Возвращение к себе Vkontakte@kizhi

День Пудожского района на острове КижиОстров КижиПраздник Пудожского района на острове КижиПудожский сектор музея КижиДень Пудожского района на острове Кижи

«Вы еще не ходили на экскурсию в дом Бутина? Сходите обязательно. Борис Александрович рассказывает просто чудо, как интересно!» (Из разговора на празднике)

В северной части острова Кижи находится Пудожский сектор музея-заповедника. Эта экспозиционная деревня начала создаваться с 1980 года. Сегодня – это три амбара, банька у кромки воды и три бревенчатых дома-исполина, своими нарядными фасадами повернувшиеся на восток. Там, за островами и синей онежской гладью, находится их родной Пудожский край.

8 июня гостями музейной Пудожской деревни стали дальние потомки тех, кто создал в середине XIX века ставшие памятниками чудо-дома, по которым не одно поколение ученых еще будет изучать своеобразие крестьянской архитектуры и быта Пудожского уезда Олонецкой губернии.

Пудожский десант

«День Пудожского района на острове Кижи» – так назывался праздник, идея проведения которого родилась год назад, когда пудожане встречали у себя в гостях на День города большую команду сотрудников музея «Кижи». Тогда музей и районная администрация подписали договор о социальном сотрудничестве. Воплотилась идея в жизнь в форме веселого фольклорно-театрализованного действа, участниками которого стали творческие коллективы Пудожья: народный хор и народный театр районного Дома культуры, детская фольклорная группа «Водлозеры» из деревни Куганаволок, а также народный хор «Питарицы» Республиканского центра национальных культур из Петрозаводска и, конечно, музейный фольклорно-этнографический театр.

Еще до веселья на поляне в Пудожской деревне гости побывали с экскурсией в центральной экспозиции музея – увидели знаменитый Кижский архитектурный ансамбль, дом крестьянина Ошевнева. Многие здесь были впервые, так что впечатления эти и переживания от соприкосновения с рукотворной красотой останутся в памяти пудожан надолго.

Глава Красноборского сельского поселения Владимир Ересов признался, что впервые увидел всемирно известный остров. Он отметил хорошую организацию праздника, но главное, сказал Владимир Николаевич, Кижи — это место, где душа радуется и отдыхает. Хотелось бы, чтобы каждый из поселян побывал на острове, так как попасть в Кижи и столько увидеть, принять участие в празднике, который посвящен Пудожскому району, – это уникальное и незабываемое событие. Здесь для каждого сельского поселения можно завязать и профессиональные связи с музеем.

После пятнадцатилетнего перерыва в гости к острову приехал известный пудожский краевед Александр Костин. «Приехал я сюда, — сказал Александр Григорьевич, — с каким-то непонятным ощущением родства с этой землей. Может быть потому, что мои корни из деревень Типиницы и Кузаранды. Этот праздник — историческое событие, которое можно назвать первым десантом или возвращением на родную землю».

Гостей в небольшой пудожской деревне собралось почти двести человек. В своеобразном культурном десанте были взрослые и дети, официальные лица района и пенсионеры, руководители творческих коллективов и народные умельцы. Улица мастеров завлекала своими свистульками, плетеными корзинками, ткаными половичками и еще много чем. Тут же музей поил всех чаем, который, заваренный на онежской водице, был ой, как вкусен! Партнер музея – ресторан «Карельская горница» потчевал калитками да рыбниками.

Яркий театрализованный подарок преподнесли пудожане кижанам и гостям острова. «Сказка про ерша» — веселая история про смешного пудожского мужичка — была показана совместно всеми коллективами. Виктор Жемойтук , руководитель народного хора районного Дома культуры Пудожа рассказал:

— Наша сказка — полуторачасовая программа, в которой впервые для нас соединены три жанра: хорео-графия, народные песни и театральное действие. Это шуточное представление, которое было создано исключительно на местном материале. Его для выступления подобрать было несложно, так как Пудожский край богат древними традициями, которые давно изучаются и находят свое отражение в наших выступлениях.

Есть у нас интересная задумка создать совместный проект с Фольклорно-этнографическим театром музея, сделать выступление на пудожском материале, который можно было показать на следующем празднике Дня Пудожа на острове Кижи и в нашем районе.

Красивые люди красивой земли

Пудожский край известен своими природными красотами и культурными достопримечательностями. Бесов нос с петроглифами, Муромский монастырь и Муромский заказник, совершенно сказочное Водлозерье с деревянным Ильинским погостом, непроходимыми лесами и прозрачной рекой Илексой, стаи орланов-белохвостов и лебедей… Край этот пропитан тайнами, и живут в этой красоте очень красивые люди. И хотя жить в глубинке совсем непросто, удивляешься, сколько жизненной силы и оптимизма у пудожских людей. И неважно, коренные они пудожане или живут там не так давно. Всех их объединяет эта земля и только им понятная привязанность к ней.

Согласен с академиком Лихачевым

Вся жизнь Валентина Михайловича Скресанова связана с Пудожским краем. От леспромхоза до райисполкома прошел все профессиональные ступени. И по какому-то совпадению его жизнь постоянно пересекалась с музеем «Кижи».

Почти 50 лет назад он, попав в Муромский монастырь, впервые увидел древнейшую деревянную культовую постройку Русского Севера – церковь Воскрешения Лазаря, построенную в XIV веке. Там его поразила фигура Христа, которая теперь хранится в Пудожском историко-краеведческом музее. Когда в 1959 году этот памятник для сохранности перевозился в музей-заповедник «Кижи», Валентин Михайлович оказал содействие в отправке на остров.

Позднее, когда он был председателем Пудожского райисполкома, по просьбе музея обеспечивал перевоз дома Бутина из маленькой лесной деревушки Пялозеро. Теперь это один из трех домов-красавцев Пудожской деревни на острове Кижи.

Сегодня Валентин Михайлович – председатель Пудожского землячества в Петрозаводске. Он всецело согласен с академиком Лихачевым, который считал, что только культура поможет возродить Россию.

— Если мы хотим возродить нашу страну и ее культуру, то именно такие народные праздники, как День Пудожского района на острове Кижи, могут сыграть важную роль в воспитании у молодежи чувства сопричастности к своей земле и помочь сохранить историческую память наших предков, — сказал на празднике Валентин Михайлович.

Прирученная глина

В торговом ряду на ремесленной ярмарке было много интересного. Но особенно выделялся прилавок с расписной глиняной игрушкой. Там не только шла бойкая торговля, но и все желающие могли слепить свою игрушку, раскрасить уже готовую «ситцевым» рисунком. Самые разные птицы и зверушки, мужички да молодухи в разноцветных одеждах, свистульки так и влекли к себе гостей праздника.

Жил на рубеже XIX-XX веков в деревушке Новзима мастер Михаил Кузьмич Москвин. Умел он из глины разные чудеса делать и радовать детей игрушками – утушками, конями да львами с добрыми глазами. Пробовал Михаил Кузьмич уезжать в Каргополь, славившийся своей глиняной игрушкой, но вернулся к себе в Новзиму. Так теперь и называется эта пудожская игрушка, рожденная Москвиным, – новзимская.

Не умерло его ремесло. Есть у него и сегодня продолжатели. В 2004 году Международный благотворительный фонд им. Д.С. Лихачева поддержал проект музея школы №2 «Русские Пудожья», в который вошла часть под названием «Прирученная глина». С этого времени в Пудоже было положено начало возрождению старинного ремесла. Руководит студией учитель истории Елена Владимировна Зиновьева. К своей работе она привлекла и своих родственников. Семья Лапиных – Анастасия Григорьевна, Николай Николаевич и Татьяна Николаевна не только заинтересовались игрушкой, стали делать ее сами, но и помогают в работе с детьми в студии. В школьном музее собрано несколько коллекций: «Ситцевая» игрушка, Лесная коллекция, игрушка-свистулька, пудожская игрушка, кони-коняшки. Благодаря им прошли увлекательные мастер-классы на празднике.

— У нас в студии занимаются не только дети, много взрослых с удовольствием лепят и расписывают свои игрушки, — рассказала Елена Владимировна. Очень популярны у пудожских мастеров образы Пудожского Налима и богатыря Рахты Рагнозерского. Сегодня мастера, как встарь, делают красивые игрушки, чтобы уберечь от беды свой дом, в них ярко выражена душа каждого автора.

Водлозеры

Есть в Пудожской земле край на границе с Архангельской областью, особенно окутанный тайнами, своими народными преданиями. Здесь живут люди какого-то только им присущего мироощущения. Водлозерье – мир множества легенд, место, где постоянно работают этнографические и фольклорные экспедиции КНЦ РАН и музея «Кижи». Люди там живут особенные – не каждому откроют свою душу, не каждому споют свои песни и передадут семейные предания.

С 1991 года уникальная природа Водлозерья стала охраняться национальным парком. Туда 12 лет назад пригласили из Душанбе на работу Владимира Жукова – командира ТУ-154 — в то время в деревню Куганаволок, что на Водлозере, летал гидросамолет. Там до сих пор стоит здание аэровокзала. Мечтам директора национального парка о собственном гидросамолете не суждено было сбыться по объективным причинам. И Владимир Георгиевич стал работать в Парке главным инженером. За 12 лет он не просто стал своим для водлозерцев – его избрали Главой Куганаволокского сельского поселения.

Его жена Инна – профессиональный музыкант, чтобы не потерять квалификацию, пошла работать в сельскую школу и решила начать собирать местный фольклор. Но три года никто из местных не хотел делиться с чужим человеком своим богатством. Но постепенно, сначала одна Зоя Яковлевна Осипова, затем и другие жительницы деревни стали петь и рассказывать Инне все, что помнили от своих родителей.

И собрался богатый архив водлозерского фольклора – частушки, водлозерская кадриль с песнями и танцевальными фигурами, игры водлозерских детей довоенного и военного времени, хороводы, песни и игры на жатве, свадебные обрядовые водлозерские песни, женские рыбацкие песни, которые исполнялись во время Великой Отечественной войны. Когда Инна Жукова решила все полученное от старшего поколения передать детям, поначалу им это было не очень интересно. Но постепенно, поняв красоту песен своих бабушек, дети запели. Первые «Водлозеры» уже воспитывают своих детей. А нынешняя ребятня в Куганаволоке продолжает петь, играть и танцевать.

А семью Жуковых теперь никто не называет чужаками. Они теперь водлозеры.

Наш общий дом

Веселый праздник завершился. То, что он будет не последним и для музея, и для Пудожского района, ясно. Социальная политика музея «Кижи», направленная на жителей Медвежьегорского и Пудожского районов, является одним из ключевых направлений в его работе. Музей как федеральное учреждение по мере возможности помогает педагогам, музейщикам, детям. А это в наше время – немало.

Как сказала заместитель главы местного самоуправления по социальным вопросам Пудожского района Елена Булышкина, этот праздник очень значим для музея-заповедника, но в первую очередь, для Пудожского района. Благодаря стараниям сотрудников музея «Кижи» и директора Эльвиры Аверьяновой мы смогли насладиться красивым праздником на знаменитом острове. Большую помощь нам оказало Министерство культуры РК.

Договор о совместном сотрудничестве, который был заключен в 2005 году, дает большие результаты. Есть абсолютная уверенность, что отношения между музеем и районом будут развиваться. У музея огромный потенциал и опыт. Договор и сотрудничество, можно сказать, были неизбежны, так как музей и район находятся на одной земле.

Праздник готовили и работали для пудожан «островитяне»: Н. Романов, А. Трегубов, В. Мироненко, А. Филин, Р. Савиных, В. Кирпичев, И. Кордаш, Н. Романова, Д. Клещенок, С. Пахомов, В. Тихонов, В. Гавриленко, А. Тихонова, В. Сулгонен, Б. Гущин,А. Сабитова, О. Власова, К. Коротких, А. Цыкарев, А. Копаевич и «горожане»: С. Новицкая, О. Корпусенко, Н. Назарова, М. Шилов, Е. Лейбман.

Елена ДОБРЫНИНА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф