Ольга Куликовская-Романова: «Я в восхищении от увиденного» Vkontakte@kizhi

Ольга Куликовская-РомановаОльга Куликовская-РомановаОльга Куликовская-РомановаОльга Куликовская-РомановаОльга Николаевна Куликовская-Романова с подаренной копией фотографии Ольги Александровны

8 октября музей-заповедник «Кижи» посетила Ольга Николаевна Куликовская-Романова – невестка Великой княгини Ольги, родной сестры последнего российского императора Николая II.

Ольга Николаевна живет в Торонто в Канаде. Её отец Николай Николаевич Пупынин – потомственный дворянин Тамбовской губернии, боевой казачий офицер Императорской и Белой армии. Мать – Нина Конрадовна Коперницкая, художник, скульптор, образование получила в Варшаве и Мюнхене. С 1920 года семья находилась в эмиграции: сначала в Югославии, а после Второй мировой войны – в Венесуэле.

Сначала Ольга Николаевна воспитывалась во французском детском садике. Дома всегда говорили по-русски, хотя жили в чужой стране. Даже сейчас, проживя всю жизнь не в России, Ольга Николаевна очень хорошо говорит по-русски. Затем училась в сербской школе в Валеве. В 10-летнем возрасте поступила в русский Мариинский Донской пансион-институт благородных девиц (филиал Смольного), эвакуированный из Новочеркасска во время Гражданской войны в город Белая Церковь в Югославию. Она владеет медицинскими, коммерческими, архитектурными навыками, но все же основной заработок ей приносило знание семи языков, она работала переводчицей в государственных учреждениях. Как говорит Ольга Николаевна: «Учите языки, и это спасет вас в любой ситуации». В годы Второй мировой войны была интернирована в Германию, где работала на фабрике. Здесь же в Германии закончила коммерческие курсы, усовершенствовала немецкий язык, изучила стенографию, поступила в университет дальше изучать языки. После оккупации Германии американцами и англичанами работала переводчицей. В 1947 году семья выехала в Южную Америку, так как в Европе было трудно с работой. Какое-то время работала архитектором внутренних интерьеров, затем открыла собственный магазин филателии и нумизматики в Каракасе.

Благотворительная деятельность

С 1991 года Ольга Николаевна Куликовская-Романова возглавляет благотворительный Фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского высочества Великой княгини Ольги Александровны. Фонд был организован в Канаде ее супругом Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым, он стал первым Почетным председателем. Идея создания фонда возникла в 1990-м году, в год 30-летия со дня смерти Ольги Александровны. Как вспоминает Ольга Николаевна «Во время торжественной панихиды, точнее после нее, у нас с супругом возникла идея таким образом увековечить память Великой княгини Ольги».

Ольга Николаевна не имеет российского гражданства, но она по духу русская. До 1991 года она никогда не была прежде в России, но всегда мечтала об этом. В ее надеждах и мечтах Россия была сказкой, знала о ней из книг Тургенева, Толстого, как она сама об этом говорит, но увиденное не оправдало ожидание. Каждый помнит, каков был тот, 1991 год.

Фонд, по словам самой Ольги Николаевны, сугубо русское, традиционно русское благотворительное православное учреждение. Он имеет имя Великой княгини не зря, она была подвижницей в деле русской благотворительности. Идея создания Фонда проистекает как бы из самой судьбы этой скромной, но величественной женщины.

С этого года Ольга Николаевна постоянно бывает в России, чтобы лично участвовать в оказании помощи. Деятельность фонда заключается в благотворительности больницам, приютам, монастырям и другим нуждающимся. Фонд собирает пожертвования всюду – в фирмах производящих медицинское оборудование, выпускающих продукты питания, одежду и другие необходимые предметы. Фонд по закону не может иметь никаких коммерческих дел и сделок. Правление и сотрудники фонда за свою работу не получают зарплату, работают бескорыстно. Во время поездок в Россию Ольга Николаевна проверяет работу отделений фонда и проводит отчетные собрания. Но основной ее заботой является посещение госпиталей, больниц, школ, приютов и домов престарелых, куда поступает помощь фонда. Главный девиз фонда «Быть, а не казаться!»

Мечта побывать в Кижах

Каждый, кто знает об этом уникальном острове и памятниках собранных музеем, стремится хотя бы раз здесь побывать. Ольга Николаевна всегда мечтала увидеть заповедный остров и знаменитую Преображенскую церковь. Ее не испугала не очень приветливая погода, она хорошо подготовилась к этой поездке.

«Моя заветная мечта была побывать на острове Кижи. Заканчивается 2007 год, уже 16 лет я работаю, путешествуя по разным уголкам России, но осуществить свою мечту удалось только сейчас. Я много читала и слышала об этом удивительном месте. Моя мечта сбылась, и я в неописуемом восторге. Иногда бывает некоторое разочарование от увиденного, так как порой ожидаешь немного большего, но только не сегодня и не здесь, увиденное оправдывает мои впечатления и воображение. Я получила колоссальное удовольствие и поражена грандиозностью и мощью памятников.

Мне хотелось побывать здесь еще потому, что в семье Романовых существует предание, которое передается из поколения в поколение, а именно то, что этот храм был построен по чертежам самого Петра Первого в знак благодарности Богу за чудесное спасение во время шторма. Я могу точно сказать, что мои слова не беспочвенны, так как об этом упоминается в Архангельских епархиальных ведомостях. Я очень благодарна музею-заповеднику за то, что он проводит такую колоссальную работу по сохранению грандиозного строения. Ничего, что в храм сейчас нельзя войти из-за реставрационных работ. Все происходит по воле Божьей и раз Его храм нуждается в реставрационной помощи, то так и должно быть. Все же я думаю, если я не могу увидеть всей красоты Преображенской церкви, его внутреннего убранства, то это знак к тому, что я приеду сюда во второй раз, когда реставрация будет завершена. Я надеюсь, что вы пришлете мне приглашение на празднование юбилея церкви.

В связи с деятельностью фонда я мало смотрю телевизор, но стараюсь быть в курсе всех новостей как в мире, а в первую очередь в России. Я слышала, что в Европе выбрали новою Семерку мировых чудес и там нет Кижей. Это, на мой взгляд, абсурд. Мировое наследие, должно быть среди Чудес мира. Я также знаю, что в России выбираются Чудеса и музей «Кижи», безусловно, попал в список, так как Россию невозможно представить без этой красоты.

Открою секрет, у меня была еще одна цель приезда на остров. Не так давно, от своих знакомых сначала в Париже, а затем в Санкт-Петербурге я узнала, что на острове Кижи в церкви служит Отец Николай, и мне хотелось его поблагодарить. Поблагодарить за то, что он настоящий. Под этим я подразумеваю то, что он уехал из Франции, где благоприятные условия для служения людям и Богу, приехал сюда в условия, далекие от французских, городских. Я им восхищена. Отец Николай – воплощение настоящего русского человека».

К сожалению, на острове гостья музея пробыла совсем недолго, расписание водного транспорта не позволило остаться на дольше и, кроме того, каждая минута у Ольги Николаевны была расписана. В Петрозаводск она приехала всего на три дня, а предстояло сделать еще очень много.

Встреча с возможным продолжением

Для музея-заповедника «Кижи» эта встреча была интересна и ценна еще и тем, что Ольга Николаевна Куликовская-Романова является представителем семьи, подлинные и редкие документы которой хранятся в фондах музея «Кижи».

Фонды музея-заповедника «Кижи» насчитывают более 42 тысяч предметов, коллекции музейных экспонатов разнообразные. В каждой коллекции есть уникальные экземпляры. Среди них нашлись музейные предметы, которые связали музей-заповедник «Кижи» и семью Романовых. В фонде фотографий хранятся подлинные снимки Великой Княгини Ольги в тот период времени, когда она работала сестрой милосердия, в организованном ею госпитале на Украине.

В фондах музея «Кижи» хранится фотоальбом с фотографиями и отдельные снимки Великой Княгини. Работой по изучению фотографий, связывающих музей «Кижи» и императорскую фамилию серьезно занимается Николай Иванович Шилов. Именно он рассказал, откуда появилась в музее эта необычная коллекция. Ранее снимки и фотоальбом принадлежали Екатерине Ивановне Татариновой, профессиональной хирургической сестре, работающей в госпитале, созданной княгиней. К сожалению, после 1916 года сведений об этом человеке не найти. Затем эти фотографии принадлежали ее сестре Татьяне Ивановне, которая жила в Петрозаводске. Альбом и снимки были проданы в фонды музея-заповедника «Кижи» Николаем Ивановичем Кондрашёвым, с его слов, дальним родственником Татьяны Ивановны Татариновой. Во время посещения музея-заповедника Ольге Николаевне были подарены копии двух фотографий ее свекрови, оригиналы которых хранятся в нашем музее. Она была приятно удивлена такому подарку. Фонды фотографий пополнились еще одним предметом - копией фотографии Великой Княгини с автографом ее невестки.

Гостья музея поделилась еще тем, что у нее хранится очень много вещей, писем, фотографий, картин ее свекрови. «Например, вот эти фотографии, которые мне были подарены, я уверена, что их никогда не видели посетители вашего музея, а это большой отрезок времени в истории нашей страны. Ведь, даже через снимки мы узнаем историю не только жизнь этой потрясающей женщины, но историю ее семьи и тогдашней России. У меня есть еще одна мечта – открыть музей Великой княгини Ольги здесь, в России. Я могу отдать в дар какому-нибудь музею то, что я храню, но я знаю, что это ляжет в запасники и в лучшем случае, какая-то часть этого когда-нибудь будет экспонирована. Мне хочется, чтобы русское общество увидело богатый внутренний мир царской семьи. Сейчас мне удается показать России художественные работы Ольги Александровны». Совсем недавно в Русском музее в Петербурге экспонировались выставка акварельных работ Великой княгини Ольги Александровны. (До этого выставка работ Великой Княгини экспонировалась в Третьяковской галерее и в музеях Сибири. Прим.автора) Приезжая в какой-то город России Ольга Николаевна ставит перед собой определенные цели. Во время этой поездки она пыталась найти зал для экспонирования акварельных работ своей свекрови.

В этот же день гостья посетила здание музея «Кижи» на пл. Кирова, 10а и дала высокую оценку выставочному залу. Проект совместной выставки вполне осуществим в стенах музея-заповедника «Кижи». Выставку акварельных работ Великой княгини могут украсить подлинные фотографии, которые хранятся в фондах нашего музея. Кто знает, может быть, это была бы первая ступенька лестницы, по которой, «не пропуская лестничные марши», как говорит Ольга Николаевна, пойдет совместная работа.

Надежда НАЗАРОВА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф