Смотрите также:

«Кижская регата — 2010» Все праздники и программы

Победила молодость! Vkontakte@kizhi

Кижская регата — 2010Старт регатыКижская регата — 2010Кижская регата — 2010Кижская регата — 2010Кижская регата — 2010Кижская регата — 2010Победители

7 августа на острове Кижи в двенадцатый раз прошел праздник традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата».

Праздник организован музеем-заповедником «Кижи» при поддержке Министерства экономического развития, Государственного комитета по физической культуре и спорту и Государственного комитета по делам молодежи РК, Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС в РК, Федерации парусного спорта РК, а также многочисленных спонсоров, в том числе Генерального спонсора регаты-2010 — магазина «Буран-Спорт», Генерального спонсора перевозок — ООО «Турхолдинг «Карелия» и Генерального спонсора призового фонда — торгового дома «Том». Благодаря организаторам и спонсорам праздник расширил географию участников, получился интересным и содержательным.

В гонке соревновались участники из Петрозаводска, Медвежьегорского, Пряжинского, Прионежского районов Карелии, а также из Вологодской области и Санкт-Петербурга на тридцати двух лодках.

Накануне, 6 августа, состоялся третий в истории Кижской регаты конкурс «Народная лодка», где мастера-лодочники представили двенадцать лодок — образцов традиционного судостроения, — это говорит о том, что традиция жива и продолжает развиваться. Лучшей была признана капитанская гичка с пятью парами весел, «Atlantic Challendge», г. Санкт-Петербург. Спонсор конкурса «Народная лодка» — ЗАО «Нордик-Групп».

В день старта регаты на острове Кижи поддержать участников гонки собрались сотрудники музея, местные жители и гости.

Открывая XII Кижскую регату, директор музея-заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова сказала, что за прошедшие с первой Кижской регаты годы эта традиция получила широкое распространение и в Карелии, и в других регионах России, где тоже стали проводить гонки на народных лодках, что только подтверждает правильность выбора музеем данного направления в сохранении культурного наследия и народного ремесла.

Флаг Кижской регаты—2010 торжественно поднял многократный чемпион этих соревнований Валерий Иванов, неизменно выступающий на кижанке, сделанной мастером Сергеем Давыдовым. Забегая вперед, скажу, что и сейчас он стал победителем в категории «Лодки-кижанки с одной парой весел».

На дистанцию в одну морскую милю вокруг южной оконечности острова Кижи на этот раз вышла тридцать одна лодка: из них девять кижанок, четыре традиционных деревянных лодки, тринадцать современных прогулочных лодок и пять лодок вне номинации.

Новым в проведении гонки в этом году стало то, что старт впервые проходил не с берега, а со стартовой линии, обозначенной на воде, — это позволило обеспечить большую безопасность участников и абсолютно уравнять их шансы. Старт проходил в три этапа. Первым стартовал самый юный участник регаты, выступавший вне конкурса Михаил Ковальчук на ушкуе — лодке-долбленке.

Затем стартовали деревянные лодки, а через несколько минут — современные.

Пока лодки стремительно двигались по воде, многочисленные болельщики не спеша пересекали остров, направляясь от места старта у дома Ошевнева к финишу у дома Яковлева, где уже начала свою работу ярмарка. Здесь можно было попить чаю с пирогами, купить изделия народных промыслов, выполненные в технике керамики, резьбы по дереву, вышивки, плетения и валяния.

Гонка завершилась быстро, первой к финишу пришла, как и следовало ожидать, капитанская гичка, выступавшая в категории «Лодки вне номинаций командные», преодолев дистанцию за 18 мин. 25 сек.

Всего на 25 секунд отстали от нее главные призеры гонки в своей номинации «Лодки-кижанки с двумя парами весел» Артем Караваев и Борис Москин на лодке работы мастера Сергея Давыдова. Примечательно, что именно на его лодках участники Кижских регат побеждают уже не первый год.

В других категориях первыми у финиша были: Александр Кузнецов (капитан), д. Ямка, о. Кижи («Лодки-кижанки с тремя парами весел»), Иван Воробьев, д. Жарниково («Традиционные лодки с одной парой весел»), Василий Мяттонен (капитан), Сямозеро, Пряжинский р-он («Традиционные лодки с тремя парами весел»).

Возраст участников — от 13 до 78 лет. Несмотря на то, что ушкуй совсем не предназначен для гонок, юный гребец М. Ковальчук успешно прошел всю дистанцию, получив в итоге заслуженный приз — палатку и Почетную грамоту. Самый опытный участник регаты — капитан команды, мастер-лодочник Николай Васильевич Судьин, принимавший участие в одиннадцати Кижских регатах, и на сей раз выступил успешно, заняв второе место в категории «Лодка-кижанка с тремя парами весел». Сделанная им лодка-кижанка — один из лучших образцов традиционного народного судостроения.

Пока подводились итоги, гостям было предложено познакомиться с двумя фотовыставками, подготовленными музеем, а также с выставкой моделей деревянных парусных судов, которую привез из Кеми судомоделист Н.Г. Кабаев.

Свое боевое искусство продемонстрировали ученики Всероссийской школы православной культуры «Русский богатырь» из Национального парка «Самарская Лука».

Песнями и прибаутками развлекал гостей праздника гусляр Виктор Иванов из Ассоциации гусляров Северо-Запада России (Санкт-Петербург).

На церемонии награждения, как всегда, звучало много приветственных слов в адрес участников и организаторов Кижской регаты. Все призеры получили достойные награды из призового фонда, созданного спонсорами регаты. Впервые учрежденный приз директора музея Э.В. Аверьяновой был присужден экипажу Александра Кузнецова.

Обладатели гран-при Кижской регаты—2010 Артем Караваев и Борис Москин сказали: «От лица нашей команды хотим поблагодарить организаторов Кижской регаты—2010 за предоставленную возможность не только участвовать в празднике и гонке, но и выигрывать ценный приз. Двенадцатая Кижская регата удалась, увидимся на следующей!»

Несмотря на переменчивую погоду, праздник удался, и его главная цель — сохранение и актуализация традиций народного судостроения и судоходства Северо-Запада России в очередной раз успешно достигнута.

Татьяна НИКОЛЮКИНА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф