Музей и парк. Встречи и открытия Vkontakte@kizhi

Кенозерский национальный парк. Никольская часовня — символ Кенозерского национального паркаФольклорный коллектив «Кенозерочка», поселок Усть-ПочаКенозерский национальный парк. Участники семинара  у поклонного креста в д. Зехново

Летом этого года впервые состоялся обмен опытом сотрудников двух крупных федеральных государственных учреждений: музея-заповедника «Кижи», входящего в систему Министерства культуры РФ, и Кенозерского национального парка, находящегося в ведении Министерста природных ресурсов РФ. Несмотря на различное ведомственное подчинение, музей и парк объединяют общие проблемы сохранения историко-культурного и природного наследия России на вверенных им территориях.

В рамках совместного семинара «Национальные парки и музеи-заповедники как ресурс развития территории» в июне нынешнего года на острове Кижи музей принимал гостей со стороны парка. В августе двенадцать сотрудников различных подразделений музея-заповедника «Кижи» посетили территорию Кенозерского парка с ответным визитом.

В ходе совместного семинара сотрудники музея и парка знакомили коллег с историко-культурной и природной средой охраняемых ими территорий, демонстрировали на практике основные направления своей деятельности, обсуждали, дискутировали, обменивались опытом. Взаимно интересными и актуальными стали темы: сохранение и реставрация памятников истории и культуры; развитие культурного и экологического туризма; принципы взаимодействия с местным сообществом; эколого-просветительская работа со школьниками и местным населением; сохранение и презентация нематериальных форм культурного наследия; культурно-образовательные программы.

Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория на юго-западе Архангельской области, где комплексно решаются вопросы сохранения биологического разнообразия, историко-культурного наследия, развития туризма и экологического просвещения.

В отношении местного населения стратегия парка фокусируется на необходимости пропагандировать предпринимательство, поддерживая появление и развитие малого и среднего экологически ориентированного бизнеса преимущественно в сфере обслуживания посетителей, как условия устойчивого развития особо охраняемой природной территории и практического вовлечения местного сообщества в решение задач сохранения особо ценных природных объектов. Сотрудничество парка и местных жителей из года в год развивается всё более активно, люди выражают поддержку деятельности парка, понимая, что он является гарантом их достойного будущего.

В настоящее время на территории парка выявлены и поставлены на учет более 150 памятников истории и культуры. Среди них 39 памятников археологии, 11 церквей и колоколен, 35 деревянных часовен, 2 рубленые ограды погостов, 7 инженерных сооружений, 29 поклонных крестов, 31 «святая роща», 16 памятников гражданской архитектуры.

Музею-заповеднику «Кижи» в этом году исполнилось 40 лет, Кенозерскиому национальному парку - 15 лет. Наши миссии и направления работы схожи. Нам есть чем гордиться и чему поучиться друг у друга. Сотрудники музея и парка за Круглым столом по итогам семинара выразили свою готовность к дальнейшему сотрудничеству и высказали пожелания по конкретным направлениям деятельности и будущим совместным проектам.

Говорят сотрудники музея-заповедника «Кижи»:

Особенно важным для музея-заповедника «Кижи» является опыт работы Парка с местным населением по приему туристов, создание частных музеев и экспозиций на основе домов местных жителей. Музею с большой охранной зоной, каким является музей «Кижи», следует обратить пристальное внимание на опыт Парка по созданию сети оборудованных стоянок для туристов. Подобные стоянки, за пребывание на которых берется небольшая плата, позволят организовать и проконтролировать хотя бы часть потока неорганизованных туристов и содержать в порядке острова в окрестностях о. Кижи. Безусловно, что текущее техническое содержание подобных стоянок требует штата инспекторов, которых можно нанимать только на летний период из местных жителей.
Светлана Воробьева, нач. отдела истории и этнографии
Памятники архитектуры являются неотъемлемой частью жизни местного населения, удивительное ощущение соединения двух эпох: ушедшей и нынешней. Кажется, что стоишь на хрупкой грани… Поразило богатство сохранившегося этнографического материала, живых традиций духовной культуры.
Людмила Трифонова, ст. н. с. отдела истории и этнографии
Создалось впечатление, что Парк находится в постоянном поиске. Отработал одно направление и дальше, дальше…Отношение к тому, что делают не формальное, а идет от души. Очень порадовало взаимовыгодное сотрудничество с местным населением. Поездка подарила много неожиданного, явилась своего рода открытием и откровением.
Людмила Гаврилюк, нач. отдела капитального строительства
На территории охранной зоны нашего музея туризм (экологический и сельский) развивается, так как становится популярным среди гостей Карелии. Необходимо решить — с музеем или без музея этот процесс будет проходить. Кроме того, без взаимосвязи с местными жителями данную работу не выполнить, как показал опыт Кенозерского парка.
Татьяна Незвицкая, зам. директора по охране, содержанию, реставрации памятников истории и природных ландшафтов
Поразили обширное строительство и реставрация. Парк обустраивает и гостевые дома с удобными для жизни интерьерами. Приятно посмотреть на стоянки для туристов, где их ждет стол под навесом, туалет и даже дрова. Парк стремительно развивается, и при этом в нем все направлено на поддержание и сохранение живущих на своих родовых местах людей.
Елена Наумова, художник-реставратор
Подготовила Лиана СТЕПАНОВА, ст. научный сотрудник отдела ПВЦ музея-заповедника «Кижи»
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф
Аудиоподкаст «Кижи вслух»