Семья - ячейка кижского сообщества. Назарьевы Vkontakte@kizhi

Галина Григорьева Назарьева с сыном Александром ЖуковымНазарьев Виктор Евгеньевич в кузнице

Для Галины Григорьевны и Виктора Евгеньевича местом встречи стал остов Кижи.

Рабочий день на острове Кижи начинается рано – в 8.00. На складе АХЧ, где Галина Григорьевна работает заведующей, состоялся наш разговор о жизненном пути к острову Кижи.

Родилась Галина в Вологодской области, когда ей было пять лет, семья переехала в Петрозаводск. Здесь Галина окончила школу, а потом поступила в Сортавальский техникум советской торговли. Работала в магазине продавцом. Вышла замуж, родила сына. «Из-за Саши я и попала на Кижи. Он в детстве очень много болел, врачи рекомендовали уехать из города. Так в 1983 году мы и попали на остров. На работу меня принимала директор Людмила Васильевна Лопаткина. Поработать в музее мне пришлось и в кассе, и организатором экскурсий, а с 1995 года – на складе», — рассказывает Галина Григорьевна.

Отец Галины Григорьевны работал на острове Кижи в реставрационных мастерских плотником. Реставрационные мастерские были тогда самостоятельной структурой, не относящейся к музею.

Сыну Александру Жукову 27 лет. Школу заканчивал в Великой Губе. «С этой учебой была целая история. Не хотел Саша в интернате учиться. Я его на «Комете» в Великую отправлю, а он на той же «Комете» — обратно!» — смеется Галина Григорьена. Но тем не менее сын школу закончил, потом поступил в Строительный техникум, отслужил в армии, сейчас заочно учится в ПетрГУ на пятом курсе ПГС, учебу оплачивает сам. Плотницкому ремеслу учился он у отца и деда, работает сейчас в Плотницком центре. Полтора года назад женился. Познакомился с Настей на острове, она работает продавцом в музейном продуктовом магазине и заочно учится в торговом техникуме».

Остров изменил и личную жизнь Галины Григорьевны. Здесь она встретила Виктора Назарьева, коренного заонежанина и в 1993 году вышла за него замуж. О том, как сегодня живут кижане, Галина Григорьевна говорит: «Жизнь на острове меняется: стало больше молодежи, жилищные условия улучшаются, снабжение налажено, а было время, когда сами хлеб пекли.

Свободное время мы проводим ничуть не хуже, чем в городе: телевизор, видео, DVD – все у нас есть. Три раза в неделю в доме Мошниковой в деревне Ямка все желающие, а их пока немного – четыре человека, собираются на занятия суставной гимнастикой по системе доктора Нарбекова. Идея организовать эти занятия принадлежит музейному врачу Валентине Константиновне Гавриленко. Она и проводит эти занятия.

У мужчин свои интересы, например, бильярд. Бильярдный стол стоит на сарае в Летней школе. Там, конечно, холодно, зато места много. Общим увлечением для большинства кижских жителей является рыбная ловля.

Я тоже люблю рыбалку, в 2005 году на соревнованиях по рыбной ловле завоевала первое место среди женщин.

Здесь очень хорошо, чистейший воздух, снег. В город езжу только для того, чтобы навестить родителей, им уже по 70 лет. Скоро начнется «огородная страда»: картошка, овощи, цветы, а потом пора домашних заготовок – очень люблю этим заниматься, мне это совершенно не в тягость. Строим свой дом в Сенной Губе. Почти все выходные – там. В доме уже можно жить, баня стоит, но об этом пусть лучше расскажет Виктор Евгеньевич».

С Виктором Евгеньевичем Назарьевым, художником-реставратором по металлу ПЦ, встреча состоялась на его рабочем месте – в кузнице.

«Кузница наша – памятник конца XIX века, перевезена на остров в 70-е годы из деревни Южный Двор Медвежьегорского района. Первым кузнецом здесь был Михаил Караваев. Потом при Николае Леонидовиче Попове кузница стала наполняться оборудованием, появились станки. Теперь это и кузница, и механическая мастерская. Туристы заглядывают и спрашивают: «Это баня?» «Нет, — отвечаю, — это кузница!» Стоят, смотрят, фотографируют, — рассказывает Виктор Евгеньевич. — В кузнице изготавливаем все необходимые для реставрации памятников металлические предметы: скобы, гвозди, дверные навесы, оконные решетки, замки и ключи к ним. Работаем в традиционной манере по старинным образцам. Стараемся сохранять и восстанавливать утраченные детали – все это по мере надобности. Будем изготавливать различные приспособления для реставрации Преображенской церкви. А в основном занимаюсь ремонтом различной техники: «Буранов», моторов и т. д. И свой «Буран» у нас есть».

Родился Виктор Назарьев в Кургеницах, потом родители перебрались на Кижи, в деревню Ямка. Родители работали в реставрационных мастерских: отец был плотник, мама – кладовщик. Учился в Сенной Губе, потом в Ладве в СПУ №3 по специальности «тракторист-механизатор мелиоративных работ». Служил в Латвии, в ПВО. Вернулся на Кижи, стал работать в музее.

«К кузнечному делу приобщился недавно, в 2003 году. Кузнец Валерий Хазов за лето показал основные приемы, научил ковать. Здесь я родился и вырос, как говорится, где родился – там и сгодился. Всех моих братьев, знакомых, друзей, которые давно живут в Петрозаводске, летом тянет в Заонежье. Приезжают в отпуск, на выходные, мы вместе рыбачим, иногда охотимся за пределами заповедника.

Музей «Кижи» сегодня практически единственное крупное предприятие в округе, дающее работу местным жителям. Решили мы с женой и о собственном доме позаботиться. Выбрали Сенную Губу, дом практически готов, но еще много отделочных работ. Пока здесь есть для нас работа – здесь и будем жить, так что наш переезд в собственный дом в Сенной Губе – дело будущего».

«Хорошая жена, хороший дом… Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?» — говорил известный киногерой. О старости «ячейкам Кижского сообщества» думать, конечно, еще рано — впереди у них долгая жизнь на заповедной земле.

Татьяна НИКОЛЮКИНА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф