Других послушать, о себе рассказать Vkontakte@kizhi

Открывает конференцию директор музея Э.В. АверьяноваРабочий момент конференцииНиколай ШиловИрина ГлушкоАндрей ВраговАнна Стирина

В ПВЦ музея «Кижи» состоялась вторая отчетная конференция сотрудников музея «Январские чтения»

К приему коллектива музея в лекционном зале заранее готовились в ПВЦ: были выпущены программы заседаний, созданы условия для всех, кто работал с мультимедиа презентациями, в перерывах можно было попить чай и кофе и при этом неформально пообщаться.

Хочется отметить сразу, что и формальное общение было полезным и плодотворным. Ведь не всем в коллективе удается постоянно общаться и узнавать, кто, чем дышит. Два дня дали прекрасную возможность еще раз убедиться в том, что коллектив в музее не только работоспособный, но и очень творческий.

«Киты», на которых стоит музейная жизнь

Отчитывались по блокам. Первыми по важности работы на сегодняшний день выступали сотрудники музея, отвечающие за реставрацию, учет и хранение памятников острова Кижи, учет и хранение памятников природного наследия и экскурсионный отдел.

Из выступлений стало ясно главное — реставрация памятников на острове, в том числе и Преображенской церкви идет полным ходом, как отметил Николай Леонидович Попов. Хранение деревянных памятников на о. Кижи ведется в музее с использованием современных технологий. Об этом профессионально и в то же время очень доступно и интересно доложил Александр Любимцев. Татьяна Незвицкая подробно познакомила с тем объемом работы, который был проведен реставраторами музея на острове и в городе. Присутствующие на конференции получили полную информацию обо всех формах деятельности отдела сохранения недвижимых памятников природы, о чем рассказал и показал Юрий Протасов.

С серьезными итогами работы за сезон экскурсионного отдела с цифрами и фактами познакомила Надежда Александровна Медведева. Цифры говорят сами за себя: в этом году музей обслужил рекордное число посетителей — 176 531 человек; было проведено 6 738 экскурсий, что на 720 больше, чем в предыдущем сезоне. Всего на остров Кижи было 712 заходов круизных теплоходов и 279 заходов экскурсионных «комет».

И хотя первым выступать сложнее, нужно отметить, что все они выглядели достойно.

Блок научной и фондовой работы является в музее той базой, на которой строятся многие формы музейной деятельности — их роль огромна в подготовке экспозиций и выставок, в проведении экспедиций, в хранении и проведении реставрации музейных коллекций.

Закрытые от глаз фонды музея стали ближе после выступлений Ольги Афанасьевны Набоковой и Галины Ивановны Фроловой.

Блестящим было выступление старейшего сотрудника фондов Николая Ивановича Шилова, чей профессионализм в сочетании с юмором должен стать примером для подражания молодым сотрудникам музея.

Науку музея представили Игорь Мельников, Константин Герман, Светлана Воробьева, Регина Калашникова и Жанна Гвоздева. Наука в Кижах — это живое продолжение архивных поисков и экспедиционных встреч, имеющих свои имена — «Ожившая экспозиция» и Фольклорно-этнографический театр, чьи известность и популярность уже давно вышли за пределы музея.
Второй день работы был представлением нового музейного подразделения — информационной, образовательной работы и связям с общественностью, а также технических и экономических служб.

Все выступления сотрудников нового подразделения — ПВЦ — о выставочной и массовой работе, о новых проектах по созданию инфоцентра, по созданию системы изучения психологии посетителя музея и музейного маркетинга, по музейной педагогике — были на высоком уровне и вызвали заинтересованность и немало вопросов у слушателей. Это еще раз подтвердило тот факт, что ПВЦ состоялся, как профессиональный творческий коллектив, который работает по новым для музея направлениям деятельности.

То, что жизнедеятельность музея невозможна без технических служб, еще раз подтвердили сотрудники, отвечающие за транспорт, торговое и энергетическое обеспечение на острове, за безопасность и охрану труда. Большой интерес вызвала информация главного экономиста музея Ирины Глушко о новых экономических условиях, в которых музею предстоит жить в ближайшие годы.

Герои дня

Новой и интересной информации за два дня получено много. Теперь важно грамотно ей воспользоваться. Все, кто принимал участие в «Январских чтениях», достойны того, чтобы сказать о каждом: «Это профессионал». Но среди всех — опытных и молодых — хочется отметить трех человек, которые, как будто специально подобрались из трех разных поколений сотрудников музея.

Как образец подхода к работе — выступление на серьезную тему об учете фондовых коллекций Н. И. Шилова — зав. отделом учета, который сумел сложное облечь в легкую форму «мультфильма», как он сам назвал «жанр» выступления, чем вызвал неоднократные взрывы доброго смеха и аплодисменты в конце. Живо представленные последние поступления в фонды — коллекция мелкой пластики, попавшая в музей от И. А. Костина, и дар родственников Епископа Кронштадского Венедикта теперь хорошо знакомы всем, кто присутствовал на конференции.

Александр Любимцев, главный хранитель недвижимых памятников, предоставил в своей мультимедиа презентации огромный объем проделанной за сезон работы. Одно только перечисление видов работ и новых технологий, использованных при их выполнении, займет много времени и места. Очень четко руководитель непростого подразделения музея, которым является отдел учета и хранения недвижимых памятников, рассказал, какие работы летом и зимой они производят в памятниках архитектуры. Содержание в порядке кровель, борьба с жуком-точильщиком, очистка памятников от остатков старой химобработки, установка новой системы молниезащиты. Особый интерес вызвала информация о работе группы промышленных альпинистов, без которых теперь трудно представить музей — настолько широки их возможности — от очистки кровель до самой серьезной работы при реставрации Преображенской церкви.

Хочется отметить и выступление Анны Стириной — методиста ПВЦ, которая впервые выступала в музее с информацией о новом направлении — создании информационного центра, который будет работать не только для посетителей музея «Кижи», но и для гостей Петрозаводска. Выступление молодого сотрудника музея было не только содержательным, но и отличалось умением держать внимание зала, что было видно по реакции слушателей.

В музее «Кижи» всегда существовал прекрасный баланс между опытом и молодостью, и это в очередной раз показала прошедшая конференция.

Мы все в одной лодке

«Январские чтения» показали не только достижения музея, но и высветили ряд проблем, которые вовсе не являются неразрешимыми.

Новые экономические условия и реформа отрасли культуры заставляют музей и каждого сотрудника жить и работать по-новому. А именно, в режиме проектной деятельности. Пока к этому готовы не все. Еще велика привычка работать, регулярно получая бюджетную зарплату, и многим пока непонятно, как и почему в бюджетной организации нужно каждому искать дополнительные источники финансирования для развития своего направления работы. Для этого в музее будет проводиться учеба, на которой сотрудники «Кижей» будут обучаться и пока новой для многих сфере проектной деятельности.

Проблема энергосбережения серьезно звучала в выступлении зав. сектором по энергообеспечению Ларисы Ушаковой. Цифры расходов музея за электроэнергию на острове не просто большие, а требуют пристального отношения каждого, кто там живет. Проблема эта может быть решена, если к расходам музея относиться, как к своим собственным.

Хочется остановиться на взаимодействии всех структур и отделов музея между собой. Современный музей не может развиваться, если каждый отдел будет «вариться» только в своей работе. Без координации планов и интереса к делам друг друга трудно развивать музей, как учреждение культуры новой формации, тем более, что сегодня в музее работают не 50 человек, как было в начале 70-х годов, а больше 150 специалистов разного профиля. Очень важно, чтобы опытные сотрудники научных отделов работали скоординировано с новыми службами — выставочным сектором, секторами по связям с общественностью и музейного маркетинга, чтобы экскурсионный отдел чувствовал необходимость совместной работы по социологическим и психологическим исследованиям ПВЦ, чтобы музейная газета всегда имела право получения эксклюзивной информации от всех структурных подразделений музея. И это все решается, ведь дело в музее делается общее. Главное — желание работать вместе. Иначе не должно быть.

Эльвира Аверьянова, директор музея:
— На мой взгляд, «Январские чтения-2005» получились творческими и результативными. Чувствовался интерес, серьезная подготовка и современный творческий подход каждого сотрудника — были созданы яркие мультимедиа презентации. Было много аналитики. Так и должно быть. Ведь теперь музей-заповедник «Кижи», как и вся отрасль российской культуры, будет работать в новых экономических условиях — теперь финансирование будет осуществляться строго под проекты и результаты работы.
Борис Гущин, ст. н. сотрудник, в музее работает 37 лет:
— Проведение подобных конференций — вещь очень полезная. Сама идея собрать всех вместе мне очень нравится. Коллектив у нас большой, и каждый занят своими проблемами, требующими много времени, внимания и отвлечения от других тем, не связанных с его конкретной работой. Чтобы быть в курсе дел своих коллег и всего музея и хотя бы мысленно охватить все проблемы, мне помогают такие конференции, как «Январские чтения». Я глобально и космически смог за эти дни рассмотреть работу музея и услышать о проблемах, которые решены или пока находятся в стадии решения.
Светлана Петрякова, руководитель студии «Кижская палитра», в музее работает один месяц:
— Лично мне «Январские чтения» дали очень много. Я получила колоссальный объем новой информации по структуре музея, его службах, увидела многих сотрудников. Узнала о работе коллектива на острове зимой. Теперь мне будет проще объяснять многие вещи детям, с которыми придется работать. Я, слушая выступления сотрудников музея, уже стала думать, как можно будет мне рассказывать о работе детской студии в конце следующего сезона.
Елена ДОБРЫНИНА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф