Сохраним «Кижанку» вместе Vkontakte@kizhi

Регистрация участниковЭ. Аверьянова и В. Громов награждают С.Гасилова (г. Вологда)К. Наумова на ушкуеИ. Сюгияйнен и А. ЯскеляйненРаботает прессаПобедители регаты

Среди многих традиционных праздников музея-заповедника «Кижи» один из самых популярных – Кижская регата, направленная на возрождение традиционного судостроения. Если б не было лодки-«кижанки» не появился бы этот праздник. Во многом благодаря музею-заповеднику «Кижи» и сегодня сохраняется память об этой народной лодке и традициях Заонежья, изучением и сохранением которых занимаются его сотрудники.

Музей и местное население: объединение регатой

У каждой местности есть свои особенности в судостроении. Так и в Кижской волости издавна шили лодки-«кижанки». Практически в каждой деревне был свой мастер-лодочник. Между островами сообщение только по воде. На лодке и за рыбой, и на сенокос, и в церковь, и в город, и на ярмарку, только поднимай паруса и опускай весла в воду.

Мы живем в мире, где активно развиваются современные технологии и все чаще на Онежском озере можно встретить легкую современную лодку оснащенную мотором. Но есть еще в деревнях бывшей исторической Кижской волости мастера, которые по сей день ладно шьют удобные, красивые и многофункциональные лодки-«кижанки» - Николай Васильевич Судьин, Михаил Петрович Рогачев, Николай Петрович Вересов. Не зря говорит плотник музея и судья на дистанции Кижской регаты-2007 Сергей Николаевич Филин: «Лучше лодки не найдешь, чем «кижанка». Лодки сшитые местными мастерами до сих пор служат в хозяйстве у жителей Жарниково, Лонгасы, Сычи, Сенной Губы, Волкострова, Оятевщины и других, а также ежегодно участвуют в «Кижской регате».

Первая «Кижская регата» была проведена в 1999 году при поддержке местных жителей. Для музейных сотрудников этот праздник, прежде всего, сохранение и возрождение традиций судостроения и судоходства. На основе экспедиционных выездов, архивной работы и работы с местными жителями и родился поистине народный праздник в музее «Кижи». Музей начал это благое дело, а местное население до сих пор поддерживает и активно участвует в нем.

К «Кижской регате» коллектив музея готовится задолго и очень серьезно. Каждый год работает оргкомитет, председатель которого - директор музея Эльви Валентиновна Аверьянова. Для праздника готовится сценарий, собирается серьезный призовой фонд, приглашаются к участию жители окрестных деревень, районов Карелии и России. Тем самым география регаты расширяется и хочется надеяться, что к десятой, юбилейной регате участников будет намного больше.

В этом году впервые праздник был организован новым отделом музея организации массовых мероприятий и праздников. Во время праздника были организованы работа разных интересных игровых площадок.

«Музей ведет большую собирательскую, исследовательскую работу и итогом многолетних работ стал праздник «Кижская регата». Праздник родился не случайно на Кижской земле, он посвящен лодке этого края и важен для возрождения Кижской волости, а также для сохранения еще оставшихся традиций. Это попытка объединить то, что многие годы было разъединено. Благодаря таким праздникам мы бы хотели возродить судостроение Кижской волости» – говорит начальник отдела истории и этнографии музея и один из авторов идеи праздника Светлана Воробьева.

Достойно выступать старался каждый

Уже девятый раз в первую субботу августа на острове Кижи собрлись участники, зрители и болельщики «Кижской регаты». Ждали ее целый год. И хотя в регате не участвуют профессиональны спортсмены, по духу все участники - настоящее бойцы.

В этом году стартовали 33 участника на 21 лодке. Традиционных лодок было 11, из них 7 «кижанок», 1 – «ушкуй», 1 – «пряжинка», 1 – норвежская лодка, 1 – вологодский карбас, а также 10 современных лодок.

С самого утра на старте была суета. Экипажи с участниками подходили к берегу, торопились на регистрацию своей лодки, а затем проходили инструктаж.

Флаг регаты был поднят под аплодисменты зрителей и праздник начался. Первой на старт ушла Ксения Наумова на небольшой лодке-«ушкуе», которая стала своеобразным талисманом праздника. Как и в прошлом году, эта лодка не просто проходила дистанцию, а перед ней стояла задача – реконструировать древний способ переправы через узкий перешеек – волок. Ксении в этом помогли настоящие рыцари из клубов исторического фехтования и реконструкции «Свея» и «Вороний камень». Они же в самый разгар праздника устроили настоящее «побоище»: участники «Свея» одетые в костюмы шведов XIV века сражались с «Вороним камнем», славянами XIII - XIV веков. В этот день победила дружба.

Гостем и участником соревнований стала красивая лодка-карбас из Вологодской области, капитан которой Сергей Гасилов. Свою лодку он любя называет «Вологодский карбасок». Эта лодка уже участвовала в вологодской регате и заняла третье место. Попала она на «Кижскую регату» став победителем в ежегодном «Празднике лодки», который ежегодно проводится в селе Устье Вологодской области. Призом за первое место стала поездка на «Кижскую регату». Когда был дан старт, Сергей пошел кормой вперед, все очень удивились и решили, что разволновался и перепутал, но как он сам потом объяснил: «Я шел к победе по вологодски, задом». И ему это действительно помогло, он занял призовое третье место.

Среди элегантных «кижанок», стояла еще одна незнакомая нам красавица, капитан которой Олег Гонжезеров из Повенца, Медвежьгорского района. А красотка, оказалась, норвеженкой. «Однажды я оказался на ярмарке в городе Тромсё в Норвегии, где и увидел эту лодочку» – рассказывает капитан. «Позже, сотрудник краеведческого музея Тромсё Соня Вентсхейм прислала мне чертежи лодки «Норландс борд». Смастерил я её в 2005 году сам, ходил под парусом, в соревнованиях она участвует в первый раз». Отец Олега Владимир Никитич научил сына шить «кижанки». Учение не пропало зря, теперь, кроме традиционной кижской лодки, которая имеется в хозяйстве, есть и соседка из Норвегии.

Самые взрослые участники Кижской регаты-2007 Татьяна Ивановна Балуева и Алевтина Ивановна Рагулина заняли второе место в категории «другие лодки» с двумя парами весел. «Мы с Алевтиной Ивановной ветераны труда, - говорит Татьяна Ивановна, - на двоих нам 140 лет! Участвовали в Кижской регате в первый раз, представляли деревню Боярщина. Гребля для нас – дело привычное, мы очень любим рыбалку. Обязательно примем участие в юбилейной 10-й регате, которая пройдет в 2008 году. Огромное спасибо организаторам этого замечательного праздника!»

Первыми финишную черту пересекли ребята из деревни Лонгасы – Юрий Данилов и Михаил Дорошко. Лодку-«кижанку» они одолжили у бабушки Нины Михайловны Вавилиной, которая живет в деревне Сычи. «Мы впервые стали чемпионами, а эта лодка побеждает уже в третий раз. За два дня до старта мы сломали весло – говорит Михаил, – поэтому к соревнованию сделали еще и запасное. Проходить дистанцию было сложно, так как мы сильно волновались, потому что хотели достойно выступить и показать свою деревню, чтобы Лонгасы все знали».

«Кижская регата» действительно любима местными жителями, которые съезжаются на остров Кижи с окрестных деревень, чтобы, если не участвовать, то хотя бы поболеть. Вера Павловна Ткач из Сенной Губы приехала поболеть за своих соседей. «Я коренная заонежанка и очень люблю Кижи. Мой дедушка был дьяконом в кижской церкви. Сегодня приехала поболеть за Аню и Илью Кепель, брата и сестру, наших сенногубских. Они молодцы! Я их поздравила и шоколадку подарила».

В этом году на празднике были и необычные гости – ветераны военно-морского флота. Один из них - Николай Карпович Шкипин, капитан I ранга, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского. «Я, как член Совета ветеранов ВМФ г. Петрозаводска, впервые приглашен на Кижскую регату. 57 лет моей жизни отдано флоту, из них 21 год службы на Северном флоте в составе подразделения подводных лодок. Много лет преподавал в Речном училище, передавая знания и опыт молодым. С лодками-«кижанками» знаком давно, много раз приходилось на них рыбачить. Как моряк, могу сказать, что по своим судоходным качествам «кижанки» достойны самой высокой похвалы».

Ожидания организаторов Кижской регаты-2007 оправдались: количество лодок на старте год от года не уменьшается, участники гонки не подкачали, все прошло удачно и весело. В музее начинают готовиться к следующей, десятой юбилейной регате.

Будущее регаты - забота общая

По завершении праздника впервые его организаторы собрались на круглом столе для серьезного разговора по итогам и перспективам Кижской регаты. Все его участники, а это музейные сотрудники, представители общественных организаций, спонсоров, прессы оценили достаточно высокий уровень подготовки праздника и его значение для сохранения традиций народного судостроения.

Разговор о путях развития праздника был важен, так как следующая регата – юбилейная, десятая. Все говорили, что к ней необходимо готовиться особенно тщательно, и начинать нужно уже сейчас. Кижская регата может стать еще одним красивым традиционным праздником Карелии, ведь в нашей республике, как нигде и сегодня высока культура народного судостроения. Кроме того, праздник живет уже девять лет, а это возможно лишь при условии его поддержки местным населением.

Самое сложное в организации регаты на республиканском уровне – это доставка на остров Кижи народных лодок из Карелии – из Калевальского, Пудожского, Пряжинского районов, а также из России. Безусловно, музей «Кижи» самостоятельно не в состоянии выполнить такую масштабную работу, и тут без помощи спонсоров и поддержки властей – республиканских и районных, не обойтись. Пока лишь Управление туризма минэконом развития и Государственный комитет по спорту Республики Карелии уже второй год поддерживают музей в его начинании, учреждая свои призы и принимая участие в работе оргкомитета, за что им большая благодарность.

Праздник должен выйти за рамки музейного, ведь только все мы вместе – власть и общество, поддерживая лучшие традиции народа, сможем двигаться в будущее.

Надежда НАЗАРОВА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф