После молитвы - на футбол Vkontakte@kizhi

Молебен служит отец Николай ОзолинОсвещение турнираЭльвира Аверьянова и Сергей Пахомов проводят жеребьевкуФутбольный матч команд Ерснево - Подворьефутбольный турнир на Кубок Кижской волостифутбольный турнир на Кубок Кижской волости

Объединяя людей

В музее «Кижи» отмечают престольный праздник и играют в футбол

28 июля в музее-заповеднике «Кижи» отмечают традиционный престольный праздник часовни святых мучеников Кирика и его матери Иулитты в деревне Воробьи на Большом Клеменецком острове. По сложившейся традиции после праздника начинается двухдневный футбольный турнир на Кубок Кижской волости, учрежденный Спасо-Кижским Патриаршим подворьем.

Церковь всегда играла и играет в обществе не только духовную, но и социальную роль, объединяя людей. Очень важно найти эту объединяющую силу, а поскольку часовенные праздники проходят летом, то такой дополнительной объединяющей силой в Спасо-Кижском приходе и стал футбол.

Отмечать храмовые и часовенные праздники на русской земле было принято очень давно. На молебен съезжалось очень много людей из окрестных деревень. После службы устраивалось гуляние с песнями и плясками.

Уже более 10 лет назад такая традиция была возрождена музеем-заповедником «Кижи». Практически во всех часовнях на острове и в охранной зоне музея отмечаются часовенные престольные праздники.

На футбольном поле всегда жарко. Встречаются команды из разных деревень: Воробьи, Лонгасы, Кургеницы, Еглово, Ерснево, Жарниково и др. Музей выставляет и свои команды – экскурсоводов, пожарных, плотников и АХЧ. Жеребьевка команд сразу после молебна проводится директором музея-заповедника «Кижи» Ельви Аверьяновой и настоятелем Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиреем Николаем Озолиным.

Этот праздник любим всеми, его ждут с нетерпением, готовятся с воодушевлением. Плотницкий центр музея построил ворота, а административно-хозяйственная служба готовит футбольное поле.

Инициатором и вдохновителем этого массового праздника стал отец Николай, который сам прекрасно играет в футбол. Непривычно для зрителя, но уже обычно для самих игроков то, что отец Николай обувает бутцы и бьет по мячу. Обычно за Патриаршее Подворье играет две команды.

На футбол приходит и стар и мал. Внуки играют, а бабушки болеют за них.

Победителям турнира вручается переходящий кубок, учрежденный Спасо-Кижским Патриаршим Подворьем.

Футбольный турнир был организован в 2003 году и сейчас проходит уже в четвертый раз. С каждым годом число команд участников и болельщиков растет.

Футбол на Кубок Кижской волости становится все более популярным и одним из любимых событий в музее-заповеднике «Кижи».

Сектор по связям с общественностью музея-заповедника «Кижи», июль 2006г.

После молитвы — на футбол

28 июля в деревне Воробьи, которую вот уже два века украшает одна из жемчужин Кижского ожерелья – часовня Кирика и Иулитты – прошел часовенный праздник и четвертый футбольный турнир на Кубок Кижской волости.

С западного берега Большого Клименецкого острова, где и расположена деревня Воробьи, Кижский ансамбль как на ладони: церкви и колокольня кажутся вращающимися под музыку ветра и волн фигурками. Часовня Кирика и Иулитты, памятник деревянного зодчества республиканского значения, в этот день ждала гостей: прихожан из окрестных деревень, которые съезжались на катерах и лодках со всей округи. Протоиерей Николай Озолин, настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья отслужил праздничный молебен в деревенской часовне и приступил к проведению футбольных соревнований, ставших уже укоренившейся кижской традицией. По словам Николая Озолина, целью турнира, проходящего под патронатом Спасо-Кижского Патриаршего Подворья, является объединение людей, стремление расширить общение, установление связей между деревнями.

Еще до проведения жеребьевки организатор турнира, он же защитник команды «Подворье», Николай Озолин в присутствии директора музея «Кижи» Эльвиры Аверьяновой и судьи соревнований Сергея Пахомова собрал капитанов команд, чтобы ознакомить их с условиями проведения соревнований. Далее судьбу команд решала жеребьевка, которую по традиции проводила директор музея Эльвира Аверьянова. Знаток и давняя поклонница футбола Эльвира Валентиновна, самая активная болельщица турнира, сказала: «Футбол – очень эмоциональная игра. Успех каждого матча зависит не только от уровня подготовки игроков, но и от того, как их поддерживают зрители!»

В день часовенного праздника и футбольного турнира погода не баловала. Но ни восемь градусов тепла, ни северный ветер не могли испортить настроения командам и болельщикам, вооружившимся «гремелками», «свистелками» и «кричалками». АХЧ музея «Кижи», как всегда, прибыла в Воробьи в буквальном смысле слова со своим самоваром, точнее – с полевой кухней. Горячий чай и домашние пирожки, приготовленные музеем для гостей праздника, были очень кстати.

Страсти на турнире, собравшем в этом году девять команд, кипели не шуточные: «Гиды», «Волкостров», «Воробьи», «Ерснево», «Кургеницы», «Лонгасы», «Плотницкий центр», «Пожарные» и «Подворье» рвались к победе под крики и свист болельщиков. В первый день соревнований жребий сыграл злую шутку с командой «Ерснево», выставив против них «Подворье», но мальчишки проиграли с честью, забив-таки легионерам один гол. Самыми зрелищными в этот день были матчи «Гиды» — «Лонгасы» и «Воробьи» — «Подворье».

Полуфинал и финал соревнований проходили, как обычно, на второй день на острове Кижи: «Лонгасы», «Пожарные», «Плотницкий центр» и «Подворье» бились на футбольном поле, как на ристалище. В финальном матче футбольное счастье отвернулось от чемпионов прошлого года – команды пожарных:) Кубок Кижской волости на этот раз достался «Подворью». «Лонгасы», за которых так громогласно болели земляки, – на III месте. Лучшими игроками Кубка Кижской волости – 2006 стали представители команды ПЧ-14: нападающий Василий Загорский и вратарь Андрей Сажин.

Четвертый футбольный турнир завершился – пора готовиться к пятому!

Татьяна НИКОЛЮКИНА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф