Союз музея и коллекционера Vkontakte@kizhi

Юрий Линник представляет свои книгиСлушатели вечера

4 октября в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) прошел творческий вечер известного карельского поэта и философа Юрия Линника «Памяти Ю.С. Ушакова» в рамках работы совместной выставки «Русский Север в творчестве Ю.С. Ушакова» из коллекции хозяина творческого вечера.

Юрий Линник рассказал собравшимся об истории коллекции живописных работ исследователя Русского Севера Юрия Сергеевича Ушакова, которые, кроме собрания Ю. Линника, хранятся у вдовы архитектора, а также в московском музее архитектуры им. Щусева. Архитектор и художник Юрий Ушаков первым обратил внимание ученого мира на роль ансамбля в культовой архитектуре Русского Севера. В своих живописных работах он отобразил и сохранил для будущих поколений шедевры деревянного зодчества, в большинстве своем уже утраченные: неумолимое время и человеческое равнодушие сгубили множество неповторимых образцов деревянного зодчества. Взгляд архитектора и художника успел запечатлеть ускользающую красоту, что и делает коллекцию работ Ю.С. Ушакова ценной для истории и культуры Русского Севера.

В зале собрались истинные почитатели философа, поэта и специалиста по эстетике, случайные люди на встречи с ним не попадают. Кроме этого, Ю. Линник давно известен в России как коллекционер. Его коллекция имеет разные направления –творчество Ю.С. Ушакова – одно из них. Еще он известен и как коллекционер русского авангарда. На основании своей коллекции он создал Музей космического искусства им. Н.К. Рериха. Семье Рерихов посвящена и книга Ю.В. Линника «В поисках Шамбалы». Несколько лет назад в Музее изобразительных искусств РК экспонировалась выставка картин «Амаравелла» из его частной коллекции. Выставка оставила глубокое впечатление у петрозаводчан и гостей города. «Амаравелла» – группа художников-космистов, созданная в послереволюционной России в начале 20-х годов, но после, в сталинские времена, разгромленная и на долгие годы преданная забвению. Дать их работам вторую жизнь удалось коллекционеру Юрию Линнику. Доктор философских наук, профессор Юрий Владимирович Линник опубликовал более 170-ти научных работ и популярных брошюр. За заслуги в преподавании, воспитании студентов, научной и просветительской деятельности ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Юрий Линник, член Союза писателей, известен как оригинальный поэт, автор многих поэтических сборников. Юрий Линник представил слушателям цикл своих книг о Русском Севере. Завершая творческий вечер, философ и поэт прочел венок сонетов, посвященный архитектору и живописцу «На Север едет Юрий Ушаков».

Сотрудничество музея «Кижи» с коллекционером Юрия Линником распланировано на несколько лет вперед. «Я искренне благодарен музею-заповеднику «Кижи» за его вклад в сохранение Кижского архитектурного ансамбля – неоспоримой вершины деревянной зодчества, – сказал поэт и коллекционер – а также за то внимание, которое музей проявил к коллекции работ Юрия Ушакова – это и реставрация работ, и прекрасное оформление экспозиции, давшей возможность знатокам и ценителям истории и культуры увидеть эти редкие произведения».

Своими впечатлениями от творческой встречи поделилась Ольга Сергеевна Поутанен, преподаватель английского языка: «Рассказ о вкладе Юрия Ушакова в изучение Русского Севера, исторические параллели, очерченные Юрием Линником, очень интересны и дают хорошую почву для размышлений, для переосмысления того, что нас окружает, и чего мы часто просто не замечаем. Мы живем в заповедном крае, вобравшем в себя генетическую память России. Сохранить ее и передать будущим поколениям – задача всех творческих людей и учреждений культуры».

Заметки на полях

Музей должен быть живым

Музей – прелюдия к воскрешению культуры, но музей обязательно должен переходить в жизнь. Примером тому является музей-заповедник «Кижи», хранящий традиции и привлекающий большое количество молодежи и к работе в музее, и на выставки. Не случайно одно из направлений деятельности музея носит символичное название «Ожившая экспозиция».

Я очень ценю вклад музея «Кижи» в изучение нашей истории. Русский Север – это самое доброе, самое светлое, что есть сегодня.

Гармония русского севера

Двоеверие было свойственно Русскому Северу исторически. Слишком тесно с природой здесь жили и продолжают жить люди. Сонм богов языческих в сознании народа тесно переплелся с христианскими святынями, и православная церковь сумела эту сторону духовной жизни преломить в нужном ей ракурсе. Широкая душа северного русского народа искренне принимает христианскую веру, не отвергая при этом глубинных языческих верований. Если хотеть понять Русский Север – не надо бояться двоеверия. Это жизнь, это реальная северная культура, существующая в гармонии с христианскими ценностями и ничуть не ущемляющая их. Тесно и органично вплелись языческие символы в архитектуру Русского Севера, в духовную жизнь нашего народа.

Юрий Линник

Татьяна НИКОЛЮКИНА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф