Нет оснований для остановки реставрации Преображенской церкви Vkontakte@kizhi

Вид Преображенской церкви в процессе разборки нижнего реставрационного пояса. Сентябрь 2010 г.Реставрация Преображенской церквиМ. Коляда и В. Рахманов на о. КижиН. Попов и Т. Вахрамеева на о. Кижи

28-29 октября в Москве состоялось заседание рабочей группы по памятникам деревянного зодчества Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ. Одним из шести вопросов, рассматриваемых на заседании, была информация о ходе реставрационных работ на Преображенской церкви в 2010 году.

В работе заседания принимали участие директор музея-заповедника «Кижи» Э.В. Аверьянова, зам. директора музея по реставрации памятников Кижского погоста Н.Л. Попов, генеральную проектную организацию — институт «Спецпроектреставрация» (г. Санкт-Петербург) — представляли генеральный директор В.В. Фомин, главный архитектор проекта реставрации памятника В.С. Рахманов, субподрядную проектную организацию — ООО «Стройреконструкция» — представлял главный инженер И.К. Раша.

В. Рахманов сообщил о сегодняшнем состоянии проектных работ по Преображенской церкви. Главный архитектор проекта подчеркнул, что та информация, которая появляется в прессе относительно отсутствия проектной документации, является неправдой: «Только к первому этапу работ у нас разработано более 30 томов разной документации... Все работы, которые так или иначе осуществляются, делаются с получением всех положенных согласований». Он также отметил, что по закону об охране памятников на объекты с большой продолжительностью реставрации нельзя разработать окончательную документацию на весь объем памятника. Документация разрабатывается на год - полтора, потому что в противном случае она устаревает.

Н. Попов проинформировал собравшихся о ходе работ в сезоне 2010 г. на памятнике Всемирного наследия, проводимых Плотницким центром музея и подрядными организациями «Алекон» (г. Санкт-Петербург) и «Заонежье» (г. Петрозаводск). В хронологической последовательности были представлены все события как на реставрационной площадке Погоста, так и в реставрационном комплексе.

Все работы на памятнике проводятся в строгом соответствии с распоряжениями государственных органов и рекомендациями ЮНЕСКО.

Хотя вокруг проекта реставрации Преображенской церкви, утвержденного Министерством культуры РФ, идет дискуссия со стороны несогласных оппонентов, по большей части — теоретиков, на заседании рабочей группы позиция государства была озвучена заместителем директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства МК РФ В. А. Цветновым. Он еще раз подтвердил, что позиция государства в отношении проекта реставрации и хода работ на памятнике совпадает с позицией музея-заповедника «Кижи».

Потомственный реставратор, председатель Российского национального комитета Всемирного наследия, председатель ИКОМОС Россия И.И. Маковецкий подтвердил, что официальная государственная позиция в отношении реставрационного процесса на памятнике ЮНЕСКО — это полная поддержка проводимых музеем-заповедником «Кижи» работ. По его словам, именно государство, а не общественные организации несут полную ответственность за судьбу этого памятника.

Он отметил, что работы на этом уникальном объекте ведутся под строгим контролем со стороны как федеральных органов власти, так и со стороны международных организаций. «Я хочу особо подчеркнуть, что вся работа велась при двойном контроле, и контроль этот будет присутствовать до самого конца. По мнению нашего Российского комитета Всемирного наследия, команда реставраторов показала свою абсолютную компетентность. Не ошибается только тот, кто не работает, поэтому ошибки есть и они будут».

Заместитель директора ОАО «Спецпроектреставрация» (Санкт-Петербург) по реставрации памятников истории и культуры, архитектор-реставратор высшей категории М. Коляда проект реставрации назвал удачным, хотя и поднял вопрос использования клея при реставрации Преображенской церкви. «Я твердо уверен, что смотреть на Запад и на Восток нам не стоит. В первую очередь, ни одна страна не имеет памятников в таком состоянии, в котором имеем мы. За прошлое столетие наши памятники доведены до безобразного состояния. Поэтому рекомендации западных экспертов о том, что более двух вставок в каждом элементе не нужно использовать, нам никак не подходят! — подчеркнул Коляда. — И все-таки я пришел к выводу, что реставраторы правы в вопросе хирургического оздоровления элементов. Сейчас я этот метод реставрации одобряю. Клеи бывают разные, поэтому в этом вопросе нужно работать со специалистами ЮНЕСКО и нашими специалистами. Вероятно, нужно провести эксперименты, которые должны показать, что некоторые клеи в наших условиях можно применять». А вот по поводу лифтинга Марк Коляда выразил реставраторам восхищение. «Сам принцип лифтинга — это не методика, а это технологический подход, это прием, с помощью которого в сложившихся условиях авторы проекта очень удачно адаптировали лифтинг-способ к тем условиям, которые имеются на Преображенской церкви. Я считаю, что это великое достижение, это новый вклад в российскую технологию реставрации памятников деревянного зодчества». Он также подтвердил наличие документации к проекту реставрации, так как эта проблема не раз была поднята выступающими в прессе А.Поповым и В. Орфинским.

Именно они, в очередной раз, попытались увести разговор из конструктивного русла в очередной скандал. Понятно, что именно им было совсем невыгодно услышать положительную оценку работ музея по реставрации памятника, находящегося под охраной ЮНЕСКО. И вопреки всем оценкам международных экспертов и рекомендации не прекращать работы, чтобы не потерять памятник, итог своей речи г-н А.Попов подвел весьма конкретно: «Я считаю, что работы надо срочно остановить, пока еще что-то осталось от памятника. Если не остановить, памятника мы не будем иметь!» Хотя именно при работе по методам А. Попова при полной раскатке памятники практически превращаются в новоделы благодаря огромному проценту замены исторического материала на современный. Его неуважение не только к специалистам музея, но и к экспертам ЮНЕСКО уже заходит за рамки приличия. И в который уже раз на совещании А. Попов пытался доказать, не обращая внимания на очевидный факт, что у музея нет проектной документации.

Подобная своеобразная подтасовка фактов прозвучала и из уст уважаемого академика В.П. Орфинского, требующего и сегодня, когда работы начались, провести «репетицию боя», т.е. опробовать проект на подобном Преображенской церкви памятнике. Но при этом он умалчивает, что эта позиция была снята уже довольно давно на одном из заседаний методсовета Минкульта как заведомо не выполнимая.

И как справедливо заметила архитектор, директор ЗАО «ЛАД» и член Федерального научно-методического совета по деревянному зодчеству Татьяна Вахрамеева: «Проводить подобные эксперименты нереально, так как все памятники совершенно разные, и «сюрпризы», которые они могут преподнести в процессе работы, тоже совершенно разные. И даже если представить, что реставраторы пойдут на этот шаг и будет взят как экспериментальный какой-то памятник, которых достаточно на Русском Севере, то на работу с ним уйдет столько же средств и времени, как на Преображенскую церковь. Надо понимать, что это требование невыполнимое».

Свое мнение о методах реставрации высказали и другие присутствовавшие на заседании специалисты, считающие себя экспертами именно в вопросе работ на Преображенской церкви – А.Щенков, А. Волков, А. Погорельцев. Теперь эксперты в области деревянного зодчества, не согласные с методами ведения реставрации церкви, уже не cмогут говорить, что их точка зрения не услышана.

Так, Леонид Новожилов, инженер-конструктор, бывший сотрудник Центрального НИИ строительных конструкций им. В. А. Кучеренко (ЦНИИСК), предложил использовать его расчеты и результаты его экспериментов для дальнейшей работы реставраторов. Среди них есть результаты испытаний основных несущих балок церкви и многое другое. Специалисты пришли к выводу, что этими данными нужно воспользоваться.

На заседании также был поставлен вопрос о создании рабочих групп по контролю за качеством выполнения реставрационных работ на объектах: комплексы памятников в с. Лядины и в с. Ненокса, церквях Одигитриевская в с. Кижма и Ризоположения в г. Кирилове. Главная задача этих групп – проверить, как идет работа, профинансированная Министерством культуры РФ.

Вопрос о создании государственной комиссии по Преображенской церкви в соответствии с требованиями ЮНЕСКО будет рассматриваться особо, так как в нее должны войти представители государства-участника Конвенции, а также российские и международные эксперты-профессионалы и практикующие архитекторы-реставраторы.

По итогам заседания были отмечены высокое качество организации подготовки и проведения реставрационных работ на Преображенской церкви, объем проделанной дирекцией музея-заповедника работы по обеспечению контроля и презентации объекта всемирного наследия и открытость работ.

Исходя из того, что реставрационные работы по Преображенской церкви ведутся в соответствии с нормами законодательства, Федеральный научно-методический совет по памятникам деревянного зодчества при Министерстве культуры РФ не нашел оснований для приостановки работ по реставрации памятника.

Материал подготовила Елена ДОБРЫНИНА

See also:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф