Смотрите также:

«Масленица — 2010» Все праздники и программы

Масленица годовая, гостьюшка наша дорогая! Vkontakte@kizhi

МасленицаМасленицаМасленицаМасленица

Издревле Масленица символизировала собою уходящую зиму, которую без жалости сжигали на костре в Прощёное воскресенье.

Масленицу в незапамятные времена отмечали в день весеннего солнцестояния, а позднее она стала подвижным, зависимым от Пасхи праздником. В этом году Пасха довольно ранняя — 4 апреля. А за семь недель строгого поста до неё, с 8 по 14 февраля, — Масленица.

Всю масленичную неделю в музее «Кижи» сектор организации праздников и массовых мероприятий проводил для жителей города и его гостей программу «Русская масленица». Эта программа в музее уже стала традиционной и проходила четвертый раз.

Посетители «Русской масленицы» познакомились с обычаями и обрядами, бытовавшими на Масленице у нас в Заонежье. Так, например, в среду «лакомку» зять не появился бы на блины к тёще, если бы заранее не привёз муки, масла коровьего, яиц, т.е. всего, без чего блины не сладишь.

Побывали гости на экскурсии «Традиционное земледелие Олонецкой губернии. Конец XIX — XX века». Это увлекательный рассказ о годовом круге земледельческих работ, которые начинаются спустя некоторое время после Масленицы. Кроме того, посетители могли увидеть все орудия земледельческого труда наших предков: от сохи до цапки, от бороны до кичиги. Попробовали сами веять овёс, молоть зерно на муку настоящим каменным жёрновом, собрать муку птичьим крылышком.

Узнали о женских и мужских ремёслах Заонежья. Практически весь сектор традиционных ремёсел участвовал в демонстрации умений. А это — и прядение, и ткачество, и вышивка, и золотное шитьё, и мужское ремесло: резьба по дереву.

На мастер-классе гости своими руками изготовляли символ Солнышка и забирали с собой в качестве сувенира. Солнце издревле было самым желанным явлением природы для наших северных широт, поэтому его символическое изображение присутствовало не только в декоре крестьянского жилища, но и во многих предметах обихода, утвари, одежде.

А на улице всех встречал задорный Петрушка, который вместе с Музыкантом и другими персонажами кукольного театра беззаботно потешал публику, не зная забот и печали, за что и поплатился согласно народному представлению о справедливости. Петрушка ожил благодаря артистам студенческого театра «БЭСТ» КГПА, ставшего постоянным партнером музея, — Алены Асадовой, Елены Парамоновой, Николая Артемова и Ксении Соколовой.

Фольклорно-этнографический театр музея подхватывал гостей в хороводы, игры, зимние забавы на улице, как в старину. Праздник посетило свыше 300 гостей. Это больше, чем в прошлом году. В основном гостями музея были дети — это учащиеся пяти школ Петрозаводска — №№ 11, 33, 34, 36 и гимназии №17, малыши из детского сада №1, воспитанники детского дома №4. Как всегда на Масленицу в музей приходили семьями. В этом году участвовали в музейном гулянии дети из посёлков Шуя и Куркиёки.

В программе музея приняли участие и туристы по линии туристических организаций, с которыми у музея установились тесные контакты: «Карельские каникулы», «Лукоморье», «Меридиан», «Петрофэйм-тур».

Очень важно, что в проведении Масленицы все годы принимают участие сотрудники других подразделений музея — сектора традиционных ремесел отдела истории и этно-графии, ФЭТа, экскурсионного отдела.

При подготовке программы «Русская Масленица» были использованы материалы исследований К.К. Логинова, Р.Б. Калашниковой, Б.А. Гущина и публикации «Олонецких губернских ведомостей».

Елена ФИЛИППОВА, вед. методист сектора музейных праздников и массовых мероприятий
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф