Дом Сергеева - новый музейный комплекс? Vkontakte@kizhi

Дом Сергеева - новый музейный комплекс?Дом Сергеева - новый музейный комплекс?Строительство кижнаки. Экспозиция в доме ЕлизароваН.В. СудьинС.Н. Филин
С 1999 года в музее ведётся планомерное изучение, музеефикация и популяризация истории и традиций народного судостроения и судоходства Карелии, с целью его сохранения и передачи практических навыков. Музеефикация исследуемых процессов предполагает два главных направления работы в экспозиции:
  • Включение в уже существующую экспозицию новых комплексов и выставок по разрабатываемой теме;
  • Создание специальной экспозиционной площадки для демонстрации строительства реплик исторических судов и показа комплекса построек и приспособлений, связанных с традиционным судостроением и судоходством.


Результаты работы позволят продолжить формирование научной базы традиционного судостроения, включая паспортизацию и демонстрацию процессов народного судостроения, судоходства, рыболовства и других видов деятельности, связанных с водой.

В музее разработаны предложения и ведётся поэтапная работа по дальнейшему развитию главной экспозиции музея. Постепенно традиционная народная судостроительная культура получает экспозиционные площади в музее-заповеднике «Кижи».

В главной экспозиции музея, на сарае дома Ошевнева выставлена классическая лодка - «кижанка» с «оплотиной». Построил её в 1960-х годах В.Н. Бурков из дер. Шуйно на Волкострове, который учился в1945-50-х годах у своего отца и других мастеров верфи «Промколхоза».

В доме Елизарова на сарае представлена выставка «Строительство лодки - «кижанки», на которой можно увидеть инструмент и приспособления одного из последних мастеров-лодочников волкостровской школы И.Ф. Вересова, а также лодку в процессе строительства (мастер – И.В. Судьин из д. Шуйна о. Волкостров). Старая лодка, построенная его братом Н.В. Судьиным, стоит на «покатях» у «мостков» перед домом и украшает берег, вместе с развешенными сетями и воротом, завершая традиционную усадьбу кижского крестьянина.

Тем не менее, музейная экспозиция не достаточно укомплектована помещениями, предметами, приспособлениями и другими экспонатами, связанными с историей судостроения и судоходства, поэтому не дает полного представления о материальной культуре и укладе жизни крестьян Кижской волости и Заонежья в целом.

Одним из важных направлений продолжения работы является пополнение существующих секторов музея и главной экспозиции постройками (мастерские для строительства лодок, рыбные амбары, торговые лавки, промысловые избушки, сараи-коптильни), малыми архитектурными формами (причалы, мостки, покати-салазки и вороты, рыбные садки и вешала для сушки сетей), лодками и другими традиционными судами разных типов. Важно также иметь возможность познакомить посетителей музея с традиционными технологиями деревянного судостроения различных регионов Карелии.

К сожалению, почти ничего из перечисленных объектов наследия не сохранилось, поэтому пополнять музейные сектора предстоит в основном научно-обоснованными новоделами и макетами. Формировать усадьбу каждого дома необходимо с учетом его истории, социальной характеристики, рельефа, берега и глубин, а так же сложившегося архитектурного пейзажа и экскурсионных потоков.

Результаты работы позволяют сделать предложения по формированию постоянной выставки и действующей судостроительной мастерской в доме Сергеева из д. Логморучей, с целью дальнейшего развития этого сектора главной экспозиции. Предложения по формированию подобного сектора на акватории и берегу залива у этого дома были сделаны главным хранителем музея А.Т. Беляевым ещё в 1970-е годы.

После реставрации этот дом хорошо приспособлен для организации выставок и демонстрации традиционных ремёсел. Двор хозяйственной части перекрыт настилом, на котором предполагается расположить мастерскую для экспозиционного судостроения, на сарае второго уровня будет представлена выставка лодок различных типов, а в небольшом заливе перед домом можно расположить лодки и комплекс сооружений и построек, связанных с основными промыслами и деятельностью крестьян на воде.

Предлагаемые месторасположение и направления развития экспозиции, обусловлены рядом факторов:

Организация постоянной экспозиции и временных выставок, демонстрация лодок из фондов музея и традиционного судостроения в музее позволит показать музейные коллекции и исчезающее ремесло. Строительство лодок позволит создать уникальную коллекцию копий традиционных деревянных судов региона. Предложения по развитию экспозиции готовятся для утверждения на методсовете музея «Кижи».

Для достижения указанных целей планируется создать творческий коллектив из музейных работников и судостроителей-практиков для развития существующей экспозиции новыми тематическими комплексами и демонстрации процессов строительства разных типов судов, существовавших на территории Карелии. Такая работа уже ведётся с Плотницким Центром музея, Карельским Морским центром, Карельским государственным педагогическим университетом и Республиканским молодёжным центром «Ровесник». После проведения в 2008 году конкурса судостроителей «Народная лодка» мастера Карелии объединились в Ассоциацию под таким же названием.

Развитие сотрудничества с мастерами позволит в дальнейшем создание на базе отдела Истории и этнографии и Плотницкого Центра музея «Кижи» сектора традиционного судостроения и судоходства для демонстрации различных технологий и обучения молодёжи исчезающему традиционному ремеслу.

Развитие музейной экспозиции в доме Сергеева в комплексе с «Кижской регатой» расширит возможности музея «Кижи» по сохранению и демонстрации традиций народной культуры и участию в российских и международных проектах по сохранению судостроения и судоходства.

Юрий НАУМОВ, ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф