Сохранение и реконструкция культурного ландшафта в музее-заповеднике Vkontakte@kizhi

Остров Кижи. У дома Яковлева до ландшафтной рубкиОстров Кижи. У дома Яковлева до ландшафтной рубки

Понятие культурного ландшафта введено в научный оборот еще в начале XX в. и к настоящему моменту достаточно хорошо разработано в науке. Одно из определений трактует культурный ландшафт как ландшафт, в формировании и развитии которого активную роль играют духовные и интеллектуальные ценности, хранимые и передаваемые из поколения в поколение в виде информации, являющиеся его частью и испытывающие на себе воздействие других материальных компонентов ландшафта. В определениях как охраняемого, так и культурного ландшафта зафиксировано, что они отражают взаимодействие природы и человека во времени.

За последние 10-15 лет во всем мире проводится номинирование отдельных территорий по категории «культурный ландшафт». Такая работа проводится и в нашей стране. В настоящий момент следует отметить, что категория «культурный ландшафт» выделена и законодательно закреплена. В Федеральном Законе «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» культурные ландшафты фигурируют в ст.3 и отнесены к категории «достопримечательные места». В руководящих документах ЮНЕСКО – «Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия» в статье 1 культурные ландшафты также обозначены как достопримечательные места – «совместные творения человека и природы».

Говоря об острове Кижи в полной мере нужно говорить и о его культурном ландшафте. По уникальности и особенности культурного наследия территория острова Кижи и прилегающие территории в границах охранной зоны имеют полную возможность стать одним из значительных и интереснейших музеев народного зодчества Европы, где история и культура переплетаются с хрупкой северной природой. Жемчужины деревянной архитектуры, построенные в XV – XIX веках и сохранившиеся до настоящего времени адекватно воспринимаются с исторически сложившейся территорией. Именно наличие исторически ландшафтного окружения позволяет наиболее полно представить достоинства шедевров деревянного зодчества.

Поэтому одна из основных задач музея-заповедника «Кижи» - это охрана и сохранение объектов культурного наследия с исторически сложившейся территорией, поддержание основных ландшафтообразующих видов природопользования, и как итог, сохранение культурного ландшафта.

Территория острова Кижи является историко-культурным реликтом. И соответственно территория музея-заповедника как основного субъекта охраны наследия должна как минимум, соотносится со всей площадью острова и историческими территориями, на которых находятся объекты культурного наследия Кижского ожерелья.

Музей «Кижи» это и центр туризма. Культурные ландшафты представляют большой интерес для развития туристической деятельности. Сохранение историко-культурного наследия, традиционной культуры местных сообществ, народных ремесел, технологий, традиций обустройства своего жизненного пространства, обрядовых обычаев и многое другое - все это привлекает туристов российских и зарубежных.

Возникаете необходимость управления культурными ландшафтам. Под управлением понимается система мер, направленных на обеспечение сохранности их качественного состояния. Система таких мер включает правовое и информационное обеспечение, организацию охраны, разработку концепций, проектов, программ, материально-техническое, финансовое и кадровое обеспечение.

В настоящий момент наиболее важно правовое обеспечение этих территорий, и с этой целью связано оформление прав землепользования на островной территории и исторически сложившейся территории объектов культурного наследия в Кижском ожерелье. Изменение отношений собственности и прав землепользования в связи с политической трансформацией России в 90-х годах значительно усложнило оформление прав землепользования музея-заповедника «Кижи». В настоящий момент из 209 га территории острова Кижи, за музеем –заповедником закреплены 51,93 гектара. Работы по отводу земель на острове Кижи и отдельных участков Кижского ожерелья проводятся в музее с 2001 года.

C этой целью в соответствии с Градостроительным кодексом РФ для установления границ музея-заповедника разработана градостроительная документация. Выполнена топографическая съемка острова Кижи, проведена инвентаризация земель в охранной зоне на площади 9990 га. С участием специалистов музея и московского института «Гипрогор» разработана проектная градостроительная документация, куда входят Историко-культурный опорный план, Проект зон охраны объектов культурного наследия, Проект границы территории музея-заповедника «Кижи».

Эти документы согласованны в исполнительных органах государственной власти в Москве. После выхода Постановления РФ планируются работы по межеванию земель, установлению в натуре границ землепользования, работы по переводу земель гослесфонда, запаса Медвежьегорского района, сельскохозяйственного назначения в земли особо охраняемых территорий и объектов историко-культурного назначения с целью предоставления их музею-заповеднику «Кижи». Подготовительные работы музеем выполнены. В настоящее время проводятся точечные работы по оформлению межевых дел и получению прав на постоянное (бессрочное) пользование.

Для сохранения территории объектов культурного наследия проводятся работы по регенерации культурного ландшафта. С этой целью проводятся подготовительные работы. Предварительно намечаются территории, на которых необходимо провести ландшафтные рубки, санитарные рубки, расчистки насаждений, расчистку береговой полосы. Основной подход при проведении этих работ - улучшение визуального восприятия объектов культурного наследия и их сохранение. В музее проведено коллегиальное обсуждение по плану расчистки острова с привлечением специалистов других структур музея: реставраторов, историков, архитектора, археолога. В настоящий момент под руководством и при непосредственном участии ведущего инженера сектора реконструкции исторического ландшафта А. Коросова эти работы проводятся круглогодично и в первую очередь, на территории, предоставленной музею в постоянное (бессрочное) пользование.

В перспективе с получением права на территорию острова Кижи работы по регенерации ландшафта будут проводиться не только с учетом визуального восприятия объектов культурного наследия, но и с учетом концепции сохранения и развития культурного ландшафта, разработка которой намечается в 2008-2009гг. Она необходима для работы с территорией острова и территорией объектов культурного наследия в пределах Кижского ожерелья.

Основные положения концепции сохранения и развития культурного ландшафта должны войти разделом в Генплан, который музей-заповедник планирует разработать в ближайшее время.

В статье использован материал: А.С. Кусков, Е.И. Арсенева «Культурные ландшафты и традиционная культура как ресурс экотуристического развития территорий Русского севера»

Вера ПЛОХИХ, зав. сектором реконструкции исторического ландшафта
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф