Вы послушайте правду-истину! Vkontakte@kizhi

Вы послушайте правду-истину!Вы послушайте правду-истину!

«Где-то сбоку открывается дверь, и с эстрады публике в пояс кланяется старушка низенького роста, кривобокая, вся седая, повязанная белым ситцевым платком, в красной ситцевой кофте, в коричневой юбке, на ногах тяжелые, грубые башмаки. Лицо — все в морщинах, коричневое… Но глаза — удивительные! Серые, ясные, живые — они так и блещут умом, усмешкой и тем еще, чего не встретишь в глазах дюжинных людей и чего не определишь словом.

Вы послушайте-тка, люди добрые, Да былину мою, правду-истину! …

Раздается душевный речитатив, полный глубокого сознания важности этой правды-истины и необходимости поведать ее людям…».

Такой впервые увидел начинающий писатель М. Горький Ирину Андреевну Федосову. Их встреча произошла в Нижнем Новгороде на Всероссийской Художественно-Промышленной Выставке, куда великая вопленица приехала вместе с преподавателем Петрозаводской женской гимназии П. Т. Виноградовым. Тогда, в Нижнем Новгороде, состоялись ее многочисленные выступления в залах, где проходила выставка, в Городской думе и учебных заведениях. Горький написал в своих очерках, что И. А. Федосова производила глубокое впечатление на публику, в зале раздавались рыдания, такова была сила страшной, рвущей сердце тоски в причитаниях вопленицы.

До поездки в Нижний Новгород она выступала в Петрозаводске, в зале Мариинской женской гимназии, а еще раньше состоялись ее выступления в Петербурге, прошедшие с большим успехом. Отзвуки ее искусства мы слышим в операх Н. А. Римского-Корсакова, ею был заворожен Ф. И. Шаляпин. Это он в своих воспоминаниях сказал, что Федосова была «чудесна как сказка».

В честь Федосовой было проведено общее собрание Академии наук, заседания Этнографического отдела Русского Географического Общества, Археологического Института. Академия наук наградила ее серебряной медалью с дипломом — высшей наградой, которой могла удостоиться крестьянка.

В конце 1895-начале 1896 г. Федосова выступала перед деятелями науки и культуры в Москве. Императорское Общество Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии также наградило ее серебряной медалью «за обогащение русской народной поэзии сложенными ею причитаниями» и в благодарность за выступления. Значительную часть сборов от выступлений Ирина Андреевна пожертвовала на строительство школы для кузарандских детей. Сама она была неграмотна и очень сожалела, что не получила образования.

Ирина Андреевна Федосова родилась 30 (17 ст. ст.) апреля 1827 г. в заонежской д. Софроново Вырозерского общества Толвуйской волости в большой крестьянской семье Юлиных, состоявшей из 22 человек. Уже в детстве проявился ее поэтический талант, позволивший стать впоследствии знаменитой вопленицей. Точная дата ее рождения установлена зав. отделом истории и этнографии музея «Кижи» С. В. Воробьевой.

В 1867 г. в Петрозаводске произошла встреча И. А. Федосовой с преподавателем духовной семинарии Е. В. Барсовым. Ирина Андреевна начала диктовать собирателю духовные стихи и былины, а потом похоронные, свадебные и рекрутские причитания. Больше года почти ежедневно продолжалась эта работа. В 1872–85 гг. Е. В. Барсов опубликовал эти записи в трех томах под названием «Причитанья Северного края». Издание стало своего рода открытием мало известного жанра русской народной поэзии и значительным явлением для отечественной и мировой культуры.

В 1886 г. тексты и напевы от И. А. Федосовой записывала О. Х. Агренева-Славянская, издавшая впоследствии «Описание русской крестьянской свадьбы» в трех частях.

Публикации произведений И. А. Федосовой и ее выступления в городах России имели большое общественное значение. Ее творчество получило отечественное и мировое признание. Причитания и факты ее биографии были использованы в произведениях М. Горького, П. И. Мельникова-Печерского, Н. А. Некрасова. Юбилей великой народной поэтессы — это большое событие в культурной жизни нашей республики и всей России.

Валентина КУЗНЕЦОВА, начальник отдела фольклора
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф