Заонежские праздники Vkontakte@kizhi

Троица. Березовый венокЗаонежский праздникЗаонежские праздникиКосмозерские встречиШуньгская ярмарка

Березовый венок на Троицу

11 июня село Толвуя впервые за 70 лет праздновало Троицу. Троица — один из великих двунадесятых праздников, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов, которое произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова.

В былые времена на Толвуйском погосте стояли две деревянные церкви: теплая Живоначальной Троицы и святого Георгия Победоносца, которые впоследствии сгорели. На их месте в 1876 году была выстроена церковь из кирпича. В советские времена в этой церкви были клуб, библиотека. Ныне она законсервирована, реставрация пока не начата: причина проста – нет денег.

Организаторы праздника: учитель географии Татьяна Кондратьева, руководитель детского коллектива «Заонежанка», директор Дома культуры Антонина Баранова и руководитель фольклорного ансамбля села Толвуя Ольга Карманова — написали проект «Костюм и праздник», который стал победителем конкурса на грант Министерства культуры Республики Карелия. В составлении сценария праздника консультантом стала известный фольклорист и руководитель коллектива «Карельская горница» Виола Мальми.

Молебен, который проходил на открытом воздухе возле храма, служил петрозаводский священник отец Андрей. Затем общий хоровод на поляне вокруг березки с красными ленточками под русскую народную «Во поле березка стояла» и последовавшее за этим состязание фольклорных коллективов в умении развлечь гостей праздника традиционной песней, заводной кадрилью. ФЭТ музея «Кижи», «Карьяла» и «Куделюшка» из Петрозаводска, хор из села Великая Губа и свой, толвуйский, ансамбль собрали довольно много местных жителей. Досюльные песни в исполнении кижских красавиц до слез растрогали жительниц Толвуи: «Точно так наши мамы пели, когда с пожни шли с косами и граблями на плечах! Как красиво девки ваши поют!» — говорили они. Коренной заонежанин Валерий Лопаткин прочел собравшимся свои ностальгические стихи. Напротив концертной площадки шла мало-помалу торговля привозным товаром и местными изделиями.

Прежде в каждом заонежском селе отмечались храмовые, часовенные праздники. Нынешний праздник Троицы – состоявшаяся попытка возобновить эту традицию. В небогатой событиями деревенской жизни такие праздники нужны особенно. Только бы не угас энтузиазм организаторов праздника, подумавших и потрудившихся для своих односельчан.

Ехал на ярмарку новый купец

2 июля в четвертый раз собрала гостей возрожденная Шуньгская ярмарка.

Когда-то ярмарка в заонежском селе Шуньга была зимней. Одна из самых крупных в России по объему продаж, она уступала лишь знаменитой Нижегородской ярмарке. На традиционные Шуньгские ярмарки съезжались купцы со всей России, а мастерство заонежских умельцев: вышивальщиц, столяров, бондарей – высоко ценилось не только в Российском государстве, но и за его пределами.

С 2001 года в Шуньге возобновилась традиция, имеющая богатую 300-летнюю историю. Неизменным главой оргкомитета Шуньгской ярмарки является Нина Маркелова, помощник депутата ЗС РК Алексея Федотова, директора Медвежьегорского молокозавода, в нынешнем году оказавшего активную помощь в организации этого народного праздника наряду с партией «Единая Россия».

Не секрет, что сегодня Шуньга переживает не лучшие времена: когда-то один из лучших совхозов Карелии закрыт, нет больше филиала «Заонежской вышивки», где раньше работали сто сорок вышивальщиц. На этом немного грустном фоне в день ярмарки было особенно заметно, что село несмотря ни на что продолжает жить. «Шуньга давно не видела столько народу!» — говорили местные жители. И действительно, на футбольном поле, на день превратившемся в ярмарочную площадь, яблоку было негде упасть. Праздник народных промыслов и умельцев дарит прекрасную возможность всем желающим поближе познакомиться с творчеством мастеров-умельцев. Ассортимент изделий, выставляемый на ярмарке, очень широк: домотканые половички, берестяная посуда, пряжа ручной выделки, кружево, вышивка, картины, резьба по дереву, игрушки — вот далеко не полный перечень товаров, который предлагали покупателям мастера-любители и профессионалы.

Шуньжане, сами активные участники ярмарочной торговли, тепло встретили гостей – продавцов, покупателей и творческие коллективы из Петрозаводска, Медвежьегорска, Кондопоги, Пудожа, Падан, Чалны, Великой Губы, Толвуи и других поселений. Как и положено на настоящей русской ярмарке кроме торговли были и развлечения, и угощение. Дети катались с надувной горки, играли в лапту и другие народные игры. В концертной программе ярмарки были представлены яркие выступления хозяев и гостей праздника: песни и танцы в исполнении «Скоморошины», «Ассорти», «Заонежанки», «Ламбушки» и других коллективов очень понравились зрителям. Автор-исполнитель Татьяна Фаворская из Санкт-Петербурга тронула зрителей своими песнями о Заонежье, с которым ее связывают глубокие корни.

Завершился ярмарочный день турниром по футболу между командами Шуньги и Толвуи.

Количество участников и среди умельцев, и среди артистов, и среди зрителей растет от ярмарки к ярмарке. А значит, следующая ярмарка в 2008 году непременно состоится!

Космозерские встречи

15 июля в третий раз встретились коренные заонежане в старинном селе Космозеро.

Праздник был организован заботами КРОО «Заонежье», Комитета по национальной политике РК и Медвежьегорского молокозавода – неизменного спонсора всех заонежских праздников.

В нынешнем году гостей встретила уже отреставрированная церковь Александра Свирского, где и прошел праздничный молебен. Реставрацией храма занимался Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия. Бригаду плотников возглавлял Вадим Леонидович Анисимов. Пока в храме нет внутреннего убранства, но у космозеров есть большое желание увидеть свою церковь в первозданном виде, и эта мечта непременно осуществится.

Как полагается на сельском празднике, были и торговля, и угощение, и песни, и пляски. На поляне возле храма выступали коллективы из Толвуи, Великой Губы и музея-заповедника «Кижи». Для ФЭТа Космозеро – место множества фольклорных экспедиций, очередная из которых – в июле нынешнего года. Здесь наш коллектив хорошо знают и любят. Зрители быстро становились полноправными участниками праздничного действа, а в импровизированном конкурсе частушек между космозерскими и великогубскими бабушками победила дружба, ведь равных им в этом искусстве в Заонежье еще поискать! Но главным на празднике, конечно же, было общение: люди, давно ставшие горожанами, встречаются и вспоминают свою деревенскую молодость и тех, кого, увы, уже с нами нет. Все меньше становится тех, кто помнит о своих заонежских корнях. Сохранение народных традиций – верный путь к возрождению Заонежья, этого дивного края русской земли.

PS: На всех трех заонежских праздниках прошла презентация нашей газеты. С интересом участники и гости знакомились с газетой «Кижи» и сетовали на то, что нет возможности получать каждый новый номер, дефицит информации о деятельности музея-заповедника «Кижи» ощущается в заонежской глубинке.

Татьяна НИКОЛЮКИНА, Дарья АБРОСИМОВА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф