Зиме навстречу Vkontakte@kizhi

Бураны на Острове КижиМасленица

Услуги музея-заповедника «Кижи» в новом зимнем сезоне

Закончилось лето, минула осень и наступила зима. Подернулось первым льдом озеро, и белое серебристое покрывало легло на заповедный остров Кижи.

Тишина и покой в музее-заповеднике, не слышно привычного шума голосов и протяжного гудка теплохода. День набирает силу, сверкают на солнце главки церквей, разговаривают на языке природы свободные птицы, небо по-зимнему яркое и глубокое. Мир красок и звуков полон гармонии и чистоты, как вдруг его нарушает неясный и далекий гул, который растет и близится, и вот уже становится ясно – это вертолет – практически единственный зимний транспорт, который легко и быстро преодолевает дикие снежные пространства.

Облако сверкающей пыли, поднятое шумными лопастями, улеглось, и перед восторженными взглядами приехавших открывается дивная картина. Если кто-то еще сомневался, ехать или нет зимой на остров Кижи, то в этот момент сомнения исчезают. Зимний север чист и прозрачен как истина, и деревянная архитектура, как никакая другая, ему созвучна. Непревзойденная в своей лаконичной красоте, она словно добавляет в холодный зимний образ немного мягкости и теплоты дерева и рук человеческих, ее создавших.

Восхищенные и зачарованные, идут туристы навстречу зимней сказке. Экскурсия начинается у храмов Кижского архитектурного ансамбля – главного памятника музея-заповедника «Кижи». Здесь гости узнают об истории Заонежья и острова Кижи, знакомятся с легендами строительства знаменитой 22-главой Преображенской церкви. Благодаря рассказу экскурсовода перед глазами туристов оживают картины прошлого: лица и события, будни и праздники, обычаи и мечты наших предков.

Зимняя церковь Покрова Богородицы, в которой раньше проводились службы с октября по май, теперь в зимние время открывается только для групп туристов. Скромный бревенчатый интерьер и приглушенные тона северных икон придают неповторимый колорит и камерность деревенского храму, собиравшему в прошлом прихожан со всей округи. Божественное здесь близко и понятно душе заонежского крестьянина, живущего в трудах и заботах – созерцателя и созидателя, настоящего творца, сопричастного богу.

Следом за экскурсоводом туристы выходят за ограду погоста и видят открывающуюся панораму заонежской деревни: просторные крестьянские дома, добротные хозяйственные постройки, стройная часовня, ветряная мельница. Недаром дошел до нас основой принцип древних зодчих строить «как мера и красота скажут». Дивны и прекрасны Кижские храмы. Так же и дома заонежских крестьян - нет в них ничего лишнего, все совершенно. В воссозданных интерьерах можно почувствовать себя жителем деревни конца XIX века, когда все делали своими руками, когда ценили структуру материала, когда восхищались природой, и только природа была образцом для подражания, когда предметы были наполнены скрытой магией, а повседневность - мудростью и смыслом.

Потрясенные и очарованные, задумчивые и благодарные, вернутся туристы в свои города, в свои страны, унося с собой навсегда эту красоту, эту тихую музыку севера.

Остров Кижи далек, но не дальше мечты. Приблизить сказочный север просто. Для тех, кто желает прикоснуться к традициям русского севера, не выезжая из города, музей-заповедник «Кижи» предлагает программы в городе Петрозаводске в квартале исторической застройки, где расположен лекционно-выставочный комплекс музея-заповедника «Кижи». Программы приурочены к двум самым любимым на Руси зимним праздникам – Рождеству и Масленице.

Святочные обряды, история празднования Нового года и Рождества на Русском Севере, знакомство с традиционными ремеслами и бытом крестьян Заонежья – вот то немногое, что ждет посетителей лекционно-выставочного комплекса музея-заповедника «Кижи» в предновогодние и посленовогодние дни. Программа «Северные святки» позволяет приятно и с пользой провести время, знакомит с культурными традициями северного края, с нашей историей. «Время заката» ? так называется завершающая выставка из цикла «Этапы человеческой жизни. Мир крестьянской культуры Заонежья конца ХIX – начала ХХ века». На этот раз перед посетителями предстанет быт и досуг заонежских крестьян преклонного возраста, их мировоззрение, полное мудрости и опыта прожитых лет. Дополнить представление о жизни крестьян позволит программа «Ожившая экспозиция». Посетители смогут увидеть работу мастериц, занимающихся традиционными ремеслами: ткачеством, вышивкой, шитьем на швейке, золотным шитьем, изготовлением изделий из бисера, вязанием.

Чтобы праздник удался, нужно хорошенько к нему подготовиться. Мастер-класс по изготовлению святочной маски предоставит возможность своими руками изготовить традиционную «рожу», в которых принято было колядовать и веселиться в северных деревнях. Это занятие понравится и детям и взрослым, позволит ожить и разгуляться фантазии. На завершающем этапе программы ее участникам откроется настоящий мир праздника, такой, каким его видели любили наши предки. Посетителей ждут фрагменты святочных обрядов и старинные гадания, знакомство с традициями колядования и христославления (хождения со звездой), песни и хороводы, традиционные игры и зимние конкурсы с призами и подарками. Волшебную атмосферу Рождества дополнит представление Вертепа – так на Руси назывался рождественский кукольный театр (от старославянского «пещера»).

Во втором выставочном зале музея на пл. Кирова, 10а в период новогодних праздников будет открыта выставка «Путешествие в страну двух эпосов», оживляющая перед посетителями мир «Калевалы» и былин. На выставке можно услышать звучание русских былин и рун, посмотреть фильм о создании поэмы «Калевала», узнать об обрядах «привлечения» счастья и традициях русского застолья. Для детей экскурсия проходит в игровой форме. Для тех, кто желает совершить виртуальную прогулку по острову Кижи, с декабря 2008 года в Инфоцентре музея введена новая услуга, которая так и называется – «Виртуальное путешествие по острову Кижи». С помощью интернет-технологий вместе с экскурсоводом музея посетители смогут совершить прогулку по острову Кижи, заглянуть в дом карельского крестьянина, поучаствовать в играх, поразгадывать загадки. Кроме того здесь всегда можно посмотреть фильм «Кижи в узоре времен», посвященный прошлому и настоящему заповедного острова.

«Весь год живем для праздника», – говорили в Заонежье. И действительно праздновать на Руси умели. Подходит к концу Великий пост, а на носу уже новый праздник – Масленица. Проводы зимы – особенное событие для крестьян, это конец суровым морозам и темноте зимы, конец всем недугам и печалям, но и конец зимнему отдыху, потому что впереди новая летняя страда, новый цикл работ и новые надежды. В программу «Русская масленица», проводимую музеем Кижи входит экскурсия по выставке, мастер-класс по изготовлению чучела Масленицы, выступление народного театра Петрушки и чаепитие с блинами. Смех и веселье, радость и задор царили в деревнях всю масленичную неделю. Фрагменты традиций удалось восстановить и собрать в специальную программу, которая позволит посетителю почувствовать дух старины и получить свой «кусочек весеннего счастья по-русски».

Так в цикле праздников, в едином ритме с природой жили на предки. Мы можем только прикоснуться к их мудрости, к их пониманию прекрасного. Спасибо, что такая возможность у нас есть.

Заказ экскурсий на острове Кижи: 53-57-22, 76-57-64 (экскурсионный отдел)
Заказ праздничных программ и экскурсий в городе Петрозаводске: 78-00-87 (отдел маркетинга и туризма)
Время работы программ: «Северные святки» 27 декабря – 19 января. Выходные: 31.12, 01.01, 07.01., «Русская масленица» - 23 февраля – 1 марта (заявки принимаются заранее)
Е-mail: marketing@kizhi.karelia.ru

Ольга БРЫЗГАЛОВА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф