

С отчетом о работе транспортного отдела в 2007 году выступил его ведущий инженер А.П. Врагов. Транспортный парк музея пополнился новой техникой: снегоуборочным оборудованием на трактор «МТЗ», мусоровозом «ГАЗ-3307» и снегоходом «Polaris» с санями и кибиткой для перевозки людей. В течение всего года отдел проводил работу по поддержанию автопарка в исправном состоянии и обеспечивал бесперебойную доставку различных грузов, продовольствия и газеты «Кижи» для сотрудников музея, работающих на острове круглый год.

Музейно-образовательная деятельность

О музейно-образовательной деятельности музея «Кижи» рассказали Г.Л. Захарова, начальник отдела музейной педагогики и М.Т. Кочетыгова, зав. сектором развития Республиканского детского музейного центра и работы со школами.

Много нового и интересного было в Летней музейно-этнографической школе, отметившей в минувшем году свое 15-летие и принявшей за сезон 10 детских групп из Карелии и России (Москва и Ханты-Мансийск). Впервые прошел Межрегиональный конкурс изобразительного творчества «Кижская радуга», в котором приняли участие 73 юных художника и 67 руководителей из 9 городов России.

В РДМЦ, отметившем в минувшем году свое 15-летие, появилась новая музейно-образовательная база – это СОШ №1.

В 2007 году была найдена новая форма вовлечения семьи в процесс образования культурой. Традиционный Детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства» прошел в два этапа, первым из них стал «Музейный марафон», в организации которого приняли участие 14 государственных, ведомственных и школьных музеев г. Петрозаводска и более 80 семей. Проект занял первое место в номинации «Общественная инициатива 2007 года» на городском конкурсе.

Детская музейная художественная студия «Кижская палитра», которой руководит С.А. Петрякова, вед. методист отдела музейной педагогики, представила на выставках 32 детские работы. Впервые на сайте музея размещен каталог детских рисунков, включающий 83 работы 29 авторов.

В 2007 году начал свою работу Детский форум на сайте музея, на котором успешно прошли конкурсы на лучший слоган «Кижская футболка» и др.

Блок провел 6 семинаров и конференций по музейной педагогике.

О реализации проекта «Летний университет на о. Кижи» и о программе повышения квалификации «Персонал музея XXI века» в 2007 году рассказала С.А. Митрукова, ст. н. сотрудник музейно-образовательного блока. Летнему университету исполнилось 5 лет, на острове Кижи прошло 8 сессий, собравших студентов и педагогов вузов Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Информационная, выставочная деятельность и связи с общественностью

Работу блока развития, выставочной деятельности и связей с общественностью представляли зам. директора О.Ю. Титова, рассказавшая о проектной деятельности музея, а также начальник отдела С.В. Новицкая, представившая, как музей «Кижи» осуществил свою презентационную программу в Ханты-Мансийске, в Санкт-Петербурге, на фестивале «Интермузей» в Москве. Зав. выставочным сектором Л.М. Степанова рассказала, что более 11 тыс. посетителей побывали на выставках в Презентационно-выставочном центре и Лекционно-выставочном комплексе музея в Петрозаводске. Самыми посещаемыми были выставки: «Свет Валаама» (более 2300 чел.) и «Кижанка – лодка острова Кижи» (более 1800 чел.).

Информационные технологии играют большую роль в развитии музея. Это направление представляли начальник отдела Д.В. Бодёнов и Web-программист А.А. Кириличева. Музей оснащен полутора сотнями компьютеров. За 2007 год техника обновилась на 16 процентов. Официальный сайт музея «Кижи» по рейтингу портала «Музеи России» считается одним из лучших музейных сайтов, входя в десятку. По голосам посетителей наш сайт часто занимает первое-второе место.

О работе музея в области связей с общественными организациями Петрозаводска, Медвежьегорского и Пудожского районов в рамках программы «Возвращение к истокам» рассказала И.Г. Иванова. Возрожденное общество «Русский Север» и музей «Кижи» начали активную совместную работу на поприще сохранения русской культуры в нашей республике.

О работе пресс-службы музея рассказала ее начальник Е.Б. Добрынина. Расширился круг распространения информации о музее. Пресс-служба музея сотрудничает на только с республиканскими, но и с большим числом российских СМИ. Налажен контакт с ведущими зарубежными телекомпаниями.

В 2007 г. продолжалась системная работа по ведению мониторинга. Всего за год в СМИ вышло 1450 материалов о музее. За год пресс-службой по всем основным событиям музея – выставки, праздники, реставрация, новые Интернет-проекты, экологические и социокультурные акции и др. - подготовлен и разослан 101 пресс-релиз. Новая информация о музее рассылалась практически через день. В 2007 г. проведено 7 пресс-конференций. Продолжилась практика проведения детских пресс-конференций.

Пресс-службой музея-заповедника «Кижи» коллективу был представлен фильм «Кижи. Летопись преображения. Часть II», рассказывающий о ходе подготовки к реставрации главной достопримечательности музея – Преображенской церкви, уникального памятника деревянного зодчества, включенного в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Полная картина работы музея в 2007 году получилась очень информативной и зрелищной. Выступления сопровождались мультимедийными презентациями. Выступления сотрудников вызывали неподдельный интерес у всех участников конференции, обсуждение было бурным и конструктивным.

«Январские чтения» в очередной раз подтвердили, что музею необходимо такое открытое подведение итогов работы за год, дающее возможность коллективу наглядно представить ее объем, дать оценку работе каждого подразделения и обозначить круг проблем, на которых заостряли внимание выступающие. Это и необходимость прохождения через научно-методический совет музея всех методических разработок, авторских материалов, программ, и обязательная передача в фонды публикаций о музее. Также необходимо увеличивать число специалистов всех направлений, повышающих свою квалификацию. В связи с увеличением туристского потока встает вопрос о нехватке экскурсоводов со знанием иностранных языков. Если раньше для студентов работа в музее была хорошей языковой практикой, то теперь у них появилась возможность совершенствовать язык за рубежом.

Прозвучало предложение более четкой координации действий подразделений музея.

В заключение Э.В. Аверьянова подчеркнула: «Можно с уверенностью сказать, что в музее-заповеднике «Кижи» трудятся в большинстве своем высокопрофессиональные специалисты. В 2007 году проделана серьезная работа по всем направлениям. У музея широкое поле деятельности, есть перспективы развития, коллектив готов к продуктивной работе в 2008 году».

Татьяна НИКОЛЮКИНА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф