Улыбка Наташи Vkontakte@kizhi

Хворостова НаталияХворостова НаталияС дочкой АринойДень свадьбыС дочкой АлисойС крестной дочерьюС коллективом бухгалтерии музея

«Оказывается, мы не умираем, а носим всех своих в себе». Борис Гущин, «Не только о Кижах», «В стороне от автопортрета»

Можно ли предвидеть беду? Может быть… Но в тот весенний день ее ничто не предвещало. 20 марта трагически оборвалась жизнь солнечной женщины Наталии Хворостовой. И с того дня всех, кто ее знал, не покидает чувство несправедливости произошедшего, мысль о каком-то мистическом стечении обстоятельств и множество «почему». Можно найти объяснение всему, можно наказать убийц, нельзя только одного — вернуть Наташу: прекрасную жену, добрую маму, хорошую дочь, верную подругу, отличного специалиста и просто молодую красивую женщину…

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…» — говорил известный литературный персонаж. Горечь от осознания этой утраты не проходит, а жизнь, не смотря ни на что, продолжается. Сегодня о Наталии Хворостовой рассказывают самые близкие люди.

Семья

Алексей Хворостов, ведущий инженер, работает в музее «Кижи» недавно. О своей жене он вспоминает с тихой грустью, как о самом дорогом и близком человеке.
— Познакомились мы с Наташей летом 1998 года. Жена моего друга с Наташей давно дружила. У них в гостях мы и познакомились. Первая встреча была короткой, а через неделю мы совершенно случайно встретились, что в нашем маленьком городе не удивительно, тогда и начали общаться. 5 октября 2001 года мы поженились, зарегистрировались в петрозаводском ЗАГСе, а праздновать поехали в Святозеро — на родину Наташи, где и сегодня живут ее родители, брат и другие родственники. Свадьба у нас была очень веселая, с играми и конкурсами, которые придумали наши друзья. Наташа была очень общительной, мои друзья и ее подруги быстро стали нашими общими друзьями. Наташа была очень хорошей хозяйкой, прекрасно готовила, любила принимать гостей, умела хорошо организовать быт и дома, и на отдыхе. Мы всей семьей каждое лето ездили на юг «дикарями», отдыхали под Анапой, дважды ездили в Геленджик — Наташе там особенно нравилось: красивая набережная, море, горы, аквапарк. Она любила загорать, отлично плавала, гораздо лучше, чем я, заплывала в море далеко и надолго. Наша последняя поездка в Геленджик для детей — Алисы и Арины — была сюрпризом: мы собрали вещи и сказали детям, что проведем отпуск в Святозере, и только на вокзале они узнали, что мы все вместе едем на море. Радости было… Наташа очень любила животных, в родительском доме всегда жили собаки, кошки, кролики… Завести собаку — была моя идея, и дети очень просили, породу обсуждали вместе. Так в нашей семье появился Бенуа-де-Франциск, а попросту Беня, французский бульдог. Известно, что собака сама выбирает себе хозяина. Беня безоговорочно выбрал Наташу, она его дрессировала: научила давать лапу, выполнять различные команды. Наташа отлично вязала на спицах и для детей, и для меня. Как, наверное, большинство женщин любила читать романы, обменивалась книгами с подругами.

Друзья

Студенческая дружба, наверное, самая крепкая. Наталья Антти и Инга Богданова с Наташей дружили много лет, искренне ею восхищались.
— В жизни каждой девушки должна быть лучшая подруга,— говорит Наталья Анти.— Натуся была лучшей подругой для каждой из нас, студенток филфака. Ей доверяли все и всё. Она умела слышать и понимать, а главное, она всегда сопереживала и прощала тебе все безоговорочно, но не потому что была слабой, а потому что была абсолютно доброй. Магнит ее сердечности, обаяния, женской привлекательности, ее неугасающей улыбки притягивал многих людей. Я благодарна судьбе, что наши жизни пересеклись почти на пятнадцать лет. Мы познакомились в автобусе, когда ехали «на картошку» перед первым курсом пединститута. Сидели через проход в автобусе и долго косились друг на друга и улыбались. Вышли в деревне Верховье и больше не расставались. Этот месяц бабьего лета, до отказа наполненный картошкой, новыми встречами и бесшабашными авантюрами, мы вспоминали потом очень часто. Это было время безграничного счастья… Спустя годы, замечательный Наташин муж слушал наши воспоминания с улыбкой, как слушают лепет детей. Мы учились, порой прогуливали, поначалу путали в расписании числитель со знаменателем и весело хохотали у расписания, поняв, что опять не попали на пару. Дружба наша была бескорыстной и нежной. Трудно поверить, что Наташи больше нет. Нам ее очень не хватает. Солнце светит и греет, но уже не для нее. У моей трехлетней дочери нет больше крестной мамы, нет доброй, мудрой, любящей тети Наташи. Эта мысль заставляет сжиматься сердце. С Натусей мы тоже вместе учились на филологическом факультете КГПУ,— вспоминает Инга Богданова.— Когда я увидела ее впервые, помню, подумала: «Какая хорошенькая! На Валерию похожа…» В студенческие годы Наташа была необыкновенно красива, а с годами все больше расцветала, она была жизнерадостна, обаятельна, улыбчива… Но все же главное ее достоинство — красота души. Она умела сострадать, сочувствовать, могла оказать поддержку в тяжелые моменты и разделить радость от успехов. Когда Наташа вышла замуж за Алексея Хворостова, было ощущение, что встреча их была предназначена свыше: более походящих друг другу людей трудно представить. Я благодарна Алексею за то, что он сделал Натусю счастливой. Являяст свидетелем их семейной жизни, не ошибусь, если скажу, что годы замужества — ее лучшие годы. Больно от осознания того, что Господь так мало времени отмерил Наташе, но согревает одна мысль: подруга любила и была любима безмерно. Тяжело терять друзей в 31 год — это так несправедливо! Казалось бы, столько событий еще впереди: живи да радуйся, воспитывай детей, гордись их успехами… Очевидно, что к такому жестокому финалуневозможно быть готовым. Для каждого из тех, кто был рядом с Наташей, ее уход — невосполнимая потеря… И все-таки… Спасибо судьбе за то, что послала мне дружбу с таким замечательным человеком. Натуся, я буду помнить о тебе…

Работа

Ольга СОКОЛОВА, главный бухгалтер музея-заповедника «Кижи», высоко ценила Наталию Хворостову как специалиста и видела ее хорошие перспективы в плане профессионального роста.
— На работу в музей «Кижи» мы с Наташей пришли практически одновременно,— рассказывает Ольга Андреевна.— Я работаю с апреля 2000 года, а Наташа стала здесь бухгалтером-кассиром на несколько месяцев раньше. О Наталии Хворостовой, как о сотруднике бухгалтерии и как о человеке могу сказать только самое хорошее. Отношения на работе сложились сразу. Хорошие отношения были со всеми в коллективе, а ведь ее, без преувеличения, знал весь музей. Я никогда не слышала, чтобы Наташа повысила голос. Она была очень общительной, исполнительной, не считалась со своим временем, если это было нужно. Ни от какой работы не отказывалась. Умела гармонично сочетать работу, дом, семью. Постоянно повышала свой профессиональный уровень, читая специальную литературу. Имея филологическое образование, очень хотела получить еще и экономическое, и это ей удалось. Наташа поступила заочно на экономический факультет ПетрГУ, когда ее младшей дочери было около двух лет, окончила, получила диплом, стала ведущим бухгалтером. К ее основным обязанностям добавилось еще ведение учета основных средств. Надо сказать, что Наташа знала работу бухгалтерии от и до, могла заменить любого сотрудника на время отпуска или по каким-то другим обстоятельствам. Наташи с нами больше нет. Музей потерял не только замечательного, светлого человека, но и отличного перспективного специалиста.

Наталия Хворостова улыбалась каждому из окошечка кассы и ей улыбались в ответ. Ее солнечная улыбка навсегда останется с нами.

Татьяна Николюкина
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф