Гром и молния кижским храмам не страшны Vkontakte@kizhi

Анна Косканен на куполе ПреображенкиИлья Зайцев устанавливает молниезащиту

Продолжаются работы по монтажу на памятниках Кижкого архитектурного ансамбля новой системы молниезащиты. Но так ли необходим молниеотвод в Кижах — карельское лето короткое, да, и по сложившемуся мнению, весенние грозы у нас явление достаточно редкое?

Есть на нашей планете места, где грозовая активность практически не прекращается, а есть, где гроз не бывает десятилетиями. Однако статистика утверждает, что в масштабах планеты грозовые разряды ударяют во все, что стоит на земле, с интенсивностью около ста ударов в секунду! А самих гроз бушует на нашей планете порядка двух тысяч и результат этого природного явления порой крайне плачевен — гибель людей, пожары, разрушения.

Вопреки бытующему мнению, нередки грозы и в районе острова Кижи. Обычно они случаются в теплое время года, когда с увеличением притока солнечной радиации сюда поступает столько же тепла, сколько получают средние широты. В это время года здесь господствуют морские воздушные массы с Атлантики. Но в отдельные периоды западно-восточный ветер сменяется холодным воздухом из Арктического бассейна с малой влажностью. Именно эта смена воздушных масс, сильно отличающихся друг от друга, вызывает большую изменчивость погоды даже в течение одних суток. Смотришь утром в окно — ясное солнышко, а вечером — внезапное безумство разбушевавшейся стихии.

С апреля почва и вода прогреваются, и к концу мая среднесуточная температура воздуха переваливает через десятиградусный положительный рубеж. А поскольку Карелия — это зона избыточного увлажнения, то здесь создаются идеальные условия для возникновения и поддержания грозового состояния в атмосфере.

Многие из нас наблюдали, как часто молнии разряжаются вблизи различных высоких объектов, не всегда попадая именно в них. Но немногие обращают внимание на то, что вблизи высоких объектов молнии наблюдаются несколько чаще, чем в других местах. Между тем, действительно, любая мачта или высокое здание словно притягивают к себе большее количество молний, нежели, допустим, простой одноэтажный домик. Поэтому, и крона высоких деревьев — отнюдь не самое безопасное убежище от грозы — этот факт, известный еще со школьной скамьи, должен помнить каждый.

Вспомним остров Кижи, который еще издалека заметен благодаря стремящимся ввысь памятникам Кижского архитектурного ансамбля. Почти сорокаметровая Преображенская церковь, чуть поменьше Покровский храм и тридцатиметровая колокольня, доминируя над окружающей территорией, словно «собирают» грозовые разряды, будто защищая остальной остров и его окрестности и оставаясь беззащитными перед природой. Кстати, до изобретения молниеотвода — примерно двести лет назад — единственным способом борьбы с молниями считался непрерывный колокольный звон во время непогоды. Итогами такой «борьбы» были сотни разрушенных колокольни и погибших несчастных звонарей. Не миновала сия участь и прежние шатровые церкви Кижского Погоста. В 1694 году возникший от молнии пожар уничтожил все постройки на Погосте, не оставив от них и следа.

С того давнего времени, технологии шагнули далеко вперед. Придуман молниеотвод, разработаны системы молниезащиты. Человек, придумавший способ нейтрализации удара молнии с помощью громоотвода (правильнее — молниеотвода) был гражданином США и звали его Бенджамин Франклин. Именно он, основоположник американской Конституции, знаменитый ученый, изобрел средство, с помощью которого можно уберечься от молнии, которая долгие тысячелетия казалась непреодолимой стихийной силой. Когда громоотвод Франклина стал известен миру, люди встретили его с ликованием. В конце XVIII века маленькими молниеотводами были украшены даже шляпки всех парижских модниц.

Первая система молниезащиты на памятниках Кижского Погоста, выработав свой ресурс, была заменена в 1994 году на новую, которая соответствовала третьей, последней категории защиты гражданских зданий. По нормам установка молниезащиты обязательна, если для данной местности годовое число гроз — более десяти часов — на острове Кижи среднегодовая грозовая продолжительность составляет около сорока часов. Более того, специалисты, зная число гроз, в силах рассчитать вероятное количество попаданий молнии в здание. И совсем недавно в связи с уникальностью ансамбля и легкой воспламеняемостью его деревянных конструкций, а также прогнозируемой интенсивностью гроз в ближайшее десятилетие, было принято решение о новой системе молниезащиты с самой высокой степенью защиты. «Наша задача — встретить молнию на подлете к памятникам и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены, ушла в землю рядом,— рассказывает Татьяна Сироткина, ведущий инженер музея-заповедника „Кижи“.— Поэтому молниеотвод состоит из трех основных элементов: молниеприемника, который принимает разряд молнии, токоотвода, который должен направить принятый разряд в землю, и заземлителя, который отдает заряд земле. Отличие новой молниезащиты от прежней состоит в том, что стальные составляющие системы заменены на медные. Медь обладает большей проводимостью тока и меньше ржавеет. Тем самым степень защиты объекта от молнии значительно выше». Кроме того, надежность этой молниезащиты возрастает и благодаря установке молниеотвода не только на центральных главках, но и на главках нижних ярусов церквей.

Да, сегодня к устройству молниезащиты уже нельзя подходить упрощенно, по-дилетантски, чтобы не повторить катастрофу трехсотлетней давности, когда погибли уникальные кижские памятники. Теперь в грозу кижские храмы будет защищать не яростный глас колокола, пытающийся укротить небесную стихию, а практически незаметная, но очень нужная, молниезащита.

Знаете ли Вы что:

Ольга ГАЛУШКИНА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф